Песня отведет снаряд

15 декабря 2022 года. Заслуженный артист Удмуртии Артур Григ во время
принесения воинской присяги. Фото: vk.com/arturgrig

Во фронтовой агитационной бригаде «Рубиновая звезда» уже четыре месяца выступает житель Зябликова, заслуженный артист Удмуртии Артур Григ. Корреспондент «Южных горизонтов» побеседовал с певцом об условиях работы прямо на линии фронта.

Артур, я знаю, что вы пошли служить во фронтовую агитбригаду добровольно. Почему?

Решение было осознанным, потому что это было состояние моей души. Я никогда не уклонялся от прохождения военной службы. Я окончил хореографическое училище, но меня не призвали по состоянию здоровья. Но когда настало время делать свой выбор: выступать здесь, практически в тылу, или там — на передовой, то я решил, что я должен быть там. Присягу я принял впервые в 50 лет, а на следующий день — отправился на фронт. И теперь выступаю в агитбригаде «Рубиновая звезда». Впрочем, в 50 лет мне впервые было присвоено звание «рядовой». И я горжусь, что защищаю Родину.

Как часто даете концерты?

Мы выступаем на передовой, перед бойцами, которые рискуют своими жизнями. В часть обычно отправляется 3–4 артиста, да и зрителей собирается не очень много. Но не потому, что не хотят смотреть — все обусловлено боевыми условиями: на передовой нельзя собирать большие залы, это небезопасно. Поэтому лучше выступать чаще, оберегая, таким образом, жизни людей.

Сколько по времени идут ваши выступления и сколько концертов в день даете?

Раз на раз не приходится, и все зависит от сложившейся оперативной обстановки. Концерт вполне может продлиться всего 20–30 минут, так как солдат могут поднять по тревоге. А может и дольше. Как-то раз за один день мы успели дать для наших бойцов целых четыре концерта.

Какой репертуар готовите?

В основном — патриотические песни, сопровождаем их танцами. Так как я выпускник хореографического, то мне в этом направлении нет конкуренции (улыбается). Недавно поставили «Василия Теркина». И не представляете, как тепло его воспринимают ребята. Вроде бы это произведение написано 80 лет назад, во времена Великой Отечественной войны, но звучит до сих пор актуально. И ребята смеются, душевно воспринимают наше выступление.

Несмотря на отсутствие опыта службы в войсках, решение об отправке на фронт Артур Григ принял без сомнений. Фото: photoxpress

Бывают интересные случаи?

Буквально на днях перед концертом к нам подошел мужчина — уже в возрасте, наверное, постарше меня, и попросил: «Ребята, а можно я спою свою песню?» Мы, конечно, не могли отказать. И когда объявляли номер, сказали, что сейчас перед вами выступит ваш же товарищ… Мужчина аккомпанировал себе на гитаре, но наши музыканты подхватили, стали подыгрывать, а мы ему подпевали. Получился шикарный номер.

Сейчас к военнослужащим едут многие артисты. У фронтовой агитбригады есть какая-то специфика, отличающая ее от «гражданских» певцов?

Звезды эстрады, конечно, едут к нашим ребятам, спасибо им за это от души. Но в целях безопасности их не пускают далеко, «за ленточку». А вот артисты фронтовой бригады как раз выступают на передовой, так как мы такие же военнообязанные. И фронтовые бригады нужны, так как победа на фронте очень сильно зависит от боевого духа солдат. Недаром во время Великой Отечественной войны было создано около трех тысяч фронтовых бригад. Советское правительство понимало, насколько важно скрашивать досуг красноармейцев.

А случались ли обстрелы во время ваших выступлений?

Да. В одном из недавно освобожденных населенных пунктов мы давали концерт перед нашими военнослужащими. И на соседний двор прилетел снаряд…

Не страшно было?

Знаете, я делал осознанный выбор и знал, куда иду. Я контракт подписал на год и не жалею об этом. И мне приятно, что уже слух о нашей бригаде идет по всем частям, нас тут знают и ждут. Мы и перед мирным населением выступаем. И после таких концертов нас даже узнают на улицах.

Вы даже выступали по телевизору в новогоднюю ночь на «Звезде»…

Да, было такое. И после этого выступления нас узнавать стали еще больше. Останавливали на улицах Луганска, беседовали и желали нам творческих успехов!

СПРАВКА

Родился 13 июля 1972 года в Уфе. Окончил Уфимское хореографическое училище имени Рудольфа Нуреева по классу «народно-сценический танец». В 1992 году переехал в Москву, где прошел обучение вокалу в училище имени Гнесиных. В течение 10 лет был солистом группы «И.К.С. миссия».