Когда форма диктует содержание

8 октября 2022 года. Дагестанская художница Наталья Савельева с тыквой лагенарией, которую скоро превратят в произведение искусства. Фото:  Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
На прошедших выходных в «Царицыно» в рамках выставки «Путь Патимат» прошла открытая мастерская по росписи по сухой тыкве. Ее провела дагестанская художница Наталья Савельева. Корреспондент «ЮГ» посетил занятие и постарался побольше узнать о необычном искусстве.

На столе разложены кисти, палитры и заготовки из сухой тыквы для мастер-класса. Первые участники занимают места. Мастер-класс начинается с улыбки, а глаза художницы Натальи Савельевой искрятся светом. Она действительно рада видеть пришедших. И это понятно, ведь Наталья учитель по призванию. Она преподает в Дагестанском художественном училище имени Джемала. Ее нельзя назвать рядовой учительницей, она — новатор. Об этом рассказала сама Савельева:

Сушеная тыква стала отличным холстом для самовыражения. Фото:  Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Однажды меня пригласили на фестиваль-конкурс «КуклоГрад». Я с детства не любила кукол и никогда с ними не играла. Я мечтала стать художницей или скульптором. А для конкурса пришлось искать форму, материал для куклы. У меня была дома тыква лагенария. Я ее случайным образом перевернула, и тогда родилась идея сделать куклу прямо из овоща.

Андрей Лаптев с супругой Юлией и дочкой Таисией показывают результаты своих трудов. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Так и началась история любви Савельевой к уникальным куклам. Художница во время мастер-класса рассказала, что она единственная, кто делает такие необычные изделия: — Если увидите у какого-то художника кукол из тыкв, знайте, он украл мою идею!

После первого «КуклоГрада» Савельева не остановилась и сделала еще много игрушек. Так родились ее работы «Марьям», «Кошатница» и «Синее-белое», поражающие проработанностью. Но она не ограничивается только куклами, из-под ее рук выходят картины, наполненные сакральным и философским смыслом.

Как говорит сама Наталья, ее, как любого другого ребенка, выросшего в Дагестане, вдохновляют местная культура и природа. Они и источник, и исток творчества Савельевой. У нее почти нет социальных сюжетов, ведь на холсте нужно стремиться к вечности, к идеальному.

По мнению Натальи, иногда форма рождает содержание. Это сработало с брошами, которые делает художница. У нее часто оставались обрезки тыкв после изготовления кукол. Как-то раз она смотрела на них и подумала, что один кусочек похож на рыбу, другой — на гранат, что если расписать их и сделать брошь? Почти по такому же алгоритму сегодня работают участники мастер-класса под чутким руководством мастерицы. Она готова подойти к каждому, поговорить об искусстве или помочь что-то нарисовать.

Сушеная тыква стала отличным холстом для самовыражения. Фото:  Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На вопрос, тяжело ли совмещать труд художника и работу учителя, она отвечает с улыбкой:

— Нет, это моя профессия. Со студентами я работаю как с коллегами. Они дают мне энергию, у них тоже можно чему-то поучиться. Наталья Савельева своим творчеством объединяет людей, причем из самых разных кругов. Наверное, поэтому множество друзей пришли, чтобы поддержать и подарить сувениры. Например, у художницы теперь есть фартук с копиями ее работ.

Новости партнеров