Встреть его вкусно

Новый год — он ведь и правда бывает раз в год. Так что отметить его надо на все 100!
Как же просто было раньше! Раз Новый год — значит куча оливье, горячее, торт и шампанское. Для начала. К утру уже — все равно. Теперь же — не так.
Теперь надо встретить праздник «правильно». Не дай бог поставить на стол «неправильное» блюдо! Символ года обидится и будет все 365 дней мстить себя не помня. Может, и не веришь во все это, но… По правилам, значит по правилам.
Так что к редакционному заданию — накрыть новогодний стол в соответствии — я отнесся со всей серьезностью. Перво-наперво изучил вопрос. Год 2017-й — принадлежит Красному Петуху. То есть на столе не должно быть никакой курицы. Яйца тоже под запретом. И тут я задумался… оливье без яиц? А, страшно сказать, майонез? Праздник под угрозой? Нет! Умные люди подсказали! Итак, начинаем!
Огненный Петух — персона важная. И вспыльчивая. Злить его не надо. Поэтому на столе должно быть как можно меньше красного.^«Тоже мне — бычок выискался», — подумал я и накрыл стол белой скатертью.
А еще Петух, как ни крути, любит поклевать зернышки и травку. С этим было сложнее, я категорически отказывался есть пророщенное зерно или траву. Но, оказалось, достаточно поставить на стол плошку с зерном или мешочек овса.
Второй важный пункт: чем больше овощей и фруктов — тем лучше пройдет год. Некоторые горячие головы даже предлагают поставить отдельный стол и завалить его зеленой продукцией. Но по мне — так это уже перебор.
Что касается напитков — они должны быть очень красочными и яркими. Лучше всего делать коктейли. Причем безалкогольные. И для здоровья лучше, и символу года понравится.
Ну и, наконец, интрига — майонез. Есть два варианта. Можно использовать тот, который на перепелиных яйцах. А можно вообще обойтись без него.
В конце концов, есть универсальный рецепт: обезжиренный йогурт плюс перепелиный желток. Растереть, посолить. Вот вам и заправка. И гораздо полезнее.
САЛАТ
Поскольку Петух любит все яркое, то готовим не стандартный оливье, а салат «Новогодний».
Маринованные огурцы — 200 г
Свежий огурец — 200 г
Кукуруза — 200 г
Крабовое мясо — 200 г
Твердый сыр — 200 г
Заправка — по вкусу
Все продукты режем кубиками. Не трем! Режем. Это очень важно. Получается красиво и празднично. Можно перемешать с заправкой и подать в плошках, а можно выложить в стаканы слоями и подать именно так. Получается довольно необычно и ярко.
КОКТЕЙЛЬ № 1
Мы же помним, что Петуху нравится все яркое. Так что в перерывах между блюдами можно порадовать себя вкусными и полезными напитками.
Кефир 1-процентный — 200 г
Малина — 50 г
Черника — 50 г
Ягоды, конечно, совершенно необязательно брать свежие, тем более что зимой это довольно проблематично. Можно взять и замороженные. Разморозить и пробить блендером. Ну а дальше все зависит лишь от вашей фантазии. Можно туда же добавить и кефир. А можно смешать уже в высоком стакане. Украшаем пучком ароматной мяты.
ГОРЯЧЕЕ
Курицу запекать нельзя. Ни под сыром, ни просто так. Можно, конечно, утку или индюшку. Но все равно боязно. Вдруг Петух разглядит в них родственников. Дальних. Так что будем готовить теленка.
Филе говядины — 500 г
Масло — по вкусу
Специи — по вкусу
Тут все идеально просто. Нарезаем филе медальонами толщиной примерно сантиметра полтора. И кладем на раскаленную сковороду. В идеале — чугунную. Обжариваем буквально по одной минуте с каждой стороне. Только не надо солить и перчить — рано еще. Обжарили? Так отправляем в духовку. Тут, кстати, можно и специй уже добавить. В духовке достаточно подержать минут 20. Не больше. Готово! На стол! Можно украсить свежей зеленью по вкусу.
КОКТЕЙЛЬ № 2
Безалкогольный пунш
Лимон — 2 шт.
Арбуз — 200 г
Апельсин — 2 шт.
Дыня — 200 г
Яблочный сок — 1 л
Яркий и вкусный напиток. Режем все фрукты кусочками. Небольшими. Раскладываем по стаканам. Заливаем соком. Добавляем лед. Немного.
БРУСКЕТТА
Еще одна яркая деталь на праздничном столе. Хозяину года явно понравится.
Помидоры черри — 200 г
Хлеб
Масло сливочное
Сыр творожный — 200 г
Хлеб стоит немного обжарить на сковороде и натереть чесноком. Творожный сыр можно перемешать с зеленью и намазать аккуратно на хлеб. Сверху выложить помидорки. Посолить и поперчить.
БРУСКЕТТА № 2
Второй вариант. Поскольку Петух любит овощные блюда, то порадуем его еще одним вариантом закуски.
Помидоры черри — 200 г
Хлеб
Огурцы соленые — 200 г
Яйца перепелиные — 10 шт.
Сыр творожный Бекон — 200 г
Хлеб обжариваем на сковороде. Кладем сыр, сверху — кусочки бекона. Далее — огурчики, помидорки и перепелиные яйца. Ярко и аппетитно!
КОКТЕЙЛЬ № 3
Красный коктейль у нас уже был. Теперь можно подавать и зеленый! А для этих целей лучше всего подходит тархун!
Тархун — 200 г
Сахар — 100 г
Лимон — 1 шт.
Вода — 1 л
Напиток лучше готовить за несколько часов до подачи. Чтобы он успел настояться. Тархун моем и кладем в блендер. Туда же — лимон. Вместе с небольшим количеством воды пробиваем. Добавляем сахар и оставляем настаиваться. Через три часа процеживаем, добавляем оставшуюся воду. Все. Можно подавать!
ДЕСЕРТ
Хозяин года прекрасно относится ко всему мучному. Подойдут и пирожки с мясом, и с рыбкой, и сладкое. Но в идеале — что-то с фруктами. Так мы угодим Петуху во всех отношениях. А посему готовим простую шарлотку.
Яблоки — 600 г
Яйца (перепелиные!!!) — 6 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Сода — 1/2 ч. л.
Соль
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, соду и соль. Яблоки очищаем и нарезаем дольками, складываем в форму для пирога. Тестом заливаем яблоки и отправляем в духовку на 30–40 минут.