Сокровища Салтычихи

Кандидат Богословия, доцент Московской духовной академии Олег Стародубцев
Кандидат Богословия, доцент Московской духовной
академии Олег Стародубцев

Есть в Южном округе столицы место, особенное как для верующих, так и для людей далеких от религии

Это Донской монастырь — поистине уникальное место. Само основание его связано с легендой. В 1591-м татарский хан Казы-Гирей шел на Москву. Разбив лагерь у Шаболовской слободы, хан начал вылазки против русских войск. Тем временем глубокой ночью царь Федор Иоаннович держал совет с Борисом Годуновым об организации обороны. А на рассвете Годунов повелел взять икону Донской Божией Матери и обнести ее по рубежу обороны. Когда взошло солнце, русичи увидели, что татарская орда бежала. Это невероятное явление объяснили заступничеством иконы.

— С исторической точки зрения это не чудо — утверждает историк и москвовед Александр Фролов. — Годунов выстроил войско широким фронтом, а ночью приказал жечь как можно больше костров, чтобы создать иллюзию несметно его войска. А тактика татар заключалась в молниеносных набегах и грабеже. Поэтому, встретив серьезного противника, они отступили.

— А как же чудотворная икона?

— Все зависит от того, верующий ли вы человек. Если верующий — то чудо с иконой действительно было. В честь этой иконы царь Федор Иоаннович и построил в 1593 году каменную церковь. Теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. Затем был отстроен еще и Большой Донской собор, многочисленные притворы. С тех пор с Донским монастырем связано много легенд и преданий. Большинство их связанно с Малым собором. Говорят, что советская власть, пытаясь разрешить «квартирный вопрос», решила было заселить помимо Большого еще и Малый Донской собор. Но большевики, придя туда, услышали в пустом храме церковные песнопения и сбежали в ужасе. Еще более удивительна история местного кладбища, существующего с 1591 года. Здесь похоронен цвет русского дворянства: Вяземские, Долгорукие, Черкасские, Трубецкие. Деятели Белого движения тоже нашли здесь последний приют — это генералы Деникин и Каппель.

Но самая необычная могила в некрополе — это захоронение печально известной Салтычихи. Помещица-садистка Дарья Салтыкова состояла в родстве с достойными и знаменитыми родами: Мусиными-Пушкиными, Давыдовыми, Строгановыми, Толстыми. Была очень набожной, что не помешало ей прославиться в роли жестокой убийцы... Салтыкова собственноручно мучила своих крепостных, забивала насмерть. Покушалась и на жизнь деда поэта Тютчева — из ревности. Прожило это чудовище 71 год, из них — 33 года в тюрьме, в особой камере Ивановского женского монастыря. А место ее последнего успокоения на монастырском кладбище поражает глубоким символизмом. Вот что про ее могилу пишет Борис Акунин в своей книге «Кладбищенские истории»: «На ее надгробии время не сохранило ни единого слова и ни единой буквы... Самый уместный памятник монстру — фигура умолчания в виде голого серого обелиска, напоминающего загнанный в землю осиновый кол».

На самом деле писатель что-то напутал и на камне вырезаны имя и фамилия «Дарья Салтыкова», ее прозвище и надпись: «Убийца 147 человек». Могильный камень увешан крестиками. Возможно, они символизируют количество убиенных ею душ.

Сам факт существования могилы, где покоится монстр, породил массу слухов насчет того, что вместе с Салтычихой зарыты ее несметные сокровища.

— Если попытки мародерства и были, то никаких результатов не принесли, считает краевед Фролов. — Грабителям могил не досталось ничего. Потому что ценности и клады прятали накануне каких-либо бедствий — например, войны. И прятали клады отнюдь не в могилах. Кроме того — и это достоверно известно — все богатство Дарьи Салтыковой перешло по наследству ее родственникам. Так что искать там нечего. А еще в Донском монастыре обустроен райский уголок с самыми настоящими павлинами. Однажды один из павлинов расправил крылья, перелетел через ограду монастыря и угодил прямиком в руки местных бомжей. В то время как бродяги готовили дрова для кострища и сковороду для павлина, настоятель монастыря названивал местному участковому с просьбой спасти бедную птицу. Участковый уполномоченный из УВД по Донскому району лично произвел молниеносную зачистку местности и накрыл притон бомжей. Так павлин, успевший лишиться нескольких перьев из своего роскошного хвоста, был спасен.

Справка

Донской район располагается в Южном округе Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Донское». Граничит с Центральным и Юго-Западным округами, а также с районами: Даниловский, Нагатино-Садовники, Нагорный, Якиманка (ЦАО), Котловка, Академический и Гагаринский (ЮЗАО). По данным на 2015 год, площадь территории района составляет 572,85 гектара. Население — более 50 тысяч человек.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Южные горизонты».

Новости партнеров