Вкусные традиции страны
В столице прошел национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Познакомиться с особенностями кухни народов нашей страны на ярмарочные площадки отправился корреспондент «ЮГ».
На «Московской ярмарке» у станции метро «Зябликово» многолюдно: к шале, в которых проходят мастер-классы, выстроились очереди из желающих попробовать свои силы в приготовлении традиционной окрошки, голубцов из ботвы свеклы и щавелевого супа. Но не меньше людей с интересом наблюдают и за гончарами — специально для гостей фестиваля мастера каждый день проводят мастер-классы по изготовлению посуды и традиционных дагестанских кувшинов.
В импровизированной мастерской шумно: ученики вовсю спорят друг с другом о том, как именно украсить получившуюся посуду. Резьба и белая краска — хоть выбор и небольшой, полет фантазии он не ограничивает и кувшинчики получаются совершенно разные. Гончар Юлия Казикова мягко подсказывает, как лучше работать стекой, вырезая узор.
— Держать кувшин нужно мягко, но уверенно, — говорит она. — Словно гладите котенка. Не бойтесь, если бок кувшина промнется: его всегда можно доработать на гончарном круге. Получившиеся поделки можно забрать с собой и обжечь в самой обычной духовке, чтобы потом использовать в качестве молочника, так что мастер-класс получился не только познавательный, но и полезный. По словам Надежды Ипатовой, пришедшей на фестиваль с дочерью Маргаритой, такие праздники всегда радуют не только детей, но и взрослых.
— Здесь так чудесно! — говорит она. — Можно попробовать много новых блюд, испытать свои силы в гончарном деле. А у «Алма-Атинской» проходят уроки рисования, тоже совершенно бесплатно. Мы с дочкой обязательно посетим как можно больше площадок!