Канал, подаривший зрителю выбор

file6evyxv3ufj612kmxv4hh

В феврале 1956 года в СССР запустили телеканал, получивший название Вторая программа телевидения

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 мая 1931 года, когда состоялась первая в СССР телепередача, которая шла без звука. Между тем была в истории ТВ еще одна судьбоносная дата — 14 февраля 1956 года запустили второй в СССР телеканал, получивший название ЦСТ Московская программа. По сути, это был новый телеканал, вещавщий исключительно на Москву. Потом он получил название Второго канала. В этот же день, кстати, была создана редакция программы «Последние известия».

А до этого, с конца января (то есть 60 лет назад), в течение двух недель строители и инженеры занимались монтажом «второй» Шуховской башни, которая обеспечивала трансляцию телесигнала. Позже, когда была построена Останкинская телебашня, башню-близнец демонтировали.

— Создание Второго канала было политическим решением, — рассказывает «ВМ» телевизионный инженер Леонид Азаров, всю жизнь проработавший на Шаболовке. — На носу был Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, состоявшийся в 1957 году. И потому в качестве эксперимента решением правительства был запущен еще один телеканал, транслирующий концерты и развлекательные программы.

— В день, когда начал вещать Второй канал, открылся ХХ съезд партии, на котором с докладом, осуждавшим культ Сталина, выступил Никита Хрущев, — говорит доцент МГУ Андрей Раскин. — Открытие Второй программы было во многом приурочено к этому событию, о чем, собственно, и писали все газеты страны. Это было огромное событие — у телезрителя появился выбор, какой канал смотреть. В этот день зритель мог посмотреть «Дневник ХХ съезда партии», оперу «Иван Сусанин», фильм «Земля и люди», а также выступление участников зимних Олимпийских игр в Италии.

А на второй день вещания на канале вышла в эфир первая в истории советского ТВ передача для детей. И в том же году на новом канале состоялась премьера «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, а чуть позже показали фильм, который считается кинематографическим символом оттепели — картину Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице».

Прямая речь

Игорь Кириллов, диктор, телеведущий:

— На телевидение я пришел в 1957 году, то есть год спустя после открытия Второй программы, и работал вместе с Ниной Кондратовой, Валентиной Леонтьевой, которую вся страна знала как «тетю Валю», Людмилой Соколовой и Анной Шиловой. В общем, я был пятым и единственным мужчиной в этом медийном коллективе, формировавшем лицо советского телевидения.

Новости партнеров