Вкусные традиции страны

16 июля 2022 года. Сотрудник фестиваля Ангелина Хворостова (справа) проводит мастер-класс по изготовлению и раскрашиванию глиняной посуды. Юные москвичи с удовольствием пробуют свои силы. На первом плане: Артем Викторов (слева) и Арина Новикова (справа). Фото: Пресс-служба московских ярмарок

В столице прошел национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Познакомиться с особенностями кухни народов нашей страны на ярмарочные площадки отправился корреспондент «ЮГ».

На «Московской ярмарке» у станции метро «Зябликово» многолюдно: к шале, в которых проходят мастер-классы, выстроились очереди из желающих попробовать свои силы в приготовлении традиционной окрошки, голубцов из ботвы свеклы и щавелевого супа. Но не меньше людей с интересом наблюдают и за гончарами — специально для гостей фестиваля мастера каждый день проводят мастер-классы по изготовлению посуды и традиционных дагестанских кувшинов.

В импровизированной мастерской шумно: ученики вовсю спорят друг с другом о том, как именно украсить получившуюся посуду. Резьба и белая краска — хоть выбор и небольшой, полет фантазии он не ограничивает и кувшинчики получаются совершенно разные. Гончар Юлия Казикова мягко подсказывает, как лучше работать стекой, вырезая узор.

— Держать кувшин нужно мягко, но уверенно, — говорит она. — Словно гладите котенка. Не бойтесь, если бок кувшина промнется: его всегда можно доработать на гончарном круге. Получившиеся поделки можно забрать с собой и обжечь в самой обычной духовке, чтобы потом использовать в качестве молочника, так что мастер-класс получился не только познавательный, но и полезный. По словам Надежды Ипатовой, пришедшей на фестиваль с дочерью Маргаритой, такие праздники всегда радуют не только детей, но и взрослых.

— Здесь так чудесно! — говорит она. — Можно попробовать много новых блюд, испытать свои силы в гончарном деле. А у «Алма-Атинской» проходят уроки рисования, тоже совершенно бесплатно. Мы с дочкой обязательно посетим как можно больше площадок!

Новости партнеров