В 2020 году четверть российского экспорта микросхем и плат пришлась на Москву

В 2020 году четверть российского экспорта микросхем и плат пришлась на Москву. Фото: Анна Быкова

По итогам 2020 года поставки за рубеж электронных деталей и плат из Москвы составили 159,21 миллиона долларов Соединенных Штатов Америки. Доля Москвы в общероссийском объеме экспорта равна 24,7 процента, по этому показателю столица занимает второе место среди остальных регионов России, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— В 2020 году московские компании поставили свои микросхемы, электронные детали и платы в 101 страну мира. В числе основных торговых партнеров страны ближнего зарубежья — Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также Китай, Нидерланды и Гонконг. Более четверти от общего экспорта Москвы приходится на Казахстан – объём поставок составил 42,29 миллиона долларов США, — сказал заместитель мэра.

Он также добавил, что экспорт в Беларусь равен 24,17 миллиона долларов США, в Китай — 18,81 миллиона долларов США, в Нидерланды — 8,08 миллиона долларов США, в Гонконг — 5,47 миллиона долларов США, а объем поставок в Узбекистан составил 5,33 миллиона долларов США.

В товарной структуре экспорта электронных деталей и плат первую позицию со значительным отрывом занимает аппаратура приема, преобразования и передачи информации. Объём поставок этой товарной группы составил 65,1 миллиона долларов США. Второе место занимает экспорт карточек с чипами, их московские компании экспортировали на сумму 11,4 миллиона долларов США. Среди главных товарных групп экспорта электронных деталей — коммуникационная аппаратура, сумма поставок составила 9,7 миллиона долларов США, компьютерные устройства ввода и вывода — 8,9 миллиона долларов США, а также электронные интегральные схемы, с объемом поставок в 8,8 миллиона долларов США.

— Одной из самых перспективных для роста категорией электронного экспорта являются процессоры и контроллеры. Московские компании поставили их в 2020 году на общую сумму в 8,8 миллиона долларов США, объем экспорта вырос на 4,8 процента по сравнению с предыдущим годом. Покупателями процессоров и контроллеров столичного производства стали 22 страны мира. Главные импортеры — Нидерланды, Чехия, Беларусь, Казахстан и Гонконг. В первом квартале 2021 года столичный экспорт процессоров и контроллеров составил 2,8 миллиона долларов США, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По данным Центра поддержки экспорта «Моспром», в 2020 году объем мирового экспорта электронных компонентов и плат составил 952,8 миллиона долларов США, показав рост на 2,9 процента по сравнению с 2019 годом, даже несмотря на кризисное состояние торговли в прошлом году.

В Центре также отмечают, что список лидеров среди мировых экспортеров электронных компонентов не меняется на протяжении нескольких последних лет. Главный мировой экспортер — Китай (206,6 миллиарда долларов США), вслед за ним идет Республика Корея (106,4 миллиарда долларов США), Малайзия (83,7 миллиарда долларов США), Соединенные Штаты Америки (73,8 миллиарда долларов США), Япония (57,8 миллиарда долларов США) и Вьетнам (47,0 миллиарда долларов США). На долю этих стран приходится более 60 процентов мирового экспорта электронных деталей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки