Наблюдаем краснокнижных соседей

Отправляясь наблюдать животных и птиц, постарайтесь надеть одежду «природных» тонов и не шумите, чтобы не пугать живность. Фото: DEPOSITPHOTOS

Экологический праздник «Синичкин день» отмечают в столице 12 ноября. Экоцентры Мосприроды проводят к этой дате мастер-классы по ремонту и изготовлению кормушек. Так, в «Скворечнике» встреча пройдет 19 ноября. А мы предлагаем вам посмотреть, какие еще уникальные и редкие животные обитают на территории нашего округа.

Болотная сова. Длина — 36 см, вес — 206–475 грамм. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса планеты. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Фото: DEPOSITPHOTOS

Середина осени — прекрасное время для наблюдения за сменой сезонов в живой природе. Если вы собрались на прогулку в один из парков, старайтесь не шуметь, возьмите с собой бинокль и фотоаппарат — возможно, вам повезет наблюдать за нашими соседями с достаточно близкого расстояния. Одежда должна быть теплой и не слишком яркой.

Уж. Фото: DEPOSITPHOTOS

В ПОЙМЕ МОСКВЫ-РЕКИ

Мало кто знает, но в Южном округе столицы есть единственный в Москве фаунистический заказник «Братеевская пойма».

— Здесь сохранились самые обширные в Москве пойменные болота с зарослями рогоза и тростника, — рассказывает редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — Здесь сохранилось много зверей и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы: от зайца-русака до серой куропатки. Болотная сова, колонии чаек, выпь, ужи — много чего было. Другой вопрос, что одни редкие виды могут исчезать, другие — появляться.

Утка -кряква. Фото: DEPOSITPHOTOS

Заказников такого типа в столице раньше не было. Их организуют в местах обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых видов животных.

Белка. Фото: DEPOSITPHOTOS

Так, в Братеевской пойме зарегистрировано уникальное для столицы разнообразие птиц — 174 вида. Условия оптимальны для пернатых, обитающих на болотах, крупных водных объектах, лугах, в лесах. Здесь и сейчас живут красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска, камышница, озерная чайка и многие другие. Также эта территория привлекает птиц во время кочевок — сезонных миграций и в зимний период. Среди животных, встречающихся в пойме, 63 вида, занесенных в Красную книгу столицы.

Серая цапля. Фото: DEPOSITPHOTOS

БИРЮЛЕВСКИЕ ПРОСТОРЫ

Ласка. Фото: DEPOSITPHOTOS

Бирюлевский дендропарк и лесопарк популярны не только у жителей округа. Сюда едут гулять со всей Москвы. Вдоль Бирюлевского ручья оборудована тропа здоровья. Там есть две террасы с видом на Большой пруд, ручей и сосновый берег. На стендах можно прочитать о растениях вокруг пруда. Тропа приспособлена и для мам с колясками, и для инвалидов. На нее можно попасть от входа напротив Педагогической улицы и от входа на Липецкой — у дома 22, корпус 2. — Я бы также рекомендовал погулять вдоль реки Язвенки, — добавляет Борис Самойлов. — Тут открывается вид на поросший сосной берег. А еще можно посетить Лещиновую дубраву, летом здесь полно трав, характерных для широколиственного леса. Причем весь природный комплекс находится в хорошем состоянии.

Заяц-русак. Фото: DEPOSITPHOTOS

В Бирюлевском лесопарке, как рассказал Борис Леонтьевич, можно встретить сразу два вида зайцев — беляка и русака. Здесь водятся ласка, ушастая сова и ястреб-тетеревятник. А еще этот лесопарк — единственное в Москве место, где гнездится черноголовый чекан — певчая птица семейства мухоловковых. А помимо нее часто встречаются сова-неясыть и сойка. — А весной в долине Язвенки, которая обращена к югу, а значит, снег сходит рано, всегда останавливаются большие стаи северных вьюрков — певчих птиц из семейства вьюрковых, — рассказывает Борис Самойлов. — Эта птица живет в лесотундре и северной тайге, а в Москве бывает на пролете, когда летит с юга в привычные места обитания. В долине Язвенки можно встретить и куликов.

