Дмитрий Дроздов: Секреты магии не раскрываю

Дмитрий Дроздов, фокусник-любитель из Северного Чертанова, показывает фокусы с колодой карт. Он может одновременно контролировать положение до 40 карт

Фокусник из Северного Чертанова распутывает любые узлы и перерубает карандаш сторублевкой

- Как вам пришла в голову идея заняться фокусами?

- Впервые простому «форсированию карты» меня научил вышедший на пенсию шулер-сосед. «Форсирование карты» — это контроль за картой в колоде, то есть я в любой момент могу ее вытянуть и показать зрителю, причем карты самые обычные, дело в ловкости рук. Выучил я этот фокус из любопытства, показал двум знакомым девушкам — и имел успех. Мне понравилось, что я таким образом могу дарить людям чувство соприкосновения с чем-то таинственным.

- А в карты играете? Применяете свои умения в игре?

- Никогда. Я не играю в карты. Хотя собираю в свой домашний микромузей всевозможные карточные шулерские штучки. У меня есть колода карт и специальные очки китайского производства — если смотреть сквозь них на рубашки карт, то будут видны метки, невидимые для глаза. Есть колоды, где по витиеватому узору на рубашках можно без очков понять, что за карты в руках у игрока: один цветок обозначает туза, три — даму — разглядеть это можно, только если знать. Но это только музей, и только фокусы.

При этом я много раз видел, как людей нагло обманывают даже не самые умелые шулеры. В 1990-е была популярна игра в наперстки — клиенту показывали три наперстка и один шарик. Нужно было угадать под каким наперстком шарик. Техника обмана тут проста — шулер отвлекает внимание клиента, лишь касаясь наперстка, незаметно его приподнимает и прячет шарик между пальцами. Для клиента игра заведомо проигрышная. После недолгих тренировок шулер делает это настолько ловко, что клиент попросту не замечает. Этому фокусу с наперстками более 2000 лет, и он довольно сложный, есть варианты с несколькими шариками, сложными композициями, разными цветами, но шулеры используют только два движения — ловко забрать шарик и так же ловко его вернуть. Мне такие «трюки» не интересны.

- А не надоедает одни и те же фокусы показывать?

- Я занимаюсь «микромагией» — показываю фокусы с близкого расстояния и аудиторию люблю немногочисленную. Мне нравится чувствовать зрителей. И я никогда не говорю одни и те же слова, да фокусы показываю чуточку по-разному. Каждый раз придумываю какую-то историю — лирическую, трагическую, мистическую — если хотите. Это должно быть шоу.

- А поделитесь секретом какого-нибудь фокуса...

- Я не люблю раскрывать секреты фокусов. Не я их придумал, и секреты не мне принадлежат. Хотя сейчас даже появились специальные клубы, где только и делают, что раскрывают секреты. Мне это не нравится — так у людей крадут мечту, очарование, веру в чудо. Поделюсь лишь трюком, основанным на знании школьного курса физики. Например, если налить воды в блюдце и посыпать туда черный перец, то специя распределится по всей плоскости. А если смочить кончик пальца капелькой любого моющего средства и коснуться им центра блюдца — весь перец тут же начнет разбегаться к краям блюдца. Вот она, магия, основанная на знании поверхностного натяжения. Таких простых в исполнении фокусов много. Почитайте книгу Перельмана «Занимательная физика».

- А фокусам на ловкость сложно научиться?

- Да. Если я начинал с «форсирования» одной карты, то теперь могу «форсировать» 40 карт, но мне на это потребовалось несколько лет. Главный мой инструмент — руки. Они требуют тренировок, растяжек, упражнений. Есть еще много ребят, которые делают уличные фокусы — глотают шпаги, «режут» себе раны. А есть и не очень талантливые люди — они покупают себе ящики с двойным дном, оптические приборы и годами «катают» одну и ту же программу и еще пытаются называться иллюзионистами. Я сам — всего лишь любитель, но обманщик.

Справка

Искусство иллюзии появилось еще в глубокой древности. В средние века на ярмарках выступали кукольники, фокусники, карточные ловкачи. Во второй половине XVIII века появился аттракцион «Турок» Вольфганга фон Кемпелена, основанный на том, что в шахматном автомате был спрятан шахматист, а зрители об этом не догадывались.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Южные горизонты».

Новости партнеров