Стоявшие насмерть

Участники народного ополчения отрабатывают штыковые атаки на тренировочных мешках
Участники народного ополчения отрабатывают штыковые атаки на тренировочных мешках

В октябрьские дни 1941 года московские ополченцы прикрыли собой столицу

В первых числах октября 1941 года началась Битва за Москву. Печальный юбилей, ее 75-летие, мы отмечаем в этом году. Согласно операции «Тайфун» — так наступление на Москву назвали в германском генштабе, — уже через две недели гитлеровцы должны были праздновать победу. Однако как с самого начала не задался блицкриг, так и в операции по взятию столицы СССР далеко не все пошло по плану. В том, что ни в октябре, ни в ноябре 1941 года немецким войскам так и не удалось подойти к московским границам, немалую роль сыграли дивизии народного ополчения и москвичи-ополченцы, с оружием в руках защищавшие свой город.

...На Автозаводской площади высится обелиск, установленный в память об ополченцах Пролетарского района Москвы. В начале и в конце октября, в ноябре они — в основном простые рабочие — задержали немецкое наступление. Однако не ищите в списках дивизий народного ополчения упоминание о ДНО Пролетарского района. Ее не было.

Когда в начале июля 1941 года, после знаменитой речи Сталина, было решено формировать народное ополчение, всего за 4 дня было подано 150 тысяч заявлений — студентами, учеными, рабочими. Первоначально планировалось создать 25 дивизий — по одной от каждого московского района. Этим планам не суждено было сбыться: ополченцам не хватало обмундирования, вооружения — дивизиям выдали трофейные винтовки конца XIX века всех стран и калибров. Но самое главное — не хватало командиров. Поэтому летом было создано лишь 12 дивизий народного ополчения. Добровольцев Пролетарского района распределили между «фрунзенцами» и «краснопресненцами».

Судьба первых дивизий трагична. В начале войны им отводилась роль вспомогательных войск. Ополченцы должны были рыть окопы, строить укрепления. По воспоминаниям тех, кто выжил, огневой подготовке уделялось по 2–3 часа за все время...

И вдруг все изменилось.

В середине сентября пал Киев. Высвобожденные с юго-западного направления немецкие пехотные и танковые части устремились к Москве. В начале октября дивизии народного ополчения вступили в свой первый бой. Для многих он стал и последним. 8-я ДНО (Краснопресненского района) должна была перекрыть Варшавское шоссе. 4 октября утром части дивизии попали под жестокий обстрел. Вскоре кончились бое припасы, погибли командиры. К концу дня все части дивизии дрались в окружении.

Вот как вспоминал день 5 октября Горимир Черный (в будущем — крупный советский и российский ученый-механик), 18-летний ополченец-артиллерист 8-й ДНО: «Запомнилось, как утром на пустынном тракте нас накрыла вражеская артиллерия. От ближайшего леса дорогу отделяет пахотное поле. Свернувшие на него машины с надсадным воем тянули орудия, над ними рвалась шрапнель… На выходе из леса мы заняли круговую оборону, позиция оказалась очень удобной.

Не прошло и двух-трех часов, как появились вражеские войска — пехота, артиллерия, машины. Мы били прямой наводкой… 120-миллиметровые снаряды дают внушительный разрыв, и мы хорошо видели результаты своей работы — падавших гитлеровцев, горевшие машины, перевернутые орудия».

Героическое сопротивление дивизий, входивших в состав 32-й и 33-й армий Резервного фронта, задержало наступление еще на несколько дней. На Днепровском рубеже, под Вязьмой и Брянском, ополченцы держали оборону до последнего патрона, дав возможность сформировать и перебросить под Москву свежие воин ские части, доукомплектованные теми же ополченцами.

Иная судьба у 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Фрунзенского района), в состав которой вошли несколько батальонов ополченцев Пролетарского района. Дивизия, в конце сентября ставшая 113-й стрелковой, в октябре оказалась в Вяземском котле. Части, вырвавшиеся из окружения, насчитывали в общей сложности 800 человек — погибли или попали в плен девять из десяти солдат и офицеров.

Однако дивизия не была расформирована, и — доукомплектованная — вскоре дралась на Калужском направлении, обороняла Боровск.

А в январе 1941-го в ходе наступательных боев освободила этот город от немцев.

Еще одно соединение, в составе которого воевали жители Пролетарского района, — 3-я московская стрелковая дивизия. Она была сформирована после введения военного положения — 24 октября. Ее второй полк был создан из батальона, в котором служили рабочие автомобильного завода.

Они держали оборону на ближних подступах к Москве по Волоколамскому и Ленинградскому шоссе.

Дивизия участвовала в контр наступлении под Москвой в начале декабря 1941-го, а в январе — уже как 130-я дивизия — и в наступлении на северо-западном направлении.

…В 1941 году ополченцами стали 40 тысяч жителей Пролетарского района. Немногие из них вернулись домой: так, на родной ЗиС — лишь каждый второй. Как рассказал председатель Совета ветеранов завода АМО ЗИЛ Сергей Колонин, до наших дней из них не дожил никто.

 

Прямая речь

Владимир Афанасьев, старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ:

- В тяжелейших условиях 1941 года, когда в приграничных боях погибли кадровые дивизии РККА, Москву спас патриотизм ее жителей.

Если бы не героизм московских рабочих, артистов и ученых, сменивших пиджаки на шинели и удержавших линию фронта, кто знает, насколько тяжелее обошлась бы Победа.

Новости партнеров