Образ навеяла хроника

Художник Дмитрий Кукколос показывает в мастерской глиняный эскиз скульптуры «Весна Победы». Монумент открыли на следующий день в сквере Ветеранов около Центрального научно-исследовательского института химии и механики. Фото: Анатолий Цымбалюк

Празднование 9 Мая у жителей района Нагатино-Садовники в этом году совпало с открытием новой скульптурной композиции в сквере ветеранов. И назван он в честь нашего самого великого праздника — «Весна Победы».

Торжественное мероприятие открыл префект Южного округа Алексей Челышев. Он поздравил москвичей и отметил значение праздника, объединившего радость и боль потерь, символы отваги и мужества, несгибаемой воли советского народа. А председатель районного Совета ветеранов Андрей Сеземов подчеркнул значимую роль ветеранов в создании скульптурной композиции. Ну а журналистам «ЮГ» удалось немногим раньше познакомиться со знаковым мемориалом — они побывали в мастерской у его автора, скульптора Дмитрия Кукколоса.

СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Макеты барельефов, бюстов, будущих больших изваяний, картины — все это вмещает полуподвальное помещение на Нагатинской улице. Здесь с первых шагов, взглядов настраиваешься на встречу с чем-то необычным и вместе с тем с очень жизненным, настоящим.

По папиной линии дедушка Дмитрия Владимировича, Федор Федорович Кукколос, служил на границе с Японией, в Забайкалье, в офицерском звании, в годы Великой Отечественной был награжден медалью «За боевые заслуги». И, кстати, военные, служивые дворяне, были в нескольких поколениях его родни. Даже фамилию скульптор восстановил от своего дворянского крыла по завещанию боевого деда Федора. Но к созданию этого памятника подтолкнули Дмитрия Владимировича все же воспоминания, связанные с дедом по линии матери, Сергеем Степановичем Ульяновым.

— Ему в начале войны исполнилось только 15. Всю войну проработал на заводе «Серп и молот», комплектующие детали для танков наших там делали и порох для легендарных «катюш». А по ночам мой дед Сергей зажигалки на крышах столичных тушил, — вспоминает рассказы своих стариков Дмитрий Владимирович. После войны в честь не вернувшихся с войны народных ополченцев была посажена в районе каштановая аллея памяти. От Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ) до Нагатинской улицы. Среди районных ополченцев как раз большинство было из этого института. Дед Дмитрия Кукколоса устроился после войны работать в ЦНИИХМ и, как рассказывает Дмитрий Владимирович, был одним из тех, кто посадку инициировал. А бабушка скульптора, Елена Сергеевна, тоже ставшая впоследствии сотрудницей ЦНИИХМа, дружила с заместителем его генерального директора Шамшевым Кириллом Николаевичем, настоящим героем-артиллеристом. Более чем через 70 лет после высадки аллеи в сквере появился и памятный камень.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Однако мысль о настоящем памятнике не давала покоя главе управы района Нагатино-Садовники Сергею Федорову и местным ветеранам. Загорелся этой идеей и художник Дмитрий Кукколос.

— Они мне не раз говорили, что нашей монументальной скульптуре, посвященной подвигу солдат Великой Отечественной, не хватает радости, чувства удовлетворения от свершившейся Победы, — признается скульптор. В общем зале, где выстроены прочие проекты художника, мы вместе разглядываем эскиз в глине уже установленного памятника. Кажется, что это фрагмент из какого-то кинофильма. И мастер сразу признается, что перед началом работы пересмотрел много лент про войну. Например, главная фигура — вернувшийся с войны солдат — напоминает Петра Лопахина из военной киноэпопеи «Они сражались за Родину» в исполнении Василия Шукшина. Женский образ частично скульптор списал со своей бабушки, в ребенке увидел самого себя.

— Каждую деталь старался из послевоенной жизни взять. Комбинезон, ботинки мальчика именно те, что тогда носили. Все мелкие детали формы солдата, его награды переданы исключительно точно, — говорит скульптор и демонстрирует дополнительно фотографии своего проекта. — Вот она — счастливая улыбка на губах встретившихся после страшной войны родных людей… Это как триумф победителей. Можно провести аналогию с теми же древнегреческими традициями. А возвращение героя в Древнем Риме обязательно проходило через триумфальную арку, точно очищение от крови, пролитой на войне, — поясняет скульптор Кукколос.

 ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Средства на скульптурную композицию собирали и коммерческие организации, и общественные, и рядовые граждане. Сегодня они все могут любоваться скульптурной композицией. В «Весне Победы» отражены не только символы победы на полях брани, но и борьбы с врагом в тылу: труд женщин на производстве, на защитных сооружениях, труд матерей, растивших детей. Прогуливаясь недавно по каштановой аллее в сквере Ветеранов, Дмитрий Кукколос приглашал прохожих, своих соседей по району на открытие памятника и вдруг услышал для себя совершенно неприемлемое заявление.

— Представитель нашей молодежи, где-то лет под сорок, высказался, что совершенно не видит для себя ничего праздничного в 9 Мая, мол, столько погибших. Представляете! — негодует скульптор. — Нужны нам такие памятники, и рассказы о значении Победы нужны.

В планах мастера создание еще нескольких монументов. Например, эскиз мемориальной доски в память о старшеклассниках школы № 574 (сегодняшняя 1375-я), ушедших вместе с директором Островским в сентябре 1941-го на Битву под Москвой, давно готов и ждет своего часа.

Новости партнеров