Варись, ягодка
Август — время тотальных заготовок. Хозяйки методично закатывают в банки литры варенья, килограммы огурцов и помидоров. Но, оказывается, не все делают это правильно.
Секрет 1
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Время приготовления: 90 минут
Стоимость ингредиентов: 250 рублей

■ Малина 1 кг ■ Сахар 1 кг
Казалось бы, варенье не может не получиться. Но это заблуждение. И первое правило хорошего варенья: правильный подбор ягод. Они должны быть все идеальными! Не побитыми, не недозревшими. Варенье из малины варить просто: ягоды промыть, засыпать сахаром, при появлении сока, довести трижды до кипения.
Секрет 2
ИСПЫТАНИЕ МЕДЬЮ
Время приготовления: 120 минут
Стоимость ингредиентов: 305 рублей

■ Кабачок 1 кг ■ Апельсин 3 шт. ■ Сахар 1,2 кг
Необычное сочетание, которое придется по душе гурманам. Кабачки промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать на кусочки. Добавить апельсиновые дольки и засыпать сахаром. Варить, как обычно, трижды. А теперь секрет номер два: никогда не варите в медной посуде! Медь убивает витамин С.
Секрет 3
ХОЛОДНЫЙ ПОДХОД
Время приготовления: 95 минут
Стоимость ингредиентов: 130 рублей

■ Слива 1 кг ■ Сахар 1 кг ■ Лимонная кислота 1 г Варенье из сливы получается красивым и вкусным.
Главное — не лениться, удалить все косточки, засыпать ягоду сахаром, далее все как обычно. Ни в коем случае не разливайте варенье по банкам горячим! Иначе оно расслоится, ягоды будут сверху, сироп снизу. Чтобы варенье было однородным, остудите его.
Секрет 4
ВРАГ ВАРЕНЬЯ
Время приготовления: 80 минут
Стоимость ингредиентов: 230 рублей

■ Вишня 1 кг ■ Сахар 1 кг Идеальное вишневое варенье — без косточек.
Удалите их специальным приспособлением, засыпьте сахаром… да, дальше вы знаете. Но есть один секрет, который поможет приготовить идеальный десерт: никогда не варите варенье вместе с приготовлением другой пищи. Сахар и ягода впитают аромат, например борща, и лакомство будет испорчено.
Секрет 5
ПОМОЩЬ ЗАЛА
Время приготовления: 75 минут
Стоимость ингредиентов: 280 рублей

■ Дыня 1 кг ■ Сахар 1 кг ■ Морковь 1 шт.
■ Вода 200 мл
Дыню помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Закипятить воду и растворить в ней сахар. Добавить дыню и варить до кипения. Повторить процедуру три раза. Кстати, варенье может немного горчить; убрать это просто: за пять минут до полной готовности, опустите на время в варенье морковку.