Фигуристка Елена Радионова: Всегда понимала, что придется уходить

Фигуристка Елена Радионова: Всегда понимала, что придется уходить. Фото: PERSONA STARS

Москвичка Елена Радионова — первая фигуристка в истории, кому удалось стать чемпионкой мира среди юниоров два раза подряд. Позже ее достижение повторила Александра Трусова. В сезоне — 2014/15 Елена завоевала золото на взрослом чемпионате России, взяла серебро на чемпионате Европы и бронзу на чемпионате мира. Именно Радионова долгое время оставалась единственной спортсменкой, которая побеждала в крупных соревнованиях Евгению Медведеву. Победа на этапе «Гран-при» в Китае осенью 2016-го — последний большой успех Елены.

В сентябре 2020 года Елена объявила о завершении спортивной карьеры. Прошло чуть больше года. В интервью «ЮГ» 22-летняя красавица Елена Радионова рассказала, как адаптировалась к новой жизни после ухода из большого спорта.

— Елена, вы коренная москвичка. Где эта улица, где этот дом и район столицы, в котором вы выросли?

— Горжусь тем, что родилась в Москве. Очень люблю свой город. Можно даже сказать, что я истинный патриот столицы. А родилась я в Коптеве, и, когда проезжаю мимо этого района, меня охватывает ностальгия. Мне также нравится Южный округ, где я с огромным удовольствием совершаю прогулки по дорожкам в «Коломенском».

— Когда вам исполнилось четыре года, ваш отец привел вас в ЦСКА к тренеру по фигурному катанию Инне Гончаренко. Помните первое знакомство?

— Первый год обучения я прокаталась у другого тренера, а потом на ее место пришла Инна Германовна Гончаренко. Помню, как мы — совсем мелкие, словно цыплята, собирались вокруг нее на льду и внимательно слушали. Она всегда была очень дисциплинированной, в меру строгой, но справедливой. Я ей очень благодарна, в том числе и за правильное воспитание. Ведь в фигурном катании с тренером ты порой проводишь больше времени, чем с родной мамой...

Сегодня Елена Радионова — тренер-хореограф, но многие зрители помнят ее великолепные выступления — такие, как на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Фото: PERSONA STARS

— Когда пришла к вам серьезная любовь к фигурному катанию?

— Чем больше выигрывала соревнований, тем больше мне нравилось фигурное катание. Нравилось получать призы, выступать в красивом платье, чувствовать во время выступления, что зрители смотрят на меня с восторгом.

— Вы завершили спортивную карьеру, потому что сильно поправились из-за гормонального сбоя, вас мучила травма спины. Нет сожаления, что вы не стали «пережидать» тот спад в спортивных результатах?

— Не жалею, в 2020 году завершить спортивную карьеру было самым оптимальным вариантом для меня. Решение было принято не за один день. Тут важно признать, что фигурное катание никогда не было целью всей моей жизни. Я всегда понимала, что спортсменом буду лишь какой-то промежуток времени. Жизнь очень интересная штука, в ней много возможностей проявить себя. Правда, обычная жизнь кардинально отличается от спортивной, и влиться в нее мне поначалу было непросто. Сегодня я тренер-хореограф и постановщик программ. Пробовала себя на телевидении, комментировала соревнования. Чем больше сфер я охватываю, тем мне больше это нравится. Мне интересно открывать что-то новое, нравится принимать участие в социальных проектах...

— Например?

— Приняв участие в глобальном проекте Москомспорта «Спортивная среда», мне захотелось развивать детский и школьный спорт в столице и во всей стране.

— Многим болельщикам очень нравился ваш божественный стиль катания, благодаря чему вы не раз побеждали на соревнованиях и Евгению Медведеву, и Елизавету Туктамышеву. После завершения карьеры у вас прекрасная фигура. Соблюдаете диету?

— Спасибо за теплые слова. Мне нравилось доставлять людям радость своим катанием. Сегодня у меня нет жесткой диеты. Это осталось в прошлом. Но я сторонник здоровой еды, здорового образа жизни. Конечно, поддерживаю себя в форме, занимаюсь спортом, но каких-то строгих рамок и ограничений у меня абсолютно нет.