Особый помощник

2 февраля. Под руководством преподавателя информатики Сергея Епифанцева (в центре) ученики Сергей Криницкий (слева) и Андрей Котов разработали умную одежду для слабовидящих. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
2 февраля. Под руководством преподавателя информатики Сергея Епифанцева (в центре) ученики Сергей Криницкий (слева) и Андрей Котов разработали умную одежду для слабовидящих. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Школьники 10-го класса столичной школы № 1770 разработали помощник для слабовидящих людей, способный распознавать предметы.

В кабинете преподавателя информатики Сергея Епифанцева есть стенд, полностью уставленный грамотами и кубками за разработки в ИT-направлении. Это награды его и учеников. В школе образовалась сильная команда программистов. Один из ее учащихся, Андрей Котов, в прошлом году создал свое приложение для фитнеса. Другой школьник, Сергей Криницкий, с приятелем разработал проект автоматизированной кормушки для хомяков.

 Этих и других ребят, увлеченных информатикой, пригласили участвовать в проекте «Создание пособий для слабовидящих детей». Ученики стали заниматься 3D-моделированием и сначала создали «одежду» для слабовидящих в виде зеленой жи летки, способной определять расстояние до предметов.

— Жилетка — это первый прототип помощника для передвижения слабовидящих людей. Она была сшита в ателье. На груди у нее расположен дальномер, который определяет расстояние до ближайшего объекта. Внутри в кармане вместе с микрокомпьютером находится динамик, который воспроизводит звук. Если человек близко к объекту, звук громче, если дальше от него — тише. Аппарат работает от внешнего аккумулятора, — рассказал участник проекта Сергей Криницкий.

Во время тестирования «одежды» разработчики выявили слабые стороны и решили создать не одежду, а прибор, который можно внедрить в любой наряд. Школьники сделали упор на программирование искусственного интеллекта, который будет определять объект перед слабовидящим, и датчиков передвижения, определяющих расстояние до него. Юные изобретатели разработали аппаратно-программный комплекс, интегрируемый в любую одежду, который назвали Mobi. Внешне он похож на сумку, которая надевается на шею и располагается посередине груди.

— Наша система внедряется в одежду. Посередине так называемой сумки расположена камера искусственного интеллекта. Она определяет, какой объект перед человеком. На новом уровне можно будет распознавать личности. Информация об этом в голосовом формате переносится в наушники. С боковых сторон от камеры находятся парктроники, которые определяют расстояние до объекта. Чем он ближе, тем громче звук в наушниках. Если предмет находится левее, то и звук громче в левом наушнике, — поделился другой участник проекта Андрей Котов.

По статистике пять процентов травм слабовидящие получают, ударяясь головой о дорожный знак. Искусственный интеллект поможет избежать этой и подобных травм. Он считывает любой объект и словами сообщает о нем пользователю.

Ребята поработали с сотней слабовидящих и незрячих людей. Всего в проекте участвует от пяти до десяти разработчиков. Так, 8-й класс занимается созданием аналога «Яндекс Карт» для слабовидящих людей, а один из учеников, Иван Суков, выступает PR-менеджером.

Преподаватель Сергей Епифанцев добавил, что отклик от слабовидящих на нового помощника был положительный. А сами ребята, Андрей и Сергей, поделились, что хотят связать свою работу с ИT-разработками.

Новости партнеров