Кумиров нет: Воспитанник спортшколы №47 стал двукратным чемпионом мира

Участники Чемпионата мира по джиу-джитсу. Фото из личного архива Александра Минаева

Чемпионат мира по джиу-джитсу в 2021 году прошел с 3 по 12 ноября в Абу-Даби. Каким он получился? Для одних выступление на международной площадке стало возможностью честно победить, для других — справедливо проиграть. Сборную России представили четверо спортсменов Спортивной школы олимпийского резерва №47 Москомспорта. Подготовка к турниру была непростой. О сложностях, эмоциях и результатах рассказали участники соревнования.

Артем Петрухин: «Кумиров нет»

Представитель СШОР №47 Москомспорта Артем Петрухин стал двукратным Чемпионом мира по джиу-джитсу. На татами он вышел по завершении молодежного первенства. В весовой категории свыше 94 килограммов Артему противостояли восемь сильнейших соперников. Два года назад спортсмен уже завоевал титул чемпиона мира. В ОАЭ Артем Петрухин прилетел, чтобы отстоять высокое звание. Волею жребия турнирная сетка у бойца получилась «европейской».

Артем Петрухин. Фото: личный архив Александра Минаева

В четвертьфинале он одолел Анастасиоса Фракониколакиса из Греции по очкам. Далее победил Радо Молленхауэра из Германии. В финальной схватке Артему противостоял Деян Вукчевич из Черногории, действующий чемпион Европы. За два года они встречались трижды. Но если предыдущие две схватки завершились победами по очкам, то на этот раз все закончилось до истечения трех минут. И закончилось в пользу Артема. Тяжелейший финал завершился удалением черногорца — спортсмен дважды получил замечание за неконтролируемую технику. Это приравнялось к дисквалификации (хонсоку маке). Артем Петрухин защитил почетный титул.

Парень занимается джиу-джитсу 11 лет с момента открытия секции в СШОР №47 Москомспорта с 2010 года. Сначала одноклассники позвали на дзюдо, а спустя полтора года предложили попробовать другое направление. Артема увлекло, и он решил остаться. Ранее родители спортсмена отнеслись к выбору джиу-джитсу без особого энтузиазма. Но после первой же победы поменяли мнение. Начали больше интересоваться, понимать и даже подсказывать что-то. 

По словам Артема, боевое искусство — это всегда больше, чем просто действия. Здесь и культура, и идеи, и дисциплина. Регулярные тренировки прочно вошли в график молодого человека.

— Сейчас я уже преподаю младшим классам. Педагогическая деятельность позволяет поделиться своим опытом с другими, что-то передать. Стараюсь еще смотреть ролики, познавать философию единоборства. Развивать нужно все направления.

Подготовка к ЧМ, отметил Артем, получилась непростой. В первый месяц тренировок парень заболел, что помешало интенсивным тренировкам в зале. Ограничительные карантинные меры тоже сыграли свою роль. Самочувствие ухудшила температура. Но уже на соревнованиях во время разминки спортсмен почувствовал, что справится. Он успешно прошел все встречи — одну за одной.

Кумиров нет. Нужно просто настроиться, выйти и победить. С некоторыми соперниками бился уже не впервые, встречались в полуфинале летом. Вне соревнований общаюсь с ребятами из других весовых категорий, здороваемся, списываемся, реагируем на фото в социальных сетях — это сейчас наиболее удобный формат взаимодействия.

Положительный исход поединка, по словам Артема, во многом зависит именно от эмоционального состояния. Основная мысль перед схваткой — выйти и сделать то, что хорошо умеешь. Есть только ты и твой оппонент. Правильного настроя не будет, если сфокусироваться на родных и друзьях, которые наблюдают за боем.

— У любой победы всегда есть обратная сторона. Это и переживания, и долгая подготовка. Но когда оглядываешься назад и понимаешь, что получилось, всегда радует. В моей практике было несколько очень хороших схваток, на которых я рос и познавал себя. Самый сложный и одновременно приятный бок случился тоже на ЧМ в 2017 году со спортсменом из сборной Польши. На тот момент международного рейтинга я еще не заработал, но попал в сильную подгруппу. Первого в рейтинге мирового рейстлера победить удалось по очкам со счетом 20:15. Сперва проигрывал всю схватку, но потом перебил, перехитрил оппонента. Ценным опытом стала встреча с черногорцем на прошедшем турнире в ОАЭ. Получилась удачная конкуренция. Он «убрал» предыдущих соперников без особых усилий, да и много лет не давал никому быть выше себя. Мне было приятно показать ему, что можно не только выигрывать.

Награждение участников Чемпионата мира. Фото: личный архив Александра Минаева

Соревнованиями в Абу-Даби спортсмен остался доволен. По его словам, два боя подряд с одним и тем же оппонентом — это правильно и честно.

— Запомнился и масштаб организации. Все прошло на высшем уровне. Здорово, что джиу-джитсу продолжает развиваться, появляются новые, достойные люди. Не знаю, буду ли в дальнейшем сам тренировать. Поделиться наработками, конечно, буду рад. А спорт со мной точно навсегда.

