Владимир Ресин: С юга и начались «200 храмов»

18 апреля 2017 года. Владимир Ресин в редакции издательского дома «Вечерняя Москва» отвечает на вопросы корреспондента «ЮГ». Фото: Антон Гердо
18 апреля 2017 года. Владимир Ресин в редакции издательского дома «Вечерняя Москва» отвечает на вопросы корреспондента «ЮГ». Фото: Антон Гердо

Во вторник, 18 апреля, нашу редакцию посетил Владимир Ресин. Он в представлениях не нуждается.

Всю свою жизнь Владимир Иосифович посвятил Москве, занимая должности в правительстве города, был заместителем мэра и исполняющим обязанности мэра Москвы осенью 2010 года. И сегодня, когда Владимир Ресин работает депутатом Государственной Думы, советником мэра Москвы Сергея Собянина и советником патриарха Кирилла, он разбирается в столичной градостроительной специфике не только как опытный строитель, но и как законотворец.

Программа «Моя улица» продолжается уже третий год, и она хорошо себя зарекомендовала. Как вы могли бы оценить ее результаты?

– Я не люблю пышных фраз, но тут скажу — я восхищен! В свое время, когда мы сделали первую пешеходную улицу — старый Арбат, все были в восторге и друг друга поздравляли. Если сравнивать ту работу с тем, что делается сейчас, то тот результат был потемкинской деревней.

Сегодня — сотни улиц города благоустраиваются. Все, что можно, прячется под землю, расширяются пешеходные части, перекладываются все коммуникации. Меняется покрытие, делается озеленение, обновляются фасады зданий, устанавливаются малые архитектурные формы. Приведены в порядок парковки.

Обратите внимание, везде, где делают улицы, приводят в порядок цоколи домов, дворы, подъезды, убирают лишнюю рекламу. Другое дело, что теперь бюджет позволяет это делать. И эту работу надо продолжать. Если темпы сохранятся, через пять лет Москва сильно изменится. Мне нравится, что речь идет не о показушной работе на центральных улицах только для туристов.

В каждом округе своя программа. Для людей.

Городские власти начали программу по реновации промышленных зон. Как вы ее оцениваете?

– Всем нравится Московское центральное кольцо — МЦК. Сто лет назад эту дорогу делали специально для промышленных зон Москвы, где было производство. За век все изменилось. Перестройка экономики привела к тому, что эти промзоны процентов на 60–70 перестали заниматься производством. Главной задачей было сделать из них городские кварталы, современные научные, деловые или спортивные кластеры. И в то же время город не может быть без рабочих мест. Поэтому сохранившуюся промышленность необходимо было модернизировать, чтобы там работали москвичи. И эта задача решается довольно успешно. Во-первых, МЦК позволило еще ярче высветить эти места. И с ней волей-неволей все вокруг придется превращать в оазисы. И это делается. По таким гигантам, как «Серп и Молот», ЗИЛ, уже сделана перепланировка, найден свой архитектурный облик.

Идет комплексная застройка территорий. ЗИЛ украсит столицу, обеспечит ее жильем, культурой, рабочими местами, медициной. Как в свое время украсил город Москва-Сити, украсит и ЗИЛ. Но при его строительстве будут учтены те инфраструктурные недостатки, которые были при строительстве Сити. Там будет комфортно жить и работать, не надо будет лишний раз выезжать в центр.

Снизится нагрузка на транспорт. Все промзоны перестраиваются комплексно, чтобы дать людям самодостаточные зоны, а не повторять спальные районы, которые, к сожалению, в то время были вынуждены строить.

Владимир Иосифович, программа «200 храмов» с успехом проводится по всей Москве. Храмы не похожи один на другой. К примеру, в Южном округе строится храм с уникальным керамическим иконостасом. Как идет реализация программы?  

– Программа состоялась, она продолжается уже в пределах Большой Москвы. Юг столицы, как и юго-запад, — один из зачинщиков программы. Здесь возводили церкви еще до принятия программы. Сегодня построено 56 храмов, около 120 малых храмов и часовен. Создано около 200 новых приходов, их количество в городе выросло больше чем в два раза. Но главное — не недвижимость построить, а воссоздать духовность. Создание общины, которая сама потом будет строить храмы, — это основа. Перед Пасхой мы объезжали строящиеся храмы. Я был потрясен: десятки тысяч людей в очередях стояли на освящение куличей! Патриарх как раз посетил юг столицы, там он освящал куличи и увидел то же самое! И если раньше в храмы в основном ходили пожилые люди, то сейчас прихожане — люди всех возрастов: и стар и млад…

В Москве сейчас строится много новых памятников. Яркий пример — монумент князю Владимиру, который признан лучшим памятником 2016 года. А каких монументов не хватает?

– Каждый человек назовет кого-то из свой сферы интересов. Журналист — коллегу, писатель — собрата по перу. А я считаю, что сиротами остались строители. Есть памятники всем: поэтам, писателям, архитекторам, даже циркачам. Только строителей обошли вниманием. А кто построил столицу? Кто созидал город века назад и строит сейчас? Недавно я ехал мимо Донского монастыря, разговорился с водителем. Стали выяснять, когда построили. Свято-Данилов монастырь, в котором у меня есть служебный кабинет, возвели в 1560 году. А Донской — в 1590 году. Кто их построил? Строители! И очень достойно — сужу по своему кабинету в резиденции патриарха.

– И последний вопрос: есть ли у вас любимый исторический персонаж?

– Огромный вклад в величие России внес в ХХ веке Петр Аркадьевич Столыпин. Перед Первой мировой войной он поднял уровень развития нашей державы на высочайший уровень.

Новости партнеров