Дом, который построили все

Жительница комплекса «Сабурово» Тамара Копничева.
Жительница комплекса «Сабурово»
Тамара Копничева (слева)

Москворечье-Сабурово отметило 29-й день рождения уникального жилого комплекса

Аллея, где находится памятный камень, — место притяжения сабуровцев всех возрастов. Тут отдыхает в тени деревьев старшее поколение, выбегает по иг рать детвора из соседнего двора и молодые родители гуляют с колясками. Табличка на памятнике гласит — точкой отсчета этого микрорайона нужно считать 28 июня 1987 года, когда в День советской молодежи на территории бытового городка стройки Молодежного жилого комплекса «Сабурово» был установлен памятный обелиск.

Спустя почти 30 лет от города из бытовок нет и следа. Сейчас тут высятся 15 домов, школы, библиотеки и детские сады. Тот жилой комплекс был уникальной задумкой с новаторским по тем временам разделением труда: монтаж всех конструкций осуществляли профессионалы из Домостроительного комбината № 2, а отделочные и другие работы — сами будущие жители.

Между тем лишь 13 процентов будущих жителей были профессиональными строителями, остальные — это работники промышленных предприятий, учителя, инженеры...

БОРЬБА ЗА ПРОЕКТ

В 1985–1986 годах комсомольские активисты нескольких московских предприятий работали над проектом МЖК и создали инициативную группу, прорывались к руководителям различных рангов. Убеждали, что их проект жилого комплекса — реализация творческого потенциала молодежи.

Инициаторов поддержали партийные и советские органы Красногвардейского района, а почти сорок предприятий отечественной промышленности, такие как Завод имени Лихачева, Автомобильный завод Ленинского Комсомола и Первый государственный подшипниковый завод, дали согласие финансово помочь амбициозному строительству.

СТРОЙКА ВЕКА

Одна из участниц строительства МЖК Антонина Арциховская показывает архив газет — о первой в стране новаторской стройке писала и «Вечерняя Москва», и «Правда», и другие крупные издания.

Работа на стройке велась с условным увольнением с основного места работы на год и гарантией возвращения. Специфика комплекса «Сабурово» состояла в большом количестве научных организаций с творческим потенциалом сотрудников. Учитывая эту особенность, разработали вторую форму отработки трудовой программы — так называемые временные творческие молодежные коллективы.

— Недавно разбирала документы и нашла очень важный бланк отработки трудовой программы, — подхватывает разговор жительница района Москворечье-Сабурово Тамара Копничева. — С этим документом мы, будущие МЖКовцы, отправлялись за ордером на квартиру.

Семье Копничевых можно сказать крупно повезло — когда только начали ходить на отработку, они претендовали на однокомнатную квартиру. А к моменту окончания в семье уже родилось двое детей, и в итоге получили трехкомнатную квартиру.

ВРЕМЯ ЭНТУЗИАЗМА

Впрочем, жителей заботил не только квартирный вопрос. Энтузиазм, неизменный со времен стройки, стал преображать и территорию вокруг комплекса.

В конце 1980-х годов на берегу реки стоял полуразрушенный храм святителя Николая. Жители добились его реставрации.

— Первые годы строительства я называю «время энтузиазма», — делится воспоминаниями Андрей Кузьмин, депутат муниципального округа Москворечье-Сабурово. — Никаких гарантий не было, но работа началась, держась на дружбе и энтузиазме. Тогда-то и начался своеобразный внутренний отбор: верны идее остались только люди неравнодушные.

В конце 1987 года первый строительный отряд вышел на строительство Молодежный жилой комплекс «Сабурово», а в 1989 году основные работы по строительству комплекса были завершены.

Впрочем, нынешняя сабуровская молодежь не отстает от родителей. Самостоятельно обсуждает проблемы района, округа и реализуют проекты на благо жителей. Кто знает, возможно именно они вскоре построят свой собственный молодежный жилой комплекс «Сабурово-2».

СПРАВКА

В 1988 году на месте деревни между Москвой-рекой и Каширским шоссе был построен молодежный жилой комплекс (МЖК) на 3000 семей. Этот район получил название исчезнувшей деревни — Сабурово. Расположен у платформы «Москворечье» Курской железной дороги. Всего 15 домов, 49 подъездов и 13 500 тысяч жителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ, инициатор МЖК:

Я выступила на городской конференции и попросила у Бориса Николаевича Ельцина поддержать идею первого в СССР молодежного жилищного комплекса, — вспоминает Духанина. — Ельцин тогда только приехал в столицу и был первым секретарем горкома партии. «Ну, приходи в понедельник», — сказал после конференции Ельцин. Я и пошла. Все отговаривали: мол, ходить нельзя, это риск. А он взял и все подписал. Борис Николаевич написал на пакете бумаг поручение правительству Москвы и добавил: «Если кто будет мешать — заходи!» Когда строили, мы думали о том, как будем здесь жить. Поэтому школа, которая появилась в Сабурове, была первой школой с информационными технологиями. В ней впервые в Советском Союзе появились два компьютерных класса. А для того чтобы в новой школе, поликлинике, детсаду, аптеке, магазине были лучшие специалисты, им авансом давали жилье.

Новости партнеров