Повелитель Молота

Мастеру художественной ковки из «Коломенского» Егору Козлову подвластна магия огня и металла
Железные розы тянутся вверх из массивной вазы. На полках ножи, миниатюрные зверушки, череп… На стене вперемешку с цепями висит гигантское колесо — деталь мельницы.
Кованые маски молча наблюдают за гостями. Сказочно таинственную атмосферу дополняет огонь в печи. В центре комнаты приковывает к себе взгляд Егор Козлов. Он посвятил кузнечному мастерству уже 10 лет.
— Я окончил Московский государственный металлургический институт при заводе «Серп и Молот».
В «Коломенском» тружусь уже пять лет, все, что здесь мастерят кузнецы — только для парка. Моей работой особенно гордится бабушка. Она у меня художник-инженер, — рассказывает Егор. — Мне нравится художественная ковка, люблю создавать что-то красивое.
Сейчас Егор работает над ажурного вида мангалом, его детали украшают аккуратные длинные листочки… Как же такие сделать? Не мешкая он растапливает печь посильнее и берется за молот. Начинается волшебство.
Рождение железного листочка
Голой рукой он бросает в пламя железные пластины — после жары в 400 градусов им еще «превращаться» в листья. Привычным движением Егор вынимает раскаленное железо.
— Тут главное — не обжечься и не пораниться, — он кладет пластину на большой полуобугленный пень. — У железных заготовок острые края, и можно порезаться.
Кузнец несколько раз с силой ударяет молотом, высекая яркие искры. Затем кидает пластину обратно в огненную пасть.
— Когда ученик впервые приходит в кузницу, то к ковке его, как правило, не допускают. Ему дают неинтересную, грязную работу.
И только в конце дня, когда освобождается рабочее место, разрешают потренироваться, — Егор снова отбивает пластину, она утончается на глазах. — Мой мастер, Игорь Панасенко, широко известен в узких кругах. На любой вопрос он отвечал: «Думай!» Но глаза боятся, а руки делают. Одиндва раза не получилось, на третий — справлялся.
За полчала он несколько раз раскаляет и отбивает пластину. В руках мелькают разные инструменты. Бесформенный кусок железа приобретает изящные очертания. Финальное действие — опустить в ледяную воду. Из бочки валит пар и слышно шипение.
Егор извлекает аккуратный листок. Почти как настоящий, только железный.
Аттракцион с кольчугой
Егор каждый день принимает посетителей кузницы.
Такие фокусы с «листьями» он показывает часто на радость зрителям. Но есть и другое развлечение. Как только в поле зрения гостей попадает кольчуга, они тут же просят примерить. Не могу удержаться и я. Где еще доведется померить кольчугу? Непосвященному человеку залезть в нее без посторонней помощи — никак. Будто заползаешь в тоннель. Егор помогает, и «платье железной леди» тяжело оседает на плечах.
Кольчуга давит к земле и при этом, на удивление, неплохо сидит по фигуре.
Хочу выбраться «из железной хватки». Только как? — О, а это уже отдельный аттракцион! — загадочно смеется Егор.
Кольчуга-платье не имеет ни молнии, ни пуговиц, и наизнанку ее не вывернуть. Да как же тогда? Жить в ней теперь?! — Думай! — издевается кузнец.
Спонтанно тяну ворот кверху — поддается! Кое-как пробираюсь через «тоннель» на волю. Теперь понятно, почему кольчуга висит на самом видном месте.
Кузнечная йога
А какой кузнец в обычной жизни? Что любит и где отдыхает? — Я уже пять лет занимаюсь йогой. Хожу на разные направления, — улыбается Егор. — Меня интересует устройство мира, как и откуда в нем что-то появляется. Еще играю на варгане.
Егор дружит с другими кузнецами, но между собой работу они не обсуждают — в кузнице ее хватает.