Сокровища юрского периода

2 октября 2016 года. Юный археолог Ника Морозова держит камень с аммонитами, найденный на реке Шмелевке. Фото: Пелагия Замятина
2 октября 2016 года. Юный археолог Ника Морозова держит камень с аммонитами, найденный на реке Шмелевке. Фото: Пелагия Замятина

Несколько дней назад мы отметили День города. Столице исполнилось 873 года. Каждый сантиметр земли нашего древнего города пропитан историей: свидетельства разных временных эпох наслоились, как тончайшие коржи в торте. Но благодаря археологам сегодня мы знаем, что было в южной части нынешней столицы сотни, тысячи лет назад — и намного, намного раньше.

МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Самые древние археологические находки, обнаруженные на территории южной окраины столицы, относятся аж к середине юрского периода: им более полутора сотен миллионов лет. Точнее, не археологические, а палеонтологические. Ведь в те незапамятные времена Московский регион был морским дном, где обитали губки, кораллы, моллюски и брахиоподы. Из позвоночных в водах архидревнего Московского моря водились акулы и крупные морские ящеры.

Исследователи берегов столичных рек в разные времена обнаруживали (и продолжают обнаруживать) уникальные артефакты доледникого периода — раковины морских обитателей и породу с отпечатками морских растений. Много подобных находок было сделано в районе музея-заповедника «Коломенское», в Москворечье-Сабурове, в окрестностях Братеевского моста. А берега реки Шмелевка среди палеонтологов известны залежами раковин юрских аммонитов (головоногие моллюски. — «ЮГ»). Здесь, меньше чем в 10 минутах ходьбы от станции метро «Красногвардейская», можно легко откопать даже крупную раковину возрастом в сотню миллионов лет, превышающую в диаметре 30 сантиметров.

СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО

Поселения первобытных охотников и рыболовов в Московском регионе появились около 20 тысяч лет назад. Правда, судя по тому набору данных, который ученые имеют в настоящее время, люди каменного века селились на территории нынешнего Подмосковья. Считается, что Москва в те незапамятные времена человеку была неинтересна, слишком холодно здесь было, а современные границы города практически подпирал ледник. Да и археологические находки не доказывают обратного: одни из самых древних следов человека, жившего в наших краях, относятся к IV веку до нашей эры.

В округе встречаются аммониты размером до 30 сантиметров. Фото: Пелагия Замятина
В округе встречаются аммониты размером до 30 сантиметров. Фото: Пелагия Замятина

Речь идет об остатках поселка, именуемого Дьяковым городищем, который сегодня включен в границы музея-заповедника «Коломенское». Здесь археологи нашли железные ножи, серпы, керамику, глиняные куклы-обереги, стеклянные бусы, предметы конской упряжи и даже остовы пары жилых домов.

— Археологические раскопки, которые проводились в «Коломенском», обернулись тем, что музей-заповедник вошел в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, — говорит историк Филипп Смирнов. — Еще в середине XIX века здесь был найден целый археологический слой культуры железного века, названной дьяковской.

Некоторые ученые склонны допускать, что в теории еще более древние люди — эпохи неолита — могли захаживать на юг современной Москвы. Возможно, их следы когда-нибудь удастся отыскать.

ВЕК БРОНЗОВЫЙ, ВЕК ЖЕЛЕЗНЫЙ

Пока же большинство самых древних свидетельств цивилизации, найденных на юге, относятся к бронзовому и железному векам.

— У нас на территории были найдены поселения фатьяновской археологической культуры, относящейся к рубежу 3–2 тысячелетия до нашей эры, — рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Государственного музея-заповедника «Царицыно» Павел Ермолов. — Этим поселениям более 4 тысяч лет!

Также обнаружены поселения дьяковской археологической культуры и вятичей, живших уже в XI–XIII веках нашей эры. В «Царицыне» много древнейших курганов, которые сейчас можно увидеть своими глазами прогуливаясь по музею-заповеднику. Также у нас были найдены пять скелетов древних людей. Они хранятся в музее антропологии МГУ. Мы готовим новую экспозицию, и надеюсь, что для нее получится реконструировать образы этих людей.

Пока же в экспозиции «Царицына» — найденные здесь украшения и керамика, орудия труда и посуда, обереги и изразцы, наконечники стрел и оружие — артефакты, относящиеся к разным эпохам, границы которых охватывают более 4 тысяч лет. Самые «молодые» датируются XX веком.

Кстати

На территории музея-заповедника «Царицыно» можно увидеть уникальный памятник садово-парковой архитектуры XVIII века — земляную пирамиду. Дело в том, что это единственная подлинная пирамида в России. Остальные — либо восстановлены, либо реконструированы.

Новости партнеров