Чтобы избежать травм, школьникам нужны обучение и внимание взрослых

Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Предупреждение детского травматизма — важная и серьезная проблема, актуальная на протяжении всего года. Но окончание летних каникул и начало учебы вносят свою специфику. После перерыва дети снова оказываются в коллективе сверстников, меняется распорядок дня. Такие изменения сами по себе являются серьезным стрессом для ребенка, и это одна из причин, почему риск травм в этот период значительно возрастает.

Риск получения различных травм меняется с возрастом. Если травмы у детей дошкольного возраста — чаще всего результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с предметами быта и т.д. По результатам статистических исследований основное число травм возникает у детей школьного возраста. Этому способствуют существенные изменения образа жизни, связанные с поступлением в школу и снижением контроля со стороны взрослых.

 Чаще всего дети получают травмы в быту — во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений и т.д. Это падение с высоты (крыши, деревья); ранения острыми предметами; травмы из-за неосторожного обращения с пиротехникой; поражения электричеством при использовании различных электроприборов. Нередко травмы у школьников возникают при неорганизованных занятиях спортом: при падении с качелей, прыжках с трамплина, при езде на велосипеде, роликах и т.д. Второе место занимает транспортный травматизм — в частности, из-за невнимательности на проезжей части или играх рядом с ней. С началом учебного года возрастает и так называемый школьный травматизм, связанный с неосторожным поведением детей во время перемен, активными играми и беготней, несоблюдением техники безопасности на уроках физкультуры и другими причинами.

Что можно сделать для того, чтобы как можно меньше детей и подростков в результате своих шалостей, опасных игр или недосмотра взрослых оказывались на больничной койке? За советом мы обратились к главному детскому травматологу-ортопеду Южного округа, заведующей отделением неотложной травматологии и ортопедии детской городской поликлиники № 145 Валерии Гребенниковой.

 — Во всем мире проблема детского травматизма чрезвычайно актуальна, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН намерены сделать ее приоритетной в программах охраны здоровья детей и подростков.

Главный фактор защиты от детского травматизма — профилактика, основным механизмом которой является информирование детей и подростков о рисках получения травм. Важную роль в этом играет создание безопасной среды, а также использование возможностей школы для обучения безопасному и здоровому образу жизни. Могут помочь и детские поликлиники, где молодые родители должны получать всю необходимую информацию о профилактике и предупреждении детского травматизма. У детей нет необходимого жизненного опыта, они плохо ориентируются в окружающих условиях и недостаточно оценивают возможную опасность. Эти причины, а также недисциплинированное поведение и отсутствие контроля со стороны взрослых порой приводят к непоправимым последствиям. Задача родителей и учителей — проявлять повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в обычной жизни, рационально организовать досуг детей и подростков, обучать их Правилам дорожного движения, обращению с электроприборами, а также учить анализировать и предугадывать возможные опасные ситуации.

Новости партнеров