Проект закона о развитии искусственного интеллекта в Москве внесен в ГД

Проект закона о развитии искусственного интеллекта в Москве внесен в ГД. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Проект закона о развитии искусственного интеллекта в Москве внесен в ГД. Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Законопроект об экспериментальном правовом режиме в Москве в целях развития искусственного интеллекта внесли в Государственную Думу.

Согласно нему, c 1 июля 2020 года и на протяжении пяти лет IT-компании смогут стать участниками эксперимента. Целью режима стали создание и старт использования искусственного интеллекта или отдельных на его базе товаров и услуг в Москве. Статус участника эксперимента смогут получить компании и индивидуальные предприниматели.

Помимо этого, было вынесено предложение наделить высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы правом определения условий, порядка разработки и внедрения и других этапов на территории столицы. При этом принятые в соответствии с данными полномочиями нормативные правовые акты касаются исключительно включенных в реестр участников экспериментального правового режима и не должны противоречить федеральному законодательству.

Согласно законопроекту, будет создан Координационный совет. Его задачей станет по завершению эксперимента подготовить и представить правительству РФ предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений в законодательство страны.

По словам Ильи Массуха, председателя комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы, корректировки нормативов необходимы для старта широкого использования искусственного интеллекта. 

Свою позицию Илья Массух проиллюстрировал на примере медицины, образования и правил дорожного движения. Так, в ПДД есть понятие «водитель», в то время как он отсутствует в беспилотных автомобилях.

— Вместе с тем уже сейчас есть наработки, по которым взаимодействие с человеком в этих областях может брать на себя компьютер. Но для того, чтобы это осуществить и легально это использовать, необходимо менять нормативку, — сообщил Илья.

Он подчеркнул и то, что пока технологии нужно применять в дополнение к человеку, а не вместо него.

— Если опять же говорить про врачей, диагноз должен ставить живой доктор. Но вместе с тем искусственный интеллект поможет ему мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение, — подытожил Илья Массух.

Он добавил, что это касается всех сфер.

Новости партнеров