Жители Нагатинского затона всегда будут помнить своих земляков, которые храбро сражались в Великую Отечественную

Каждый год в День Победы к мемориальным доскам, установленным в честь героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, проживавших на территории Нагатинского затона, представители общественности возлагают цветы. В канун праздника мы рассказываем о тех, кто приближал к нам День Победы.

Василий Сергеевич Назин
Судьба бойца Василия Назина неразрывно связана с 235-м отдельным противотанковым полком. 15 июля 1944 года в боях на Украине, он уничтожил более отделения фашистов, тем самым предотвратив атаку гитлеровцев. 8 августа 1944 года. В.С. Назин был награжден орденом Славы 3-й степени. В январе 1945 года гвардии сержант Назин, стреляя прямой наводкой из своего орудия, уничтожил 2 пулеметные точки и несколько солдат противника. В марте за мужество и героизм он был награжден орденом Славы 2-й степени. Второго мая в бою за населенный пункт Блохвиу гвардии сержант Назин огнем из орудия рассеял и поразил более взвода гитлеровцев. 6 мая, артиллерист поджег танк и подбил бронетранспортер с десантом автоматчиков. Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 г. В.С. Назин награжден орденом Славы 1-й степени.
С 1947 года Василий Сергеевич Назин жил в Нагатинском затоне, работал на ЗИЛе. Он занимался общественной работой, встречался с молодежью, играл в футбол. В наше время в районе проводится турнир в честь полного кавалера орденов Славы В.Назина.
Николай Александрович Свищев
До начала войны Николай Свищев работал токарем на заводе «Динамо». Во время войны стал артиллеристом, командиром орудийного расчета. Старшина Николай Александрович Свищев хорошо помнит, что свой первый орден Славы он получил за мужество и героизм, проявленный им на советско-польской границе. Орден Славы 2-й степени Николай Свищев получил за взятие крепости в Кюстрине, в то время сильнейшего укрепленного пункта Польши. Во время форсирования реки Шпрее Николай Свищев со своим орудийным расчетом уничтожил вражеский бронетранспортер и более 30 фашистов. За этот подвиг старшина получил орден Славы 1-й степени.
Н. А. Свищев был участником победного парада в 1945 году. Кроме того, он участвовал в парадах на Красной площади в 1985, 1990 и 1995 гг.
Умер фронтовик в 1997 году и похоронен на Котляковском кладбище.
Андрей Александрович Тряскин
Андрей профессиональный военный. Родился в Московской области. В далеком 1937 году был призван на службу в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы саперов. В 1939–1940 годах он участвовал в Советско-финской войне. Тряскин был участником освободительных походов в Западную Украину и Западную Белоруссию. С начала Великой Отечественной войны, капитан Тряскин Андрей Александрович служил заместителем командира саперного батальона. 17 октября 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Его саперный батальон с блеском выполнял боевые задачи, наводя переправы через Днепр. Тем самым саперы, которыми он командовал, внесли ощутимый вклад в освобождении Киева. За мужество и героизм, проявленные во время боев, его наградили орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
До 1976 года служил полковник А.А. Тряскин в Советской армии. Он жил в Нагатинском затоне, работал инженером в Мосстрое. А.А. Тряскин ушел из жизни в 1992 году и, похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Мемориальная памятная доска, на которой высечено имя Тряскина, установлена на доме 10, к. 2 по Кленовому бульвару.
Александр Александрович Прохоров
Более 20 лет на стене дома 1, по Судостроительной улице висит мемориальная доска с фамилией прославленного разведчика Александра Александровича Прохорова. Родился Прохоров в городе Козлове Тамбовской области, до службы в Красной Армии успел окончить полиграфический техникум, но свою жизнь посвятил защите Отечества.
С 1938 года Александр учится на курсах младших командиров, где и получил воинскую специальность разведчика. На фронте лейтенант А.А. Прохоров находится с июня 1941 года. Куда только судьба не заносила разведчика Прохорова. И при любых обстоятельствах он добивался успехов. В январе 1945 года разведгруппа во главе с Александром Прохоровым совершила головокружительный рейд по тылам гитлеровцев. Его бойцы форсировали реку Одер и захватили на берегу плацдарм. За этот подвиг Александр Александрович Прохоров был награжден золотой звездой Героя Советского Союза.
После войны Прохоров закончил Военную академию имени Фрунзе. Ушел в запас полковник А.А. Прохоров в 1972 году. Константин Фомич Михаленко Военный летчик Константин Фомич Михаленко – Герой Советского Союза, активный участник Великой Отечественной войны, почетный полярник, писатель, художник – прожил долгую жизнь. Жизнь, полную свершений, боевых и трудовых подвигов. Мало кто из военных асов мог сказать, что во время войны им было совершено 1000 ночных вылетов. Правда, сам Константин Фомич всегда уточнял, что боевых вылетов у него было 997.
Про таких людей говорят, что жизнь он прожил для народа, для страны. И это не высокие слова. Написанные К.Ф. Михаленко книги были признаны одними из лучших произведений для детей и юношества. Картины, которые писал Константин Фомич, были пронизаны любовью к российскому Северу, красоте этого прекрасного сурового края. Михаленко трудился полярным летчиком. Доставлял полярников, продовольствие и снаряжение на северные полярные станции, а также на станции, которые дрейфовали в Северном Ледовитом океане.
Много лет К.Ф. Михаленко про жил в районе Нагатинский затон. Ему присвоено высокое звание «Почетный житель Нагатинского затона». Сегодня памятная мемориальная доска с именем Константина Фомича Михаленко укреплена на доме№ 30 по улице Речников, в котором он проживал.
Виктор Ирбис.