Змея любит, когда много рыбы

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Новогодняя ночь в первую очередь запоминается подарками и настроением. И праздничный стол то самое настроение, несомненно, создает. По традиции наши читатели поделились любимыми рецептами. Мы приготовили, попробовали и теперь рекомендуем эти блюда и вам.

ЗАКУСКА С РЫБКОЙ

■ Слабосоленый лосось 150 г
■ Творожный сыр 150 г

■ Огурец длинноплодный 1 шт.

■ Перец по вкусу

Татьяна Петрова из Царицына точно знает, что Змее можно угодить, если на столе будет побольше мяса и рыбы.

Все-таки символ следующего года — хищница, да еще какая! Закуска эта готовится очень просто. Рыбу очистите от кожи, уберите лишние прожилки, избавьтесь от костей и нарежьте на мелкие кубики. Смешайте с творожным сыром. Обязательно попробуйте, если необходимо, добавьте немного соли. Овощечисткой нарежьте огурец на длинные слайсы. Разложите их по две штуки так, чтобы они немного заходили друг на друга, и положите начинку. Скрутите в рулеты. Сверху положите еще рыбы и добавьте перец. Только не черный, а розовый или белый.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

ТАРТАЛЕТКИ С ИКРОЙ

■ Тарталетки или подсоленные крекеры
■ Красная икра 100 г

■ Творожный сыр 150 г

■ Соль и перец по вкусу

Тарталетки с икрой и сыром — это легкая закуска, которая не только радует глаз, но и приносит пользу организму. Сочетание воздушного сыра и икры богато полезными белками, витаминами и минералами. Эта закуска подойдет для любого торжества и станет отличным началом новогоднего ужина, считает Сергей Иноземцев из Нагорного. И по приготовлению — это самое простое и быстрое блюдо на вашем столе. Выложите сыр в миску и добавьте специи по вкусу. Перемешайте. Наполните тарталетки творожным сыром с помощью кондитерского мешка или выпуклой стороны ложки. Выложите икру поверх начинки.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

СОЧНАЯ БУЖЕНИНА

■ Свиная шея 1 кг

■ Растительное масло 2 ст. л.

■ Душистый и черный перец по 10 горошин

■ Кориандр 1 ч. л.

■ Лавровый лист 2шт.

■Чеснок 3шт.

■Соль 1 ч.л.

■Вода 1,2л

Ирина Панова из Зябликова советует порадовать Змею бужениной. Смешайте воду со специями и маринуйте в ней мясо десять часов. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами, натрите его столовой горчицей (2 ст. л.) и растительным маслом. Заверните свинину в три слоя фольги. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа 10 минут. Остудите, не разворачивая фольгу.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

ЗАПЕЧЕННАЯ ДОРАДО

■ Дорадо 1 шт.

■ Перец болгарский 1 шт.

■Лимон 1 шт.
■ Оливковое масло 1 ст. л.
■ Соль 1 ч. л.

■ Смесь перцев 1 ч. л.

■ Прованские травы 1 ч. л.

Юлия Смирнова из Донского знает прекрасный рецепт запеченной рыбы. Обсушите рыбу полотенцами. Сделайте на тушке 3–4 глубоких надреза. Натрите рыбу солью и смесью масла и специй. Уложите ее в емкость для запекания.

В надрезы на тушке вставьте половинки колец лимона. Нарежьте красный сладкий перец и уложите его вокруг рыбы. Отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

НЕСТАНДАРТНАЯ СЕЛЕДКА СО СВЕКЛОЙ

■ Свекла 2–3 шт.

■ Сельдь слабосоленая 1 шт.

■ Красный лук 1/2 шт.
■ Соль по вкусу

■ Морковь 1 шт.

■ Крабовые палочки 5 шт.

■ Яйцо 2 шт.

