Память о годах войны: познавательная прогулка с историком по югу столицы

Памятник погибшим советским летчикам на Кировоградской улице. Фото: Сергей Малышкин

Отголоски Великой Отечественной войны из года в год напоминают о себе. Мы слышим их в любимых песнях, узнаем в историях от тех, кто стал невольным свидетелем или участником событий минувших лет, храним в, потертых временем, снимках в семейных фотоальбомах. На площадях и улицах, в парках и дворах жилых кварталов каждого города нашей огромной страны есть памятники погибшим солдатам, проявившим мужество при защите Родины. Сохранились и остатки оборонительных укреплений в местах, о которых мало кто знает...

Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» встретился с кандидатом исторических наук, преподавателем Московского государственного областного университета Сергеем Малышкиным, чтобы найти свидетельства защиты Москвы. И не где-нибудь, а именно на улицах Южного округа.

Давайте попробуем представить привычные нашему взгляду улицы города, какие они? Широкие шоссе, многоэтажки, а жители мегаполиса постоянно куда-то спешат. У нас есть все для спокойной, размеренной и интересной жизни. Но осенью 1941 года все было иначе. Не было ни широких чистых дорог, ни такой плотной застройки, ни спокойствия и размеренности.

6 октября 1941 года немцы окружили весь советский Западный фронт под Вязьмой, и ситуация оказалась крайне тяжелой. По всей дороге — от Вязьмы до Москвы — располагались советские тыловые части, резервные и учебные полки. Удержать немцев помогло только мужество и стойкость солдат Красной армии. До центра города враги не дошли, рассказывает Сергей Малышкин перед началом прогулки.

Московская зона обороны — начало создания

Улица Кировоградская. Наши дни. Фото: Сергей Малышкин

В октябре 1941 года Ставка Верховного главнокомандования стала перебрасывать воинские соединения. Все возможные усилия Московской партийной организации были нацелены на создание новой линии обороны. Тогда перевели все истребительные батальоны столицы и области, рабочие сформировали пять Московских стрелковых дивизий.

— Москву нужно было защитить любой ценой. Для этого советское военное руководство решило создать новую зону обороны. Она состояла из трех линий. Первая и самая дальняя располагалась за 15-20 километров от города. На нашем — Южном направлении — в сторону Подольска. Вторая главная линия начиналась от Химкинского и Клязьменского водохранилищ на севере и шла полукружьем вокруг столицы через Кунцево почти до Люберец. Ее окончание сегодня можно увидеть на картах, где проходит Московская окружная железная дорога. Последняя линия была у самого города и являлась рубежом обороны. Она также состояла из трех линий: первая шла по границе той Москвы, сейчас это Московское центральное кольцо. Вторая линия — по Садовому кольцу, и третья — бульварное кольцо, — отмечает историк.

На улицах бушевал хаос: шла эвакуация населения, а наспех сформированные дивизии добровольцев занимали линии обороны. Летом 1941 года удалось собрать 12 Московских стрелковых дивизий народного ополчения, которые сражались в основном под Ельней и Дорогобушем.

— Позднее, когда наводили порядок в архивах, числа дивизий перепутали. Все делалось в такой спешке, что думать о достоверности документов для предков было некогда. Да и не этим люди занимаются на войне. Срочно создавая зону обороны, часто менялись военные части, а также подходили новые соединения. Все осенние дивизии носили звание Московская стрелковая, — поясняет Сергей Малышкин.

Например, третья дивизия состояла из комсомольцев и коммунистов. Солдаты этого соединения защищали самый опасный участок — Ленинградское шоссе. В случае прорыва немцев они должны были встретить их пулеметами и боевыми машинами «Катюша» на улицах города и на ближних подступах.

Ситуация накалялась с каждым днем. Тула почти вся была окружена, Серпухов висел на волоске, а возможный прорыв немцев в южном направлении сегодняшней Профсоюзной улицы и выход на современный Ленинский проспект и Варшавское шоссе стали бы катастрофой. В ноябре-октябре у немцев не было сил наступать, они двигались только вдоль шоссе. Именно поэтому на тот момент командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков распределил имеющиеся силы и сосредоточил артиллерийские бригады и противотанковые ежи у дорог, одной из которых и стало Варшавское шоссе. Удержать сплошной фронт было почти невозможно. Для этого не хватило бы ни людей, ни техники.

По следам главная оборонительной линии столицы

Парк 30-летия Победы. Фото: Сергей Малышкин

Найти следы войны можно либо случайно, либо зная точное расположение сохранившихся укреплений.

Во время прогулки по югу столицы историк показал несколько мест, которые хранят в себе память о событиях тех лет. Было решено начать маршрут с Парка 30-летия Победы, который расположен между станциями метро «Южная» и «Пражская», в районе Чертаново Центральное. Там Сергей Малышкин показал одну из немногих сохранившихся долговременных огневых точек.

Тогда, в начале октября 1941 года, нынешняя станция метро «Южная» была близко расположена к Варшавскому шоссе. Дорогу обороняли от немцев всеми силами, а вглубь линии обороны тянулись окопы. Жители города сами рыли траншеи, противотанковые рвы и создавали отсечные полосы. В этой работе были задействованы 50 000 москвичей. Среди них были как мирные жители, так и военные. Территорию главной линии обороны заполнили бетонными колпаками. Они предназначались для пулеметного огня.

Танк Т-64А в Парке 30-летия Победы. Фото: Сергей Малышкин

— В 1970-х годах во время застройки территории ветераны войны организовали для жителей и пионеров субботники. На месте бывших неудобий установили мемориал и посадили деревья. После, не без помощи власти, привезли артиллерийские орудия, — рассказал Сергей Малышкин.

Парк на 30 годовщину Победы организовали вокруг бетонного ДОТа, который и стал первым памятником в нем.

Позднее, ко Дню Победы в парке привели в порядок танк Т-64А 1974 года выпуска, советскую зенитную пушку 52-К и немецкое противотанковое орудие PaK 40. Все помыли и покрасили. Сохранившийся до наших дней бетонный ДОТ спрятан со стороны главного входа за стелой «Вечная память погибшим воинам ВОВ 1941-1945» и панно с барельефом. В период с лета 1941 по январь 1942 годов московские метростроители на подступах к столице возвели несколько тысяч подобