Благодаря модернизации системы здравоохранения возросла средняя продолжительность жизни москвичей
10:56 • 30 сентября, 2015
Не менее важны и усилия властей, направленные на совершенствование столичной системы здравоохранения. Инициатором кардинальных перемен в системе здравоохранения стал мэр столицы Сергей Собянин. Первым стала программа модернизации медицинских учреждений, на которую были выделены беспрецедентные средства.
В этот проект было вложено более 100 миллиардов рублей, из них около 45 миллиардов потрачено только на оснащение 88 городских больниц и 419 поликлиник. В итоге сегодня по оснащению современным оборудованием Москва не уступает многим европейским городам мира.
Почти треть средств, или 26,6 процента, получила детская медицина, 57 процентов - клиники, занимающиеся лечением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, являющихся основной причиной смертности москвичей. Результаты оправдали ожидания. За последние годы в столице существенно снизилась смертность от различных заболеваний.
Например, от острого коронарного синдрома и от инфаркта горожане умирают сейчас в 3 раза реже, чем еще три-четыре года назад. Поспособствовало этому и создание в прошлом году правительством Москвы так называемой «инфарктной сети».
На 27% сократилась младенческая смертность в Москве.
На базе городских больниц открыли 28 сосудистых центров для экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда. Смертность от болезней кровообращения снизилась на 18,5%, а на 27,4% - младенческая, на 29,4% уменьшилось и число умерших во время родов матерей.
В итоге предпринятых мер, за последние годы продолжительность жизни в мегаполисе стала на три года больше. Средняя ожидаемая продолжительность москвичей жизни в 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 2,9 года и составила 77 лет. Это лучший показатель по стране.