Детские площадки станут безопаснее

В ноябре 2018 года вступили в силу требования техрегламента ЕАЭС, касающиеся безопасности оборудования детских площадок.
Теперь муниципальные власти должны проверять, все ли правила соблюдают их производители и заодно обслуживающие организации. Но это не единственное нововведение: с 1 июня 2020 года все детские площадки должны будут соответствовать не только техрегламенту, но и ГОСТам — что подразумевает их постепенное приведение к еще более строгим стандартам.
Стоит уточнить, что для производителей данного оборудования требования национальных ГОСТов носят рекомендательный характер. И вместе с тем органы местного самоуправления при закупке компонентов площадок обязаны проверять, соответствуют ли они им.
— Иными словами, появление новых детских площадок «не по ГОСТу» отныне — а точнее, с первого летнего месяца будущего года — попросту исключено, — комментирует ситуацию глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.
Стандарты распространяются практически на все, без исключения — на горки, качели, карусели, игровые комплексы (всевозможные домики, трубы-лабиринты и прочее) и, разумеется, на ударопоглощающее покрытие. В частности, указываются следующие требования: поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц «не должны быть скользкими при любых погодных условиях». А мягкое покрытие не может иметь «опасных выступов», зато должно сохранять свои свойства «вне зависимости от климатических условий». Само собой, все компоненты площадок должны быть надежно закреплены и иметь положенный запас прочности.