Самый летний суп

Лето в этом году выдалось не жаркое (пока), но это не значит, что не надо готовить чисто летние супы. Тем более что процесс приготовления занимает совсем немного времени и не заставляет часами стоять у раскаленной плиты. Читатели «ЮГ» поделились с нами секретами приготовления самых популярных супов, в которые они внесли совсем небольшие изменения, зато на выходе получились отличные старые блюда на новый необычный вкус. Попробуем приготовить их вместе!
ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ
■Томаты 500 г
■Клубника 100 г
■Белый хлеб 200 г
■Соль и перец по вкусу
■Лед 100 г
Сергей Онуфриев из Нагатинского Затона знает, что гаспачо придумали испанцы, а вот кто догадался к помидорам добавить клубнику — вопрос. Помидоры очищаем от шкурок, хлеб без корок замачиваем в воде, клубнику моем и очищаем от хвостиков.
Все ингредиенты загружаем в блендер и начинаем взбивать. Если консистенция оказалась слишком густой, то можно добавить немного томатного сока.
ПРОСТОЙ СВЕКОЛЬНИК

■Свекла 3 шт.
■Огурец 4 шт.
■Яйцо 4 шт.
■Редис 50 г
■Лук зеленый 40 г
■Сахар 1/2 ч. л.
■Уксус 3 ст. л.
■Соль по вкусу
Наталья Глазьева из Братеева обожает свекольник. Свеклу нарезает на мелкие кубики, заливает водой, чтобы она лишь немного прикрывала овощи, солит, добавляет сахар, уксус и варит до готовности. Затем охлаждает 2–3 часа в холодильнике. Яйца и картофель отваривает и все ингредиенты нарезает также мелкими кубиками. При подаче заливает свекольным отваром.
ЩАВЕЛЕВЫЙ НА БУЛЬОНЕ

■Куриные бедра 2 шт.
■Лук и морковь по 1 шт.
■Щавель 200 г
■Картофель 2–3 шт.
■Соль по вкусу
Анастасия Зноева из Царицына не представляет себе лета без щавелевого супа. Его хоть и нужно варить, но времени это занимает немного. Отвариваем бульон из бедер курицы. Варим, если хотим получить вкусный суп, долго: часа 2–3 на очень медленном огне. Затем убираем мясо, добавляем лук, морковь и картофель. За 5 минут до готовности овощей кладем соль и щавель.
ОКРОШКА НА МИНЕРАЛКЕ

■ Минеральная вода 400 мл
■ Кефир 1 л
■ Колбаса 500 г
■ Огурцы 300 г
■ Зеленый лук 100 г
■ Картофель 300 г
■ Редис 100 г
■ Сметана 250 г
■ Яйцо 4 шт.
Светлана Иванова из Даниловского района готовит окрошку только так. Картошку и яйца отваривает. Кстати, картофель можно попробовать запечь в духовке. Так даже вкуснее будет. Все ингредиенты измельчает, солит, смешивает со сметаной и кефиром. А потом обязательно добавляет ледяную минеральную воду. Суп должен постоять еще примерно час и настояться. При подаче украсить укропом.