Снова мы ждем чудес и исполнения сокровенных желаний

1 декабря 2021 года. Москвичка Александра Чигринская рассматривает игрушки на елке в центре выставки. Фото: Анатолий Цымбалюк

Зимний сезон в музее-заповеднике «Коломенское» открылся выставкой «Три века русской елки» в Малом выставочном дворце царя Алексея Михайловича. С историей самого праздничного дерева и подарков знакомился наш корреспондент.

Символ выставки, нарядная ель в центре зала, украшена игрушками с трех сторон, каждая из которых иллюстрирует одно из столетий — XIX, XX и XXI века.

Обычаю встречать Новый год 1 января с елкой, фейерверком и застольем, как и многим другим обычаям на Руси, положил начало реформатор Петр I. Но если некоторые реформы ему приписывают по инерции, вроде обязательного введения картофеля в рацион подданных, то по поводу Нового года все чистая правда: в музее и документ соответствующий есть!

— У нас представлен указ от 20 декабря 1699 года, написанный самим императором, — говорит Наталья Полонникова, куратор выставки. — Он был обнаружен в собрании Российского государственного архива древних актов. — До календарной реформы, изложенной в указе, летоисчисление велось от Сотворения мира, а день «новолетия» приходился на 1 сентября. А Петр I перенес его на 1 января, сделав соответствующую пометку на полях тетради, где вел хозяйственные расчеты.

Экспонаты: подставочные фигуры, СССР, 1960-е годы. Фото: Анатолий Цымбалюк

И этот межсезонный перенос Нового года осложнил праздничную традицию: люди не успели перестроиться на «зимнее время». Поэтому на выставке можно увидеть изображение рождественских колядок, где колядующие наряжены в летние сарафаны и рубахи — зимней праздничной одеждой крестьяне на тот момент еще не обзавелись. Интересно, что самое большое количество новогодних традиций праздник насчитывал в XIX веке. В то время языческие колядки и святки, созданные как обычай «прикармливать духов», мирно уживались с западным христианскими символами — вертепом и нарядной елью. Век XX уничтожил все «буржуйские» традиции, включая Рождество. Об этом свидетельствует распоряжение Шепиловского сельсовета 1930 года «О запрещении ходить по домам на Рождество», которое можно увидеть в первом зале выставки.

Экспонаты: костюмы и предметы колядующих, Россия, конец XIX века Фото: Анатолий Цымбалюк

— Поэтому до двадцать первого столетия дожила лишь одна традиция — наряженная ель с подарками, — рассказывает куратор. — Все остальные отошло на второй план.

К слову, о подарках. Они на выставке тоже из разных веков. От пряников для детей и парфюмерии фабрики «Брокард» конца XIX века до шоколадных наборов 1930-х годов.

— Вот интересные наборы, выпускавшиеся в Советском Союзе, — показывает Полонникова круглую коробку, внутри которой сохранились шоколадные конфеты, обернутые в цветные фантики. — Стоила она по тем временам очень недешево — 11 рублей. Но это был непростой набор: внутри коробки лежит вкладыш с надписью «когда вы откроете крышку, то на ваших глазах вырастет зеленая елочка». То есть внутри была игрушка, которая усиливала радость от подарка.

К слову, конфеты с игрушками — традиция, которую советские технологи переняли у своих предшественников — императорских кондитеров. Особенно в деле «конфетного маркетинга» в свое время преуспел купец Абрикосов, придумавший и шоколадные яйца с «сюрпризом», и наборы с вкладышами.

Экспонаты: детские санки, Россия, XIX век. Фото: Анатолий Цымбалюк

— В XIX веке кондитерская продукция фабрики Абрикосовых, нынешнего концерна «Бабаевский», пользовалась огромной популярностью, — объясняет куратор. — Так, большие коробки конфет с вставкой, визуально увеличивавшей содержимое, заказывали на подарки в Государственной думе, ну а простые люди часто покупали красивые коробочки с французским печеньем, напоминавшим нынешнее «Юбилейное».

И хотя три столетия в русской истории были не слишком похожи друг на друга, есть то, что их объединяет — елочная гирлянда. Ее прототип — ряд свечек на елочке — появился еще в XVII веке во Франции. Ради праздничной атмосферы люди были готовы поступиться безопасностью... А с 1920-х годов широкое распространение получила электрогирлянда.

— Современные гирлянды могут быть супер-технологичными, сверкать в десятках режимах всеми цветами, повторять контуры зданий, из них делают новогодние фигуры, — рассказывает историк Ольга Семенова. — Но сама их идея пошла от живого огня, от тех самых свечей на ветвях ели. Так что именно елочная гирлянда связала наше прошлое, настоящее и, скорее всего, будущее. Футурологи уверены: спустя столетие наши потомки будут снимать VR-очки и покидать виртуальную вселенную, как раз чтобы встретить яркий, сияющий тысячами огоньков Новый год и загадать желание у наряженной елочки.

ФАКТ

■ Цветы и фрукты. Первоначально ели наряжали цветами и яблоками, символизировавшими достаток.

■ Время жизни. Ель живет до 300–400 лет, а чтобы выраститьее для Нового года, нужно 15 лет. Новогодние ели сегодня не рубят в лесу — их растят в питомниках.

■ Перья на каркасе. Первые искусственные елки изготавливались из гусиных перьев.

СПРАВКА

В Южном округе с 20 по 31 декабря планируется открыть 10 елочных базаров:

Коломенская ул., вл. 5а

Бирюлевская ул., вл. 15

Пролетарский пр-т, вл. 19, корп .1

Шипиловский пр-д, вл. 39, корп. 3а

Варшавскоеш., 18, корп. 1

Симферопольский бул., вл. 25а

ул. Луганская, 13

Ореховый бул., 22а

ул. Орджоникидзе, 15, стр. 2

ул. Ясеневая, 30

Новости партнеров