Владимир Епископосян: Был и братком, и каменотесом

29 сентября 2012 года. Обаятельный "главный бандит российского экрана"

Две колонны парка «Царицыно» актер вытесал собственноручно

- Володя, как получилось, что вы, заслуженный артист России, за богатырскими плечами которого около 150 фильмов, в 1990-х оказались реставратором Царицынского дворцового комплекса?

- Время было такое. Страна развалилась, кино не снималось, и я решил поработать реставратором. Многие тогда уходили из профессии в торговлю. А я стал каменотесом. В парке стоит колоннада из белого мячковского камня, две колонны — круглики по восемь штук — я вытесал вот этими самыми руками.

- Я знаю, что этот район обязан вам еще и тем, что бегая по нему, а также по Борисовским прудам, вы организовали целую команду ребят-тимуровцев, которые убирали в парках мусор?

- Детей надо воспитывать собственным примером. Я мастер спорта, многие годы выходил на утреннюю пробежку. И меня, как и всех нормальных людей, коробили эти выброшенные пластиковые пустые бутылки, бумага. На Борисовских прудах! Мне было до того обидно, что я стал этот мусор собирать в кучи и жечь. А соседские ребята, которые видели меня в кино, однажды попросили разрешения принять участие в сборе мусора. Так стихийно и возникла наша «тимуровская» команда.

- А как к вам, «лицу кавказской национальности», в те годы относилась местная милиция?

- Милиция района знала меня достаточно хорошо. Иногда, завидев на остановке автобуса, подъезжали и предлагали: «Володя, давайте подвезем до дома». Но однажды был смешной случай, рядом остановилась машина, из нее вылез знакомый лейтенант и сказал, указывая на своего новенького напарника: «Представляете, Володя, этот сержант вас не узнал и сказал мне, что такую душманскую морду лучше вначале пристрелить, а уж потом его документы проверить. На что я ему ответил, что он — идиот, что вы — гордость нашего района». Да, лихое было время. На период развала страны, чеченской и афганской кампаний пришлась большая часть картин, в которых я играл всевозможных бандитов и криминальных авторитетов. Меня даже коллеги в шутку прозвали «главным бандитом советского экрана». Люди часто актера идентифицируют с ролями. Ко мне даже подходили на рынке какие-то темные личности, предлагая принять участие в их местных разборках.

- Они, наверное, даже и не догадывались, что в шкафу «главного бандита» лежит диплом юриста?

- Диплом юридического факультета — дань родственникам, стремившимся дать мне приличную профессию. Он действительно лежит без дела, зато сегодня у меня за плечами полторы сотни фильмов, начиная с «Пиратов ХХ века» — исторических, боевиков, сказок, приключенческих. Не поверите — самым любимым жанром является вовсе не боевик, а комедия. Поэтому я пытаюсь находить смешное в любом действе, даже если это боевик. Однажды, помнится, должен был, играя проповедника, насиловать в кадре Барбару Брыльску. Когда снимаются подобные сцены — в группе наступает праздник. Героиня Брыльской была помощником посланника римского папы, я был мусульманским проповедником, история разворачивалась во время чумы, в моем герое просыпался животный инстинкт. Классик литовского кино, режиссер Арунас Жебрунас, настаивал, чтобы я во время сцены бормотал что-то по-мусульмански. Я на этом языке не знаю ни слова, я — армянин. И когда он крикнул: «Снято! Володя, это было гениально! А что вы там бормотали?», я сознался, что читал единственный выученный в детстве азербайджанский стишок про «солнечную свободу, которую подарил мне дедушка Ленин». Классик хохотал до слез.

- Вы воскресали на экране более полусотни раз. Как отметили 50-ю кончину героя?

- Я снимался тогда в двух картинах — литовской, у Артура Дубокса «Там, где кончается море», играл криминального авторитета Джамала, которого мафия убивала в перестрелке. И у Саши Абдулова в «Гарине». Узнав, что меня убили так банально, Абдулов очень огорчился. И решил устроить мне праздник. Микроавтобус моего персонажа, кавказского террориста, пиротехники нашпиговали динамитом и взорвали так, что его обломки до сих пор находят в радиусе 200 метров.

- По вашему сценарию снята комедия «Семь раз отмерь!» И у вас лежат два новых комедийных сценария…

- Лежат, вот никак не могу найти деньги. Но все равно каждый день радуюсь жизни. Как сказал академик Дмитрий Лихачев, «в нашем возрасте каждый день — подарок Бога».

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ. Первую роль сыграл еще во время учебы на юридическом факультете. Дебютировал на сцене в пьесе Евгения Шварца «Два клена». На счету актера более 60 киноработ. Его персонажи умирают практически в каждом втором фильме.