Питер Валентино: Москва для меня — лучший город Земли

1 мая 2023 года. Американский режиссер Питер Валентино с коллекцией русской литературы. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Голливудский режиссер Питер Валентино открыл в Москве американский театр, где спектакли на английском языке идут с русским переводом. Одной из последних премьер стала постановка «Завтрак у Тиффани» в Культурном центре ЗИЛ. Корреспондент «Южных горизонтов» пообщалась с режиссером и узнала, почему карьере в Голливуде он предпочел жизнь в России и отчего наша столица ему кажется лучшим городом Земли.

Питер, почему вы решили переехать в Россию?

Первый раз я приехал в 2019 году и посетил Санкт-Петербург. Потом я не мог приехать из-за пандемии и вернулся в Россию только в 2021 году. Сейчас я хотел бы жить здесь. Честно говоря, я мечтаю получить российское гражданство. Я очень люблю эту страну, ее культуру, искусство, это абсолютное чудо для меня!

Но ведь международная ситуация непростая и отношения между США и Россией очень напряженные. Почему вы все-таки приняли это решение сейчас?

В последнее время мое правительство много раз говорило мне, особенно после февраля 2022 года, что я не должен жить в России. Но я не думаю, что это правильно. Я считаю, что мне нужно остаться здесь и показать хорошую сторону американцев русским людям и, наоборот, американцам — Россию. Я хочу найти правду в конфликте. Я остаюсь здесь, потому что люблю Россию и не пытаюсь быть политиком. Москва для меня — лучший город в мире. Пейзажи, лучшая система такси, метро, музеи, архитектура, литература... Это действительно город, открытый для творческих людей.

А когда вы жили в Штатах, вы слышали негативное мнение о России и о русских?

В большинстве своем это осталось во времени Джона Кеннеди и Никиты Хрущева. То, что происходит сейчас — в интересах американской Демократической партии. Байден — демократ, как и Обама. В США две партии, и республиканцы, как и Трамп, не допустили бы такого горячего конфликта на Украине. Дональд Трамп писал, что мог бы остановить войну за один день, и я, кстати, ему верю.

А что выдумаете о его аресте и обвинениях в его сторону?

Я считаю, что это ложные обвинения. Байден пытается устранить конкурента. Он прекрасно понимает, что в следующих выборах может победить Трамп, и хочет очернить соперника, убрав его таким грязным способом с политической арены.

А что ваша семья думает о ваших взглядах?

Они не разделяют мою позицию и считают, что я нахожусь под действием российской пропаганды. Я так не думаю, потому что, конечно, если поверхностно смотреть на информацию, то можно утонуть в количестве фейков, но если копнуть чуть больше и все проанализировать, можно докопаться до правды, и я это делаю. Но поскольку я уверен, что семья важнее политических взглядов, то мы просто не обсуждаем политику с моими близкими людьми, чтобы не ссориться из-за этого.

Владимир Познер говорил, что русские и американцы на самом деле похожи. Так ли это, на ваш взгляд?

Я согласен с ним! В США очень много консервативных американцев, как, например, я. Мы ценим институт семьи, нам нравится натуральность так же, как и русским. Я за традиционные ценности, за детей, и мне приятно видеть, как много в России семейных пар. Мне кажется, эта страна просто наполнена любовью и эмоциями, и это мне очень нравится в русских людях.

В чем была ваша главная цель, когда вы создавали американский театр?

Мне хотелось показать, что между нами возможна дружба как раз потому, что мы очень похожи.

Постановки в вашем театре на английском языке?

Да, много людей в России говорят на английском. У нас небольшой театр, всего 58 человек, и наши премьеры на английском. Это отличная возможность услышать, как звучит настоящий английский язык, и мы делаем перевод на русский, чтобы легче было понять пьесу.

Кто помогал создать театр?

Моя компания Moscow Acting Factory выступила основателем театра. Также нашим партнером стал продюсерский центр «XXI век», другие продакшен-компании. Cейчас мы ведем переговоры со Школой драмы Германа Сидакова. Также мне помогали и мои русские друзья. У нас в труппе 17 русских актеров. У меня есть и свои курсы по повышению актерского мастерства, куда может записаться любой российский артист. Я помогаю не только освоить еще одну систему актерской работы, кроме Станиславского, но еще помогаю избавиться от русского акцента, если, например, человек хочет начать сниматься за рубежом.

Есть ли разница между русскими и американскими артистами?

Я думаю, разница в системах работы. В американской системе режиссер не говорит артисту, что ему делать, а дает ему пространство для проявления собственной индивидуальности. Я провожу тренинги с русскими артистами и помогаю им построить карьеру в Голливуде. Один из главных навыков, которым им нужно овладеть, — как раз умение проявлять собственную индивидуальность и показывать собственное видение роли. Российские институты больше готовят актеров для театральной сцены, а не для фильмов. В Америке же, наоборот, школа кино развита больше, чем театр.

А какие у вас планы в кинематографе?

Я планирую снять фильм с русскими артистами, которые говорят с характерным национальным акцентом, но на английском языке. Я хочу сделать кино, где русские показаны хорошими людьми, и доказать всему миру, что пропаганде не стоит доверять. Мне кажется, что русское кино много теряет, потому что не использует английский язык, который был бы понятен почти во всех странах. Но если бы кино о России, об особенностях страны и о жизни здесь снимали на английском, то гораздо проще было бы развенчать мифы и показать правду.

Питер Кроуфорд Валентино — актер, сценарист, режиссер, продюсер, музыкант, владелец продюсерской студии в Голливуде. Питер со своей командой снимает короткометражные и художественные фильмы, сериалы. В ноябре 2021-го режиссер открыл в Москве американский театр. Сейчас работает над сериалом «Ангелы Ивана».