■ Майонез по вкусу

Николай Перегонов из Бирюлева Восточного считает, что без селедки под шубой новогодний стол обойтись не может, но и стандартный ее вид уже порядком поднадоел — хочется чего-то очень необычного. Николай изобрел свой вариант популярного салата, превратив его в намазку на бутерброды. Свеклу тщательно вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Так же поступите и с морковью. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Лук мелко нашинкуйте, залейте 100 мл кипятка и 1 ст. л. уксуса. Через пару минут слейте маринад. Это делается для того, чтобы лук был не особо «злой». Овощи остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца отварите вкрутую и также натрите на мелкой терке. Сельдь нарежьте как можно мельче. Смешайте все ингредиенты, добавьте натертые на терке крабовые палочки и майонез. Добавьте соль по вкусу. Подавать на праздничный стол необычную «шубу» можно как уже на хлебе, так и отдельно.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

■ Креветки королевские 200 г + 100 г для украшения

■ Зеленый горошек консервированный 100 г
■ Яйцо 3 шт.

■ Картофель 2 шт.

■ Морковь 1 шт.
■ Огурцы маринованные 100 г

■ Огурец свежий 1 шт.

■ Майонез и соль по вкусу

Светлана Симон из Нагатинского Затона уверена, что стандартный салат оливье можно заменить салатом с креветками. Получится гораздо вкуснее и пикантнее. Подготовьте ингредиенты: сварите картофель, морковь и яйца, очистите их и нарежьте кубиками.

Нарежьте огурцы и смешайте их с остальным овощами и яйцами. Добавьте горошек, посолите и поперчите по вкусу. Вскипятите воду, немного ее посолите и отварите креветки. Только не переборщите. Варить нужно не более 2–3 минут, иначе они станут «резиновыми». Заправьте оливье майонезом и перемешайте.

Добавьте 2/3 креветок и вновь перемешайте. Для того чтобы на столе салат выглядел празднично, выложите его на блюдо с помощью кулинарного кольца. Совет: если у вас такого кольца нет, то его можно заменить самой обычной пластиковой бутылкой. Перед подачей выложите поверх салата оставшиеся креветки.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ

■ Цыпленок зернового откорма 1 шт.

■ Батат 1 шт.

■ Картофель 500 г

■ Апельсины 2 шт.

■ Соевый соус 3 ст. л.

■ Устричный соус 3 ст. л.

■ Куркума и кориандр по 1ч.л.

■Соль крупная 1 ч.л.

Вадим Прокопенко из Чертанова Южного готовит курицу следующим образом. Натрите тушку солью и специями, смешанными с соусами. Очистите апельсин и нарежьте его дольками. Начините курицу цитрусами, свяжите ножки бечевкой. Очистите картофель и батат от кожуры, нарежьте дольками, посолите и выложите на противень вокруг курицы. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час 20 минут. Готовность проверьте, проколов ножку зубочисткой.

Должен вытекать светлый прозрачный сок.

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

ПИРОЖНОЕ АННА ПАВЛОВА

■Яйцо крупное 3шт.

■Сахарная пудра 100г+80г

■Ванилин 2г

■ Кукурузный крахмал 40 г

■ Соль 1 г

■ Лимонный сок 1 ч. л.
■ Сливки (33 процента) 200 мл

Инга Кускова из Даниловского новогодний стол, как и многие, не представляет без десерта. И лучший, по ее мнению, пирожное «Анна Павлова», названный в честь великой балерины. Отделите белки от желтков, следите за тем, чтобы ни капли желтков не попало в белки. Взбивайте белки с солью в течение 4–5 минут. Добавьте ванилин и сахарную пудру по частям, затем кукурузный крахмал. В конце влейте лимонный сок и перемешайте. Выложите меренгу на коврик для выпекания или пергаментную бумагу, сформируйте корзинку или купол с высокими краями. Выпекайте при температуре 100 градусов около 1,5–2 часов с вентиляцией или приоткройте дверцу духовки. Дайте меренге остыть на холоде около получаса, затем перенесите ее на тарелку. Взбейте сливки с сахарной пудрой, солью и загустителем (при необходимости). Наполните лунку меренговой основы взбитыми сливками, добавьте ягоды и фрукты по вкусу. Украсьте десерт по желанию и сразу же подавайте к столу.

Новости партнеров
Полезные ссылки