Мышь-полевка. Фото: DEPOSITPHOTOS

Много там и пресмыкающихся — в основном ящериц и ужей. Пугаться их не стоит. В Бирюлевском лесопарке можно встретить лисиц, а иногда сюда забредает даже горностай — хищное млекопитающее семейства куньих. Зверек, кстати, очень красивый.

Ястреб-тетеревятник. Фото: DEPOSITPHOTOS

ПТИЧЬЕ ЦАРСТВО ЦАРИЦЫНО

Черноголовый чекан. Фото: DEPOSITPHOTOS

Вокруг Нижнего Царицынского пруда тоже сохранились природные территории: луга и балки — долины с плоским дном. Здесь останавливаются на пролете дикие лебеди, можно встретить цаплю и чомгу — хищную водоплавающую птицу. Обычно она населяет водоемы со стоячей водой. Но встречается и на реках с медленным течением.

— А Нижний Царицынский пруд — это настоящее царство разных видов уток и куликов, — рассказывает Борис Самойлов. — Пока берега будут нетронутыми, птичье царство сохранится.

Серая куропатка. Фото: DEPOSITPHOTOS

ВАЖНО

Мосприрода рекомендовала горожанам не подкармливать белок в парках до наступления морозов.

— На природных территориях Москвы в теплое время года белки способны самостоятельно находить себе корм, — объясняют специалисты. — Если кормить зверьков, у них притупятся природные инстинкты, они обленятся искать корм самостоятельно и станут зависимы от человека. Подкармливать можно исключительно с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле. В этот период можно принести к их кормушке сухофрукты, орехи (кроме миндаля), желуди, нежареные и несоленые семечки.

Специалисты Мосприроды напоминают: кормить животных с рук запрещено — у белочки острые зубки и она может быть переносчиком болезней.

КСТАТИ

ЛЮБОПЫТСТВО НЕ ПОРОК

Все чаще, замечают москвичи, птицы без страха приближаются к человеку, рассматривают нас, лезут чуть ли не в руки. Такое поведение было замечено, например, у самых маленьких птичек — корольков. Бердвотчеры (наблюдатели птиц) считают, что так пернатые адаптируются к городским условиям: чем любопытнее птаха — тем больше шанс у нее получить от человека корм,  а значит, оставить такое же любопытное потомство.

СПРАВКА

В КАКИХ ПАРКАХ ОКРУГА ЕЩЕ СТОИТ ПОГУЛЯТЬ?

«Фруктовый сад» — самый большой парк в районе Бирюлево Западное. Он протянулся вдоль Востряковского проезда.

Парк у пруда Бекет — Загородное шоссе, 2. Вначале XIX века на этом месте была Бекетовская дача — имение коллекционера и нумизмата Ивана Бекетова.

Аршиновский парк — ул. Бакинская, 26. Этот парк еще в XIX веке основал купец Василий Аршинов. Он высадил сосны, лиственницы, кедры, серебристые ели. У входа в парк — символический арт-объект в виде большой шишки из кортеновской стали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы

— В Москве много уникальных природных территорий, и нам важно их сохранить. Я призываю горожан прежде всего не вытаптывать траву. Ходите только по уже существующим тропкам! Ведь плотность населения столицы огромна, и, если каждый сделает по траве в лесопарке хотя бы несколько шагов, мы получим вытоптанное поле! Еще одна просьба — откажитесь от пикников. Дело в том, что дым от мангалов птицы воспринимают как пожар, они в панике улетают со своих гнезд — так велит инстинкт. Помните об этом. Вообще, лесопарки, на мой взгляд, созданы не для жарки шашлыков, а для неспешных прогулок и созерцания природы.

Новости партнеров