В Южном округе продолжаются чествования ветеранов Великой Отечественной

В Южном округе продолжаются мероприятия в рамках празднования 70-летия Победы. На днях префект ЮАО Алексей Челышев поздравил на дому участников Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Безденежных, Алексея Николаевича Ботяна и Ивана Никитовича Гончарова. Префект вручил ветеранам юбилейные медали, цветы и подарки. За празднично накрытым столом ветераны вспоминали свои молодые годы, которые пришлись на суровое военное время. 

9 мая. Валерий Сюткин. "Бессмертный полк"
На танке до Берлина 
Боевой путь уроженца уральской деревни Савиново Николая Дмитриевича Безденежных начался в 1941 году. В сражениях под Москвой он командовал отделением огнеметчиков 531-го стрелкового полка. В июле-августе 1942 г. в ходе боев на Ржевско-Сычевском направлении отделение уничтожило до десятка вражеских дзотов. При прорыве обороны у села Карамзино Николай Безденежных был тяжело ранен, два месяца лечился в госпитале. 
Пройдя учебу в Челябинском танковом училище, в звании лейтенанта был направлен старшим механиком-водителем в 28-й гвардейский танковый полк 3-го Украинского фронта, потом воевал в составе 70-го гвардейского танкового полка на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши. 
Самыми ожесточенными были последние бои за Берлин в конце апреля — начале мая 1945 г. В тяжелых условиях ИС-2, ведомый техником-лейтенантом Николаем Безденежных, уничтожал огневые точки противника. 2 мая 1945 года в разгар боев за центр Берлина на улице Линденштрассе танк был подбит снарядом и загорелся. Николая Безденежных с тяжелым осколочным ранением головы и ожогами доставили в госпиталь. За время Великой Отечественной войны он трижды был ранен и дважды горел в танках. Два раза родным Николая в уральскую деревню приходили извещения о его гибели. 
Николай Дмитриевич Безденежных с супругой Еленой Николаевной
Николай Дмитриевич Безденежных с супругой Еленой Николаевной 
Генерал-майор в отставке Николай Дмитриевич Безденежных награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. По окончании воинской службы Николай Дмитриевич активно включился в ветеранское движение, много лет возглавлял Совет ветеранов Южного округа. 
Взрыва Кракова не допустил 
Один из прототипов главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного многосерийного художественного фильма, снятого в 1967 г., живет в Южном округе. Алексей Николаевич Ботян — советский разведчик, бывший командир диверсионной группы 4-го Управления НВКД СССР, полковник в отставке. 
В ноябре 1941 г. Алексей Ботян в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы, в 1942 г. был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Под непосредственным руководством Алексея Ботяна в сентябре 1943 г. была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. В мае 1944 г. во главе группы Алексей Ботян совершил переход в Польшу с целью организации разведки в районе Кракова. Одной из важнейших акций группы стала ликвидация склада взрывчатки в Ягеллонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения Кракова. 
После войны Алексей Ботян еще дважды — в 1965 и 1974 гг. — представлялся к званию Героя Советского Союза, но и тогда награжден не был. Справедливость восторжествовала в 2007 году — Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 г. за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова, Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 
Прямой наводкой по врагу 
Житель района Орехово-Борисово Южное Иван Никитович Гончаров стал бойцом Красной Армии в 17 лет. В должности наводчика был направлен в 4-ю батарею 247-го артполка 110-й гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Свою первую награду Иван Никитович получил за участие в Корсунь-Шевченковской операции. В боях за город Звенигородок его батарея три дня отражала яростные контратаки немцев. Близким взрывом орудие Ивана Гончарова было повреждено, а сам он получил ранение. Однако он продолжил бой, заменив в расчете другого орудия убитого заряжающего. За этот бой Иван Гончаров был награжден орденом Славы 3-й степени. 
вет.jpg
Иван Никитович Гончаров и его супруга, труженица тыла Мария Егоровна Гончарова
Свою вторую награду — медаль «За отвагу» — Гончаров получил за осенние бои в Румынии, когда метким огнем уничтожил и рассеял до двух взводов пехоты противника. Этой осенью уже на территории Венгрии батарея Гончарова отражала контратаки немецких танков и пехоты. 24 октября 1944 года он был тяжело ранен в ногу, однако продолжил вести огонь. Ранение оказалось сложным, Иван Никитович лечился 8 месяцев, перенес 3 операции, Победу встретил в госпитале в Венгрии. За октябрьские бои он был удостоен сразу двух наград — ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-й степени. 
Сергей Нам. Фото автора.

Новости партнеров