Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Столичными медиками на ранней стадии заболевания выявляется более 54% всех онкобольных в Москве. Как отметил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков, на первой-второй стадиях рака вероятность полного выздоровления пациента очень высока.

Московские больницы и поликлиники оснащены современным оборудованием, не уступающим мировым аналогам. Однако, многие горожане пренебрегают медицинскими осмотрами и приходят на осмотр к врачу когда заболевание уже прогрессирует.

«У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал Игорь Хатьков.

Новейшие методики лечения позволяют излечить пациентов на ранней стадии рака практически в 100% случаев. Современные медицинские разработки помогают в лечении больных в запущенных стадиях.

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - сказал он.

По инициативе Департамента здравоохранения для столичных онкологов организованы курсы психоонкологии. В будущем их проведут и для терапевтов Москвы.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.

По данным статистики, количество самоубийств онкобольных в Москве за последние 5 лет снизилось на 25%. В первую очередь, в этом заслуга московских врачей. Однако, депрессией страдают 13% онкологических пациентов, а эмоциональным расстройством – 87% онкобольных. Стабилизация психоэмоционального состояния поможет пациенту в борьбе с болезнью.

«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина.

Н.Б.

Новости партнеров