Следить за чистотой воздуха помогают рачки и водоросли

Инженер-лаборант Оксана Титова изучает ракообразных в объеме воды. Фото: Анатолий Цымбалюк

Эколаборатория, расположенная в Донском районе, отметила в начале апреля свое десятилетие. О том, какие методы используются в столице для анализа состояния воды, воздуха и почвы, узнал корреспондент «ЮГ».

Глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский показывает результат анализа на наличие химических элементов. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

В столице не первый год улучшается состояние экологии — с каждым годом Москва «зеленеет», снижает вредные выбросы, поддерживает чистоту воздуха, воды, почв.

— Мы планомерно работаем над улучшением качества окружающей среды, — рассказал на встрече с сотрудниками руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Если взять тенденции за последние десять лет, то значительные улучшения видны по всем природным средам. Так, количество выбросов в атмосферный воздух уменьшилось на 60 процентов.

Глава департамента отметил, что за это время почти в два раза сократилось и содержание металлов и нефтепродуктов в водоемах центра столицы. Собирать показатели на территории Москвы помогают 56 станций наблюдения, расположенных по всему городу, а также передвижные лаборатории, объезжающие жилые районы.

Контрольные образцы воздуха у автодороги: днем (слева) и ночью (справа). Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Все пробы привозят сюда, в эколабораторию в Донском районе. Она — одна из крупнейших в России, специалисты занимаются здесь не только проведением анализов проб, но и замеряют уровни шума, проверяют зеленые насаждения, следят за оползневыми процессами, готовят аналитические отчеты. Ежегодно сотрудники лаборатории проводят более 200 тысяч исследований. Пропустить какое-либо загрязнение они не могут: благодаря новейшему оборудованию воздух, почву и воду можно проверить по четырем сотням показателей, начиная от строительной пыли и заканчивая тяжелыми металлами.

Эксперты уверены, что Москва, как и любой современный мегаполис, должна строго следить и анализировать условия, в которых существует: ведь климат и природная среда — один из мощнейших инструментов для развития инфраструктуры. При таком подходе особенно важно замечать малейшие изменения в качестве почвы, наземных и подземных вод, воздуха и отмечать, произошли ли изменения в составе почвы — даже самое малое изменение может серьезно отразиться на будущем города.

Анализаторы и фиксаторы мобильной лаборатории

Заместитель руководителя лаборатории Юлиана Бурвикова отмечает: такое оборудование, как у них, вызовет зависть не только у коллег по цеху из России, но и из самых развитых европейских стран.

Особая гордость лаборатории — специальное оборудование для спектрального анализа, использующееся для выявления тяжелых металлов, особо опасных для жизни человека. Пробы, попадая в аппарат, просвечиваются особыми лампами, которые помогают выявить не просто процентное содержание, а точное количество частиц.

— Не стоит забывать и о самом распространенном способе контроля качества воздуха, хроматографии, — говорит Юлиана. — Сперва воздух прогоняют через полые трубочки, наполненные сорбентом, а уже их везут к нам: для нас важны инородные частицы, так что воздух в пакеты мы не собираем.

Инженер-лаборант Мария Павлова показывает анализатор воздуха. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Сорбент, вобравший в себя пыль, тщательно изучают. Для этого в лаборатории есть два аппарата — один позволяет провести быстрый и оперативный анализ, в то время как второй может углубленно изучить все характеристики осадка, оставшегося в тестовой трубке.

А вот для первичного определения опасных веществ в воде используют... раков! Конечно, не больших речных представителей, а совсем крошечных — цериодафний. Эти простейшие, попадая в агрессивную или опасную среду, резко меняют свое поведение, что позволяет исследователям быстро отобрать для дальнейшего анализа «плохую» воду.

Замначальника отдела Евгений Поляков внутри мобильной лаборатории. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Есть отдельный биологический маркер и для дальнейшего изучения проб: колонии протококковых водорослей, за которыми наблюдают в течение нескольких суток. Эти одноклеточные зеленые водоросли могут очень быстро расти, и, если они начинают погибать, значит, в воде есть вредные вещества и ее надо тщательно проанализировать.

Кстати, посмотреть данные о состоянии воздуха и воды, собранные специалистами аналитической лаборатории в Донском районе, может любой житель столицы — все данные публикуются в открытом доступе на сайте mosecom.mos.ru.

СПРАВКА

За последние 10 лет загрязнение воздуха в Москве сократилось в 2,6 раза, выбросы парниковых газов — на 60 процентов. Вода стала чище — в 5 из 12 контролируемых устьев притока класс качества повысился. Наблюдается положительная динамика по тяжелым металлам. Содержание в почве нефтепродуктов снизилось в 2,2 раза, а концентрация подвижных форм метилов — в 1,4–2,6 раза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы

Большие города всегда уязвимы с точки зрения окружающей среды, воздействия человека. Тем не менее Москва за последние годы неплохо продвинулась в этом направлении, в полтора раза уменьшились количество и концентрация загрязняющих веществ в воздухе, значительно стала лучше вода в Москве-реке, почвах и т.д. Это итог усилий всех горожан, предприятий и организаций города, конечно, коммунальщиков.

ФАКТ

В столице ведется мониторинг:

■ атмосферного воздуха. Работают 59 автостанций контроля, включая три высотных на Останкинской телебашне.

■ поверхностных вод. В городе — 66 утвержденных контрольных створов, 13 из них находятся на Москве-реке.

■ почв. Постоянно мониторятся 1333 площадки на территории столицы.

■ зеленых насаждений. Площадок наблюдения за деревьями и кустарниками — 130, за газонами — 25.

■ оползневых процессов. Опасные геологические процессы отслеживают на 84 участках в Москве, на 305 пунктах ведется наблюдение за подземными водами.

■ уровней шума. Более 2000 территорий Москвы обследуется ежегодно.

Новости партнеров