Шамиль Жумабаев: «Вдохновения не ищу»

Шамиль Жумабаев, также занимающийся в школе олимпийского резерва №47 Москомспорта, продемонстрировал мастерство в весе до 56 килограммов. Спортсмен 6 ноября завоевал бронзу на международной площадке. Ранее он уже побеждал на Первенстве планеты среди юниоров, а теперь приехал бороться на взрослый Чемпионат.

Шамиль Жумабаев. Фото: Анатолий Цымбалюк

Первого соперника Дао Хон Сона из Вьетнама Шамиль уверенно обошел по очкам. Далее парню предстояла схватка с сильным представителем Казахстана Елдосом Кабденовым. Победа досталась тяжело. Конечный счет по очкам — 12:10 в пользу москвича. Греку Аре Цаникяну спортсмен уступил. По словам тренера Шамиля, Егора Степанова, столкнуться здесь пришлось не только с опытным соперником, но и довольно спорным судейством. Счетом 15:17 в пользу оппонента закончили полуфинальный этап турнира. Однако борьба за медали для россиянина продолжилась. Встреча с соотечественником Виталием Войтеховским завершилась досрочно. Шамиль Жумабаев получил оценку «иппон», наиболее высокую отметку в кумитэ. Таким образом, на своем первом взрослом ЧМ воспитанник взял бронзу.

— Отсудили не в мою сторону, это, конечно, запомнилось. Было не обидно, больше непонятно. Пытались оспорить, но тренер посоветовал не тратить на это силы. Пошли работать дальше.

По словам спортсмена, джиу-джитсу стало важной частью его будней. За семь лет он успел проявить себя на многих площадках. Родные всегда поддерживали Шамиля. Любовь к физической активности в большей степени привила именно семья, заверил парень.

Вдохновения не ищу. Мне просто нравится, и я делаю. Если не джиу-джитсу, тогда выбрал бы самбо или бокс. Пока получается, надо продолжать. Но помимо такого увлечения должно быть что-то, что сможет кормить. Поэтому поступил в финансовый колледж, остановился на банковской специальности. Когда проходил там практику, захотел найти себя где-то еще, помимо спорта. Его оставлю для души. Но тренировки продолжу обязательно. Когда дети появятся, тоже будут заниматься.

Никита Мусин: «Важно уметь достойно уступать»

Еще один представитель спортшколы юга Москвы Никита Мусин выступил в весовой категории до 94 килограммов. Спортсмен проиграл первый поединок и, тем не менее, за счет последующих двух побед вышел на медальную схватку. Парню не хватило совсем чуть-чуть — он уступил голландцу Карелу Дингемансу со счетом 8:10, в результате чего занял пятую строчку в турнирной таблице ЧМ.

Чистый выигрыш — полдела. Важно уметь достойно уступать, считает Никита Мусин. Боец начал заниматься восточными единоборствами с шести лет. Сначала Никита посещал секцию дзюдо в школе, а затем, по предложению тренера, попробовал окунуться в философию джиу-джитсу.

— Затянуло своей красотой. Красиво в первую очередь за счет динамичности. Этими тремя минутами, которые могут изменить ход поединка, как весы перевести из одной стороны в другую. Важна каждая секунда. Расслабляться нельзя.

Воспитанник признался, что культура Востока для него тесно связана с тренировками. Никита заинтересовался японской философией, в особенности «Бусидо», кодексом самурая.

— Жить стараюсь по правилам, чтобы путь был более чистый и правильный. В детской группе нам рассказывали об истории появления боевого искусства, о значении поклонов во время приветствия товарищей, соперников и старших.

В 2013 году Никита Мусин уже получил звание мастера спорта. На тот момент ему еще не исполнилось 18, поэтому официального вручения титула пришлось подождать. После победы на Первенстве России и призерства на молодежном Первенстве мира спортсмену уже оформили звание.

Никита Мусин. Фото: личный архив Александра Минаева

— Джиу-джитсу стало четвертью моей жизни. Оно есть и уже никуда не денется. Сил для новых побед придают родители, а также люди, которые много выступают и достигли больших результатов. Плюс этого вида спорта в том, что он немолодой, а выступать можно всю жизнь — главное здоровье.

Семья у молодого человека тоже, кстати, ведет активный образ жизни. Папа Никиты в прошлом профессиональный футболист «Локомотива», мама — лейтенант космических войск, регулярно поддерживает физическую активность.

По словам парня, важное значение в успехах бойца играет тренер. Никита занимается с одним специалистом почти всю жизнь. Победа рождается от действий одного и подсказок другого, отметил спортсмен. С опытом приходит умение выуживать его голос из прочих шумов.

— После выигрыша сразу думаю о следующем сопернике. Предварительно анализирую и переговариваюсь с тренером. Вкус победы сильнее всего ощущаешь уже на пьедестале, когда надевают медаль. Понимаешь, что результат достигнут и ты идешь в верном направлении.

— Тренер давно говорил, что все состязания нужно воспринимать как праздник. За столько лет я впервые ощутил это именно на прошедшем чемпионате. Огромное количество стран-участников, достойных бойцов, друзей из других сборных. Эти эмоции сопоставились с переживаниями и получилось ощущение настоящего праздника. Хорошо, что в связи с ограничениями в мире получилось выехать на такой большой турнир, максимально красивый и достойный. Трансляцию смогли посмотреть друзья и родные, которые потом вышли на связь и поздравили участников.

Примечательно, что ощущения спортсмена совпали с действительным праздником. В столице Объединенных Арабских Эмиратов с 3 по 12 ноября прошел фестиваль единоборств. В рамках события и состоялся Чемпионат мира.Ар

— Ехал за медалями, но итог состязания не расстроил. На взрослом ЧМ это первое выступление, опыт в любом случае ценный. Самое главное — оставаться целеустремленным. Проигрыш нужно воспринимать с гордо поднятой головой всегда и везде.

Тренер Александр Филатов: «Больше чем за себя»

Артема Маякова к соревнованиям подготовил тренер Александр Филатов. Спортсмен стал единственным представителем спортшколы олимпийского резерва №47 на Первенстве мира среди спортсменов до 18 лет. Он выступил в весовой категории до 50 килограммов. Главными соперниками были Ерлан Абатбаев и Арсен Серик из Казахстана. На дебютном для себя турнире такого уровня Артем одержал две победы. Его наградили золотой медалью. К соревнованиям школьника подготовил тренер Александр Филатов.

Артем Маяков приступил к тренировкам еще в 2012 году. Начал с детской группы общей физической подготовки, потом приступил к освоению джиу-джитсу. Тренер Александр Филатов проинформировал — до 18 лет парень успел трижды завоевать золото на Первенствах России: дважды в категории до 16 лет и единожды среди участников в возрасте до 18 лет.

Артем Маяков. Фото: личный архив Александра Минаева

Поражения у Артема случались только в более старших возрастных группах. Спортсмен боролся с соперниками сильнее и, отдавая дань опыту, пару раз уступал.

Тренировочный режим перед соревнованиями подобного масштаба пришлось соблюдать серьезный.

— В октябре Артем ездил на сборы с командой РФ в Санкт-Петербург. Там две недели прозанимался с лучшими спортсменами страны, ранее ставшими победителями Первенств и Чемпионатов России. Тренировались в одном большом коллективе. На ЧМ, кстати, присутствовали те же тренеры, что в Северной столице. Один руководит московской сборной, другой — общероссийской. Мама Артема в Абу-Даби не полетела, но болела за него активно. По возможности посещает каждое состязание Артема, тепло поддерживая сына. Общение с ней поддерживаем регулярно.

Сам Александр Филатов тренирует с 2001 года. Посредством историй, навеянных японской культурой, посвящает ребят в философию джиу-джитсу. На простых примерах в контексте тренировок можно многое донести, уверен он.

Александр Филатов признался, что за своих спортсменов на татами переживает сильнее, чем за себя.

— Ответственности больше, а результат зависит не от тебя. Но про Артема могу сказать только самое положительное. Он высоко замотивирован, от занятия к занятию работаем на дальнейшее развитие, постоянно движемся вперед, улучшаем настрой. Иногда, безусловно, чувствуется истощение, и моральное, и физическое. Особенно когда необходимо сбросить вес. Такое как раз потребовалось перед ЧМ. Помогла поддержка, сдаваться не собирались.

В коллективе, по словам Александра, удалось сформировать большую сплоченность. Артема в группе уважают и он ко всем относится хорошо. По тому, как парень увлечен тренировками и выступлениями на турнирах, можно уверенно сказать, что свое будущее он свяжет со спортом — уже поступил в профильный колледж.

Под руководством Александра Филатова спортсмен занимается с 2012 года и по сей день. Тренер смотрел прямую трансляцию с ЧМ, но сразу после объявления результатов звонить не стал — уступил родителям.

Шамиль Жумабаев в спарринге с Артемом Маяковым. Фото: личный архив Александра Минаева

— Насколько я знаю, на первом месте у него все-таки джиу-джитсу. Потом образование, а все остальное уже на втором или даже третьем плане.

На поединок тренер настраивает Артема коротким разговором. Важно освободить внимание, чтобы раскрыть самые выгодные свои грани. Необходим и элемент удачи — моментом нужно уметь воспользоваться. В этот раз Александр присутствовал по ту сторону мобильного экрана.

— Каждая схватка эмоционально трудна. Психологическую поддержку ребятам необходимо оказывать обязательно.

По итогам встреч сборная России с солидным запасом выиграла неофициальный командный зачет в рамках Чемпионата и Первенства мира по джиу-джитсу. Суммарно спортсмены завоевали в Абу-Даби 53 медали, из которых 37 золотых, 31 серебряная и 39 бронзовых. Второе место заняли представители Объединенных Арабских Эмиратов, третье — Казахстана.

В пресс-службе школы заключили, что факт содействия победе страны спортсменами СШОР №47 Москомспорта, безусловно, приятен.