Откуда тут взялись садовники

1909 год. На жнитве. Работа знаменитого мастера, Сергея Прокудина-Горского, делавшего цветные фото сто лет назад

Район Нагатино-Садовники — один из тех, чья история нетривиальна и по-своему удивительна 

Что касается происхождения названия «Нагатино», то по этому вопросу консенсуса исследователи старины и краеведы до сих пор не достигли. Народная молва говорит, что были тут прежде болота, пересекать которые можно было лишь по гатям — настилам из бревен. Оттуда, мол, и пошло название — «на гати», Нагатино. Но большинство краеведов эту версию всерьез не обсуждают, апеллируя, в частности, к тому, что еще недавно название писалось через букву «о», Ногатино, а вот от какой такой «ноги» оно произошло, никто доподлинно не выяснил. Известно только, что село с таким названием впервые упоминается во времена Ивана Калиты, в его завещании, составленном в 1331 году. А если так, то этот факт автоматически причисляет Нагатино к самым старинным районам современной Москвы. Что же касается названия, то пусть будет чем заняться молодым краеведам-исследователям.

Мы же посмотрим на вторую составляющую названия района — Садовники.

...Местные земли редко распахивались под большие поля — на них не очень хорошо рос хлеб. Но шикарные заливные луга не могли не привести местных жителей к огородничеству. И с годами сельское хозяйство стало в этом районе культом. Старицы-озерца позволяли поить огороды водой, постепенно выделились тут и ведущие местные культуры — капуста и огурцы. Со временем село разрослось, приобрело довольно четкую структуру (строй домов рядами), и Петр I передал его в Департамент уделов, оставив Коломенское личной собственностью. Трудолюбивые огородники достигли высот в своем искусстве — местная капуста была известна всем хозяйкам города, а огурцы имели славу звонче нынешних луховицких. Капусту продавали и в натуральном виде, и в квашеном, последняя славилась особенно. В небольшие кадки закладывали ее на зиму для себя, в кадках же солили и огурцы. Правда, это было доступно не всем крестьянам, а лишь зажиточным. А вот на продажу капусту квасили в гигантских кадках, врытых в землю. Называли их «дошниками», а капусту из них — «дошниковой». Ценили ее меньше, чем кадочную, но торговля шла бойко — а когда к капусте на Руси были равнодушны? Ну а к концу XIX века капусту и огурцы из нагатинских огородов начала вытеснять картошка.

Стойте, но это же «огородники» какие-то получаются, а не «садовники»! Да нет. Местные трудолюбивые жители и за огородами ухаживали, и сады разбили мощные. Они были тут повсюду — с яблонями, грушами, вишнями и сливами, кустами крыжовника, смородины. Называли их Государевыми. В прежние времена между деревьями разбивали и грядки. Росли тут свекла и шпинат, кресс-салат и иная зелень. Вот почему Садовниками исторически называли слободу, которая располагалась на месте современного района Нагатино-Садовники.

Согласно книгам XVII века, садовников тут было в то время около сорока, а за ними присматривал староста, а затем еще и надзиратель — следил, не ленится ли кто и не ворует ли.

Кстати, в ту пору было правило: садовники не только возделывали землю, собирали и доставляли до хранилищ урожай, имея четкие нормы по количеству сдаваемого, но и, если он был слишком маленьким, докупали недостающее до указанных норм. А уж если вымерзало в саду дерево, посадить его тоже должен был садовник — причем исключительно за свой счет… В 1876 году в Садовниках было уже 150 хозяйств, а в 1930-е годы тут возник колхоз «Красный огородник». И вплоть до 90-х годов прошлого века следы исторически укоренившегося тут сельского уклада жизни сохранялись.

Ну а сегодня «садовую эстафету» в каком-то смысле перехватил молодой парк «Садовники». Он только начинает свою историю. Пусть она будет хорошей.

Прямая речь

Никита Шевцов завкафедрой факультета международной журналистики МГИМО(У):

- Садовники были Коломенской вотчиной. В местных садах росли тысячи деревьев, садоводы умудрялись растить тут даже кедры и грецкие орехи! Что же касается исторических личностей, которые любили тут бывать, то можно вспомнить и Анну Иоанновну, и Елизавету Петровну, и саму Екатерину Великую. Никто из этих правительниц не был равнодушен к тем красотам, которые они тут встречали.

Новости партнеров