Союз врачей и пекарей

Праздник хлеба в павильоне № 69 ВДНХ. Константин Капран предлагает попробовать здоровый бездрожжевой хлеб, изготовленный по старинным русским рецептам 26.01.16
Праздник хлеба в павильоне № 69 ВДНХ. Константин Капран предлагает попробовать здоровый бездрожжевой хлеб, изготовленный по старинным русским рецептам

Поликлиника № 210 на Каширском шоссе отличается особой мобильностью. Медики с завидным постоянством выезжают на разные городские мероприятия, чтобы в полевых условиях оценить состояние здоровья горожан. Где, как не на ярмарке хлеба, учить москвичей правильному питанию. Для большинства населения давно не секрет, что с мучными продуктами следует быть осторожнее, но есть и такие, кто продолжает поглощать сдобные булочки в немереных количествах.

И той и другой группе одинаково полезно побывать в специальных кабинках, где можно измерить давление, узнать уровень холестерина и сахара в крови и, конечно же, получить индивидуальные рекомендации гастроэнтеролога и эндокринолога.

— Сама идея объединения в тандем пекарей и  врачей заслуживает самых положительных оценок, — говорит Владимир Винокуров, главврач поликлиники № 210.

И правда, пекари, словно объявили негласный спор: кто придумает более здоровый продукт. Уже много лет на пике популярности находится бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.

— Для переваривания такого хлеба организм тратит много энергии, — рассказывает Константин Капран, представитель компании. — Таким образом накапливается больше полезных элементов, а набора веса не происходит.

Медики мнение продавца полностью разделяют.

— Действительно, здоровый хлеб — бездрожжевой. Дрожжи — вредный продукт, приводящий к разрушению клеток и, как следствие, к быстрому старению, — объясняет Надежда Фомина, заведующая Центра здоровья филиала № 3 поликлиники № 210.

Между тем посетителям предлагают попробовать даже тыквенный хлеб. Искушенных посетителей сложно чем-то удивить. Разве что березовым хлебом, в который добавляют экстракт бересты. В нем, по уверениям производителей, имеется целый ряд полезных микроэлементов.

— Из берестяной муки пекли хлеб в блокадном Ленинграде, — вспоминает Галина Преснова, продавец и, между прочим, кандидат медицинских наук.

— Видите, сколько интересного могут узнать горожане, — замечает заместитель главного врача по медицинской части филиала № 3 поликлиники № 210 Андрей Алленов.

Медики не ограничиваются консультированием посетителей в кабинках мобильного пункта и радушно приглашают всех желающих пройти более полное, комплексное обследование в Центрах здоровья в столичных поликлиниках.

— Уже несколько лет подряд в каждом округе Москвы можно найти Центры здоровья, работающие сразу в двух направлениях, — напоминает Андрей Алленов, — первое: просвещение большого количества населения в разных местах города, работа мобильных пунктов. Второй подход сводится к «стратегии высокого риска», когда мобильные центры помогают выявить то или иное заболевание у пациента и направить его на дальнейшую диспансеризацию.

Новости партнеров