Зуб юрской акулы прямо под ногами

Корреспондент «ЮГ» отправился на раскопки с палеонтологами
Одна из главных речушек нашего округа — Шмелевка — славится не только живописными берегами. Туда часто приходят палеонтологи и находят весьма любопытные вещи.
— Есть! — десятилетний Клим Кумицкий на вытянутых руках тащит огромный, величиной с небольшой арбуз, булыжник. — Петр Евгеньевич, я такого еще не видел! Там, кажется, чей -то скелет!
На каменистом пляже собрались 15 человек. Ребята — учащиеся начальных школ, их родители и несколько профессиональных палеонтологов. Все они — участники палеонтологического кружка Московской городской станции юных натуралистов. А руководит ими кандидат геолого-минералогических наук Петр Морозов.
Он встречает мальчика, перехватывает у него булыжник, «обросший» ракушками и костями.
— Больше всего на Шмелевке находят останки морских животных юрского периода, — объясняет Морозов сбежавшимся к нему участникам кружка. — Однажды нашли зуб юрской акулы. Его, скорее всего, принесло сюда ледниками.
Раньше здесь были древние моря — об этом говорит немалый возраст морских отложений.
— А лет сто назад здесь, вероятно, была деревня. Часто здесь попадаются черепки старой посуды, кости, похожие на человеческие. Последние, возможно, с кладбищ того времени.
Ребята приходят сюда 2–3 раза в год. Все свои находки они несут в школы, в кабинеты биологии и географии.
— Помимо Шмелевки, окаменелости можно найти на Москве-реке в Коломенском, в различных отвалах метро и вообще в любом парке, где есть песок и глина с камнями. Можете заниматься этим сами. Но гораздо проще вступить в наш кружок. Так что милости просим!
СПРАВКА
Река Шмелевка имеет и другое название — Зябликов ручей. Ее устье начинается на Воронежской улице, недалеко от дома № 44. Ныне верховья реки в коллекторе, долина засыпана. Известно, что раньше вдоль ее вод стояла деревня Зябликово. Сейчас в ее честь назван район Москвы.