Дорогами воинской славы. Боевой путь ветерана Екатерины Алексеевны Цветковой

В школе № 880 ЮАО Москвы, где я учусь, уделяется большое внимание эстетическому, патриотическому, нравственному и физическому воспитанию учащихся. Недалеко от школы, в девятиэтажном доме, живет удивительная, сильная духом женщина, которую знают все в нашем районе Чертаново Центральное. Это ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Алексеевна Цветкова.

Мы хорошо помним нашу первую встречу с ней, которая состоялась в 2011 году. Из ее рассказов мы узнали о Битве под Москвой, о подвигах Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, об обороне и освобождении Севастополя, о боях за Крым.
Родилась Екатерина Алексеевна Цветкова (Волкова) 27 июля 1923 года в городе Сенгилей. Окончила 10 классов. 21 июня 1941 года был выпускной вечер. До рассвета выпускники гуляли по родному городу, а утром 22 июня по черному репродуктору услышали страшное слово…ВОЙНА. Через час весь класс Кати Волковой стоял у дверей военкомата. Девушке не было еще 18 лет, и ей сказали: «Иди, девочка». И тогда ей пришлось заменить ушедших на фронт ребят, и хрупкая девушка села за комбайн. Но каждый день после работы Екатерина ходила в военкомат и просилась на фронт.
В мае 1942 года была, наконец, удовлетворена ее просьба. Екатерина Алексеевна служила на Черноморском флоте с 1942 года по ноябрь 1945. Окончила военно-политические курсы и ее направили на службу в военный госпиталь в Батуми, где она была сестрой–хозяйкой в хирургическом отделении. Сколько раненых пришлось ей перенести, сколько выходила бойцов после операции! Пришлось работать ей и киномехаником. Во время отступления наших войск Кавказ был отрезан. Вывозили раненых из-под Новороссийска. Это была служба тяжелая, но необходимая.
В период наступления Приморской армии в Крыму участвовала в формировании военного госпиталя в Севастополе. Прослужила она в армии 3 года и 6 месяцев и была демобилизована в декабре 1945 года. Екатерина Алексеевна награждена орденами и медалями. Закончилась война, и Екатерина Алексеевна поступает в Ленинградский мединститут, после его окончания работает врачом в Вильнюсе, на Урале, в Сибири. В Москве работает в ведомственной поликлинике. Ее везде уважают, ценят, любят. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда» и т.д.
После войны Екатерина Алексеевна рисовала портреты карандашом, о ее рисунках писали в газетах. Однако профессия врача требовала много времени, и любимое занятие пришлось отложить. Но в 1986 году ушла на пенсию и … стала рисовать картины. Сколько их у нее в квартире! Выставки ее работ проходят в Совете ветеранов, активным членом которого она является, в Клубе художников, в нашей любимой школе тоже была организована выставка. От картин веет миром, добром, теплом, светом.
Вот такой удивительный человек живет рядом с нами. И нам хочется чаще встречаться с этой мужественной, обаятельной, не поддающейся возрасту женщиной и узнавать еще как можно больше об исторических событиях нашей любимой Родины. И мы верим, что она обязательно будет желанной гостьей у нас на празднике «Последнего звонка» и выпускном вечере в 2017 году.
Екатерина ПУЧНИНА, ученица 9 класса школы № 880.