Пальчики оближешь: простые блюда от наших постоянных читателей

Выезжать на природу, на отдых с друзьями и близкими и не захватить с собой заранее замаринованое мясо — ну если не преступление, то огромная ошибка. Читатели «ЮГ» хорошо это знают, а потому делятся рецептами проверенных блюд!
ЛЮЛЯ ПО-МОСКОВСКИ
■ Фарш «Домашний» 300 г
■ Сыр 20 г
■ Лук 1 шт.
■ Зелень 30 г
■ Специи по вкусу
■ Соль и перец по вкусу
Это блюдо, считает Серафима Аркадьева из Донского района, можно и нужно разнообразить. Например, добавить немного сыра, чего в оригинальных «люляшках», конечно, нет. Лук нарубите как можно мельче, сыр натрите на мелкой терке, зелень также нашинкуйте как можно мельче. Смешайте все ингредиенты с фаршем и как следует вымесите. Сформируйте на шпажках колбаски — и вперед к мангалу!

БЕЗ ОВОЩЕЙ НЕ ОБОЙТИСЬ
■ Свинина 500 г (лучше взять шейку, корейку или ребрышки)
■ Лук 800 г
■ Томаты черри 300 г
■ Соль (необходима только во время приготовления)
Валентина Зиновьева из Чертанова не верит ни в какие маринады. Они, по ее мнению, лишь ухудшают вкус мяса и делают его менее сочным. Но и без предварительной подготовки жарить шашлык тоже ведь нельзя! Все просто. За сутки до выезда на пикник нарежьте мясо средними кусками и смешайте его с нашинкованным луком. Никакой соли! Иначе мясо станет жестким. Можно добавить перец. Мясо должно как следует напитаться ароматом и соком именно лука. А вот уже во время жарки мясо можно и посолить!

ГОВЯДИНА ЛЮБИТ СПОКОЙСТВИЕ
■ Говядина 1 кг
■ Лук 500 г
■ Масло подсолнечное 200 г
■ Соль по вкусу
■ Перец черный горошком 10–15 шт.
■ Перец душистый 5 шт.
■ Кориандр 2 г
Ирина Петрошская из Донского района любит готовить говядину по армянскому рецепту. Перец и кориандр измельчаем в ступке. Только не в пыль. Смешиваем с маслом. Лук нарезаем крупно и добавляем в масло. Мясо промываем и нарезаем на средние куски. Смешиваем с маслом и даем постоять несколько часов. Перед жаркой мясо надо посолить.