Полеты в воде и наяву

Гидрофлай — полеты на реактивной струе — новый вид спорта, который включен в чемпионаты с 2019 года

Неприветливое сентябрьское утро, свинцовые тучи над острой зеленой речной зыбью. Холодно! А тут еще дождик, то и дело налетающий с пропитанных промозглой влагой небес…

Но на зыбких деревянных причалах у выставочного комплекса неподалеку от метро «Мякинино» непривычно людно для раннего часа. Возле уреза воды — разноцветные аквабайки (водные мотоциклы). Возле них хлопочут водители в гидрокостюмах — заправляют, регулируют двигатели.

— Сегодня у нас очень многогранная и красивая программа, — рассказывает главный судья соревнований Сергей Белугин. — Состязания определяют сильнейших в преддверии главного старта сезона — финала чемпионата России. Все спортсмены подошли к соревнованиям в очень хорошей форме, уровень выступлений — на высоте, техника — водные мотоциклы, борды — в полном порядке, прибавилось много совсем юных гонщиков, а еще — девушек.

По словам главного судьи, закрывать сезон гидроциклистам еще рано и по погодным условиям: температура воды и воздуха вполне позволяет проводить даже детские состязания. А что до дождя — так во время заездов гидроциклы создают вокруг себя такие ореолы сверкающих жемчужных брызг, что вода попадает спортсменам даже под пластиковое забрало шлема.

ШЕСТНАДЦАТЬ — ЭТО ВЗРОСЛЫЙ

Первыми на старт вышли самые маленькие участники — райдеры возрастом от 8 до 14 лет на аквабайках класса «ски дивижн GP3». Эту забавную на вид технику еще называют «стоячим гидроциклом», потому что седла у него нет, приходится располагаться на корме крохотного глиссера стоя или опираясь на колено.

По сигналу распорядителя спортсмены выходят на старт. Стая ревущих моторами гидроциклов стремительно несется по речной акватории, размеченной яркими буйками. Поворот, еще поворот... Помощник судьи вслух объявляет номера спортсменов, закончивших первый круг.

Возле уреза воды возится с маленьким пестрым гидроциклом худенький подросток в алом неопреновом костюме. Почему не поехал? Неужели какие-то технические неполадки?

— Не-а! — улыбаясь, сообщает юный гонщик, ловко опрокидывая над вставленной в топливный бак воронкой огромную пластмассовую канистру. — Сейчас малыши катаются. А мне уже шестнадцать, я с большими поеду! Вот только заправиться надо.

Наш собеседник, Никита Куклин, тренируется на водоемах юга Москвы вместе с папой Антоном Куклиным. На гидроцикле — с 10 лет, а кроме того, еще занимается восточной борьбой тхэквондо.

— У меня перед старшими спортсменами хорошее преимущество есть, — говорит Никита, — я легкий. Чем больше вес седока, тем труднее байком управлять на самом-то деле. Я еще запросто чемпионом стать могу. Даже не знаю, что мне больше нравится — бороться на татами или кататься по воде. У каждого вида спорта свои преимущества. Там — сосредоточенность, концентрация, здесь — скорость, полет, азарт!

— А почему у тебя на аквабайке сорок шестой номер, а на спине — сорок девятый?

— Это вы судью спросите! Видимо, номеров для формы не хватило. Зато меня легче запомнить зрителям! Вслед за маленькими спортсменами на старт в классе «ски дивижн» выходят взрослые. Никита легко обходит на повороте несколько старших товарищей и финиширует первым. Но победитель определится только по итогу всех заездов, так что поздравлять парня рановато — в суммарном зачете лидирует Александр Курдюков, «дядя Саша», друг отца Никиты и верный советчик на тренировках.

— Все равно я его когда-нибудь позади оставлю, — уверенно обещает Никита, — знаю, не обидится, мы же все здесь друзья!

ПЕРВЫМ НЕПРОСТО

После заездов спортсменов на стоячих аквабайках — очередь соревноваться мастерам класса «ранэбаут». Здесь техника уже похожа на настоящие речные суда. Этакая помесь некрупного катера с мотоциклом. Похожа и на ту, что применяется на обычном, сухопутном мотокроссе, и посадка гонщика. Хоть вода не асфальт и не твердый грунт, но на скорости она становится как бетон, такие гонки не считаются менее травмоопасными. Несмотря на это, участвуют в них и женщины.

— Один из заездов в кольцевых гонках и слаломе у нас в этот раз будет чисто женским, — сообщает судья Белугин, — еще пару лет назад девчат в этой дисциплине на соревнованиях почти не было, приходилось их ставить выступать против парней. А теперь мы даже можем, когда понадобится, сформировать женскую сборную команду Москвы и России — для выступления на международных турнирах.

Участницы соревнований Ирина Осипенко и Юлия Данилина считают, главное в гонках на гидроциклах — это заряд сильных эмоций, который получает каждый спортсмен — вне зависимости от гендерной или возрастной принадлежности.

— Адреналин! — улыбается Ирина. — Наш любимый вид спорта заряжает им просто отменно. А еще здесь никто не скажет тебе, как на суше: «девушка, это не для вас!» Мужики, девчата, даже школьники — все чувствуют себя равными. Мы одна большая команда!

— Это пока на старт не вышли, — дополняет слова подруги Юлия. — А там уж, на реке, каждый сам за себя. Мне и мужчин обходить доводилось, и вовсе не потому, что они, как настоящие джентльмены, уступали дорогу даме, поверьте! Конечно, первыми быть непросто, и это хорошо, что нашего женского полку прибыло — аквабайкинг сейчас набирает популярность.

ЭКЗОТИКА, СТАВШАЯ НОРМОЙ

Пока в акватории носятся в серебряных брызгах гидроциклисты, на берегу на специальные козлы — кильблоки — выносят несколько гладких черных досок для серфинга. Не совсем обычных. В кормовой части серфа — черные раструбы водометных двигателей.

Для обычного серфинга мотор не нужен: спортсмены или катаются на гребнях высоких морских волн, или буксируются катером, как воднолыжники.

Но здесь, впервые в истории московского чемпионата, будет иначе. Эти серфы полетят по реке за счет вращения гребного винта в специальном водомете. Моторы расположены внутри корпуса и имеют особую горизонтальную компоновку, чтобы не нарушать гидродинамической геометрии глиссирующей доски.

— По итогам чемпионата Москвы мы рассчитываем присвоить звания московским спортсменам в дисциплине мотосерф, тем самым активно развивая в России этот вид спорта. Отмечу, что все больше становится массово-зрелищных мероприятий, в которых участвуют наши атлеты, — прокомментировал Андрей Краснов, первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта Москвы.

У соседнего причала оглашает окрестности громкая динамичная музыка. Над свинцовой речной поверхностью на высоте не меньше десятка метров танцует спортсмен. Да, именно танцует, изящно переступая на серебряных водяных «ходулях» из искрящихся реактивных струй.

Это гидрофлай, тоже новая дисциплина в водно-моторном спорте. Ноги спортсмена в специальных ботинках закреплены в жестком каркасе и снабжены водометными раструбами, с катера подается по шлангу напор. На струе воды не только плясать — устоять-то непросто! Но претендент на чемпионский титул Александр Барс еще и удивляет зрителей каскадом виртуозных трюков. Раскинуть руки, лечь в горизонтальное положение — и тут же резко подняться вертикально — этот трюк называется «супермен». Нырнуть в речную воду — и тут же взлететь снова на немыслимую высоту — «дельфин». Подняться на 15 метров вверх, вращаясь штопором, как истребитель из показательной эскадрильи, «спин». Изящество, красота, виртуозное владение собственным телом. И бесстрашие. Все-таки что ни говори, а вода, выметываемая мощным мотором катера, при таких скоростях обретает твердость земного грунта...

— Чтобы развивать новые дисциплины, важно поддерживать их не только на общероссийском, но и на региональном уровне, — считает президент Федерации водно-моторного спорта России Михаил Ершов. — И в этом плане альтернатив чемпионату Москвы для спортсменов столицы нет.

КСТАТИ

В День города, 11–12 сентября, на Гребном канале в Крылатском прошли фестиваль водных видов спорта «Открытая вода» и финал чемпионата России по водно-моторному спорту. 12 сентября горожан ждали SUP-карнавал и соревнования по хай-дайвингу. Кроме того, 12 сентября прошли Open Water SUP Fest и SUP-карнавал.

ЦИФРЫ

68 спортсменов приняли участие в чемпионате и первенстве Москвы по водно-моторным видам спорта.

20 комплектов далей было разыграно в таких дисциплинах, как кольцевые гонки, слалом, трюковые выступления.

15 метров — на такую высоту поднимает спортсмена реактивная водяная струя гидрофлая.

80 километров в час — на такой скорости проходят гонки на стоячих гидроциклах «ски дивижн».

7 лет исполнилось самому юному участнику первенства Москвы 2021 года по аквабайку.

ПОБЕДА

Первым чемпионом Москвы по гидрофлаю стал Александр Барс. В женском зачете победила Мирелла Груздова, а среди детей 10-летняя Элина Пронякина. В классе «мотосерф» первым стал Илья Бронский. В кольцевых гонках чемпионами стали Максим Буторин, Никита Куклин, Александр Курдюков, Дмитрий Коломейцев и Елизавета Солдатова. В слаломе победили Андрей Яковлев, Александр Курдюков и Кристина Саркисян. В аквабайке — Арсений Гладков, Александр Захаров, Степан Малов, Софья Скоморохова, Федор Епишин.

Новости партнеров