Красота и уникальность русской народной культуры: победители конкурса «Русское Диво» выступили на гала-концерте

Лауреат первой степени в номинации «Народно-сценическая хореография» коллектив «Златая Русь» открыл фестиваль с номером «Красно солнышко». Фото предоставила Ирина Люлина

Яркая тесьма и вышивка на костюмах, пестрые кокошники, расшитые платки, динамичные танцы, веселые песни, самобытные музыкальные инструменты — все это олицетворяет русскую народную культуру. Такой ее представили победители и участники Международного конкурса народной культуры «Русское Диво». Они выступили на гала-концерте 24 ноября в Культурном центре «Москворечье» Объединения культурных центров Южного административного округа. После представления творческие коллективы рассказали, как они сохраняют русскую культуру и привносят ее в массы.  

С 2020 года конкурс проходит в заочном формате, привлекая талантливых певцов, музыкантов, вокальные и хореографические коллективы из 53 регионов России и других стран. Спустя пару лет существования проект обрел международный статус и провел четыре фестиваля с более чем полутора тысячами участников, многие из которых стремятся к тому, чтобы возродить и сохранить многообразие русской культуры в сердцах людей.

Автор идеи фестиваля, организатор, ведущий менеджер по культурно-досуговой деятельности Ольга Зорина рассказала, что с каждым годом конкурс растет и развивается.

Данный проект стал своеобразной «живой кладовой» русского народа и ремесел благодаря его участникам, представляющим редкие таланты своего региона.

Перед зрителями на сцене Культурного центра «Москворечье» выступили коллективы в песенно-плясовом формате, музыкально-инструментальном и ремесленном творчестве. Лучшие из лучших победители и лауреаты конкурса прошлых лет встретились для демонстрации своих талантов зрителям.

Достойный старт: организаторы фестиваля поддерживают любые творческие начинания своих участников

Организатор фестиваля Ольга Зорина (в центре) вместе с участниками конкурса. Фото: Илья Староверов

Ольга Зорина сообщила, что среди выступивших на фестивале есть активисты, которые ездят по регионам России, чтобы восстановить и записать на аудио-  или видеоносители разнообразие русского фольклора, песен и плясок.

Изюминка фестиваля состоит в том, что некоторые творческие коллективы на конкурсе исполнили те композиции, которые в наше время мало где можно услышать. Представители ансамблей в рамках этнографических исследований ездят по регионам России и узнают у старшего поколения тексты старых произведений, движения танцев, забытый фольклор и много всего остального. Они это делают для того, чтобы сохранить знания и воссоздать из этого целое выступление, которое вероятнее всего не слышал и не видел даже самый искушенный зритель по всей стране более века.

Например, один из участников фестиваля в рамках формата декоративно-прикладного искусства воссоздал мазыкские игрушки. Мазыки – это поселение славянского этноса. Его представители ранее жили во Владимирщине. В рамках данного ремесла человек брал полено и с помощью топора создавал такие игрушки, как трущ, мышка, солдат, барышня и другие.

Мазыкская игрушка «Барышня». Фото предоставила Ольга Зорина

Кирилл Колтышев — лауреат первой степени в номинации «Народное декоративно-прикладное искусство» Всероссийского фестиваля-конкурса «Русское диво». Кроме него, со всей России к нам на фестиваль приходят талантливые люди, которые занимаются хореографией, фольклором, ремеслами и многим другим, пояснила Ольга Зорина.

Директор Культурного центра «Москворечье» Объединения культурных центров ЮАО Галина Долгашова полностью поддерживает данный фестиваль и его идею.

— Я как человек, неравнодушный к нашей русской культуре, считаю, что народная песня должна быть в душе каждого человека. Мне нравится фестиваль, которым занимается Ольга, потому что с каждым годом он становится все масштабнее и дарит людям счастье творчества, — подчеркнула директор КЦ «Москворечье».

Всего на гала-концерте приняли участие девять хореографических и фольклорного жанра коллективов, среди которых победители недавно завершившегося Международного фестиваля-конкурса народной культуры «Русское Диво», а также лауреаты прошлых лет: ансамбль «ЛодкаFolk», творческое объединение «Щука», хореографический коллектив «Златая Русь», Московский городской ансамбль русской песни «Весняночка», «Жаворонки», фольклорные ансамбли «Кудесы» и «Миряне». Также перед зрителями с сольным номером выступила Ульяна Сонина.

Сохраняя традиции: корреспондент «ЮГ» после концерта пообщался с одним из старых ансамблей России

Ансамбль русской песни «Весняночка». Фото: Илья Староверов

Московский городской творческий ансамбль русской песни «Весняночка» существует с 1979 года и выступил на данном фестивале уже второй раз, потому что коллективу нравятся подобные мероприятия, которые проводят в русско-народном формате. По словам руководителя Светланы Изотовой можно сделать вывод, что любые творческие объединения при выборе конкурса в первую очередь ориентируются на жюри.

Когда видишь, что на достаточно большом фестивале принимают участие в качестве судей люди с большим опытом и именем, то появляется желание показать им, на что мы способны и что умеем.

В день подведения итогов конкурса, 7 ноября, организаторы провели прямые эфиры с участием, пожалуй, самых титулованных членов жюри по направлению русской народной культуры в стране. Хоть судьи и не присутствовали на мероприятии лично, они тщательно просмотрели и выбрали лучшие видеовыступления. В число жюри вошли профессионалы из Государственного российского дома имени Василия Поленова Дмитрий Морозов, Полина Зенкина и Денис Сизых. В качестве судей видеоролики также просмотрели Валерия Шапортова из Московского государственного института культуры и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Сысоева из Воронежского государственного института искусств.

Директор КЦ Галина Долгашова пояснила, что организаторы привлекают творческие коллективы компетентным жюри и разноплановым форматом. Немалую роль играет и то, что конкурс проводят в заочном порядке для тех, кто живет далеко.

Участница коллектива «Златая Русь» исполнила танец «Казаченька». Фото предоставила Ирина Люлина

Мы высоко ценим организаторов данного фестиваля, потому что у них всегда все четко сработано и слаженно. В любой момент они готовы быстро отреагировать, ответить на все вопросы и решить любые возникшие проблемы. За это большое спасибо Ольге Зориной, заключила Светлана Изотова.

Коллектив «Весняночка» существует с 1979 года. Светлана Изотова занималась там с раннего детства, участвовала в разных конкурсах, профессионально набиралась опыта, окончила МГИК и решила вернуться в тот коллектив, в котором она выросла. С тех пор она приходится руководителем и творческим наставником для всех членов дружного ансамбля.

В ходе беседы с корреспондентом «ЮГ» Светлана Изотова рассказала о стилизованных костюмах, которые носят члены ее коллектива.

У нас есть коллекции, которые соответствуют разным регионам России. Свой орнамент, пошив, ткань и многое другое. Изначально мы тщательно изучили стилистику разных регионов России и решили, как лучше сделать фартук, детали и остальное.

Костюмы участников сделаны по образу элементов одежды людей, которые проживали несколько веков назад в разных областях страны. Коллектив «Весняночка» исполняет различные произведения со всех уголков России. В рамках данного фестиваля они выступили с песнями Белгородской области: проходная частая «Куда пошел Егорушка?» и плясовая «Во горенке во новой».

Цель молодежи — сохранить нашу историю. Долг взрослых — ее передать

Ансамбль «Кудесы» выступил с песней из Свадебного села Ново Ротаево Нижнедевицкого района Воронежской области «Во кусте кусте». Фото: Илья Староверов

В фольклорном ансамбле «Миряне» обучают детей в возрасте от 7 до 10 лет. В рамках занятий ребятам рассказывают об обычаях русской традиционной культуры. Бабушка участницы коллектива Ирина Джаббарова пояснила, что для членов ансамбля проводят увлекательные уроки.

В рамках нескольких занятий детей ознакомили с тем, почему в будущем поселении первой строили церковь, какие были ремесла и для чего дома воздвигали на возвышенностях. Также им рассказали, зачем белили печь и как раньше заплетали косы. Например, девушки вплетали в волосы разноцветную ленту для того, чтобы отпугивать бесов, а две косы носили те дамы, которые уже вышли замуж.

В ансамбле «Кудесы» занимаются ребята в возрасте от 11 до 13 лет. Им регулярно рассказывают о традициях русской культуры и даже провели мастер-класс по капустнику, на котором им объяснили как выращивают, собирают, солят и раскладывают по банкам капусту.

Мать участницы данного ансамбля сообщила, что для всего коллектива проводят различные увлекательные занятия.

Детям организовывают разнообразные игры. За год обучения они выучили 48 исторических песен и несколько десятков частушек, рассказала мать воспитанницы ансамбля «Миряне» Виктория Ермак.

Также бабушка одной из участниц подчеркнула, что гордится своей внучкой и поддерживает ее во всех начинаниях.

Очень рада, что дома творчества позволяют показывать детям нашу исконную историю. Сама я из деревни, и знакома с фольклором и традициями. Поэтому мне очень нравится, что моя внучка занимается этим и чтит память своих предков, сообщила Галина Иванова.

Взрослые участники в юном коллективе

Молодые коллективы выступили на сцене в формате русского фольклора. Фото: Илья Староверов

Творческое объединение «Щука» начало свою деятельность с февраля этого года. В молодом, но достаточно перспективном коллективе занимаются люди от 20 до 48 лет. Идейный вдохновитель и руководитель проекта Наталия Андреева рассказала, что в фольклоре она с детства.

Сколько себя помню, столько и работала в разных коллективах, окончила Российскую академию музыки имени сестер Гнесиных. В какой-то момент я захотела сделать что-то свое и начать работать с молодежью. Традиционная культура облагораживает молодых людей.

Наталия Андреева пояснила, что в каждом уголке страны должны быть подобные коллективы, в которых дети могли бы реализовать себя и узнать историю народов России. В коллективе особое внимание уделяют вокальной подготовке. Еще они изучают старые записи и работают по экспедиционным материалам аутентичных исполнителей  выходцев из деревень, сел и хуторов.

Сейчас мы готовимся к выступлениям в казачьем репертуаре. Всем коллективом изучаем многообразие нашей истории и расширяем свои знания, заключила Наталия Андреева.

Традиции русского народа в надежных руках

Из первых рук корреспонденту «ЮГ» удалось узнать, что история русской народной культуры находится под надежной защитой. Люди готовы передавать знания, учить традициям и чтить предков.

Ведущий творческий коллектив Москвы «Фольклорный ансамбль "Жаворонки"». Фото предоставила Ирина Люлина

Организаторы Международного конкурса народной культуры «Русское Диво» предоставляют неравнодушным гражданам шанс выступить на большой сцене, продемонстрировать свои таланты и заявить о том, что отечественный фольклор все еще процветает.  Не только подрастающее поколение с энтузиазмом подходит к изучению данного направления, но и взрослые, которые раннее этим никогда не занимались.

Творческие коллективы своим примером показали зрителям, что любить и чтить свою историю можно не только в мыслях, но и на деле. После завершения мероприятия посетители еще долго обсуждали увиденное и воодушевленно делились впечатлениями об услышанных песнях, музыкальных инструментах, увиденных танцах, костюмах и всем тем, что передает и сохраняет культуру нашей необъятной Родины.

Интересные факты:

  • Самой младшей участнице конкурса исполнилось 5 лет, самой старшей 81 год. Организаторов радует тенденция участия в конкурсе семьями, где в творческих номерах объединяются целые поколения  бабушка и внучка, родители и их дети.
  • Ежегодно на сцене Культурного центра «Москворечье» проходят живые концерты с участием отдельных победителей Фестиваля-конкурса «Русское Диво».
  • II Международный конкурс народной культуры «Русское Диво» стал самым многочисленным. В нем приняло участие 452 человека.
  • Каждый костюм ансамбля русской песни «Весняночка» представляет определенную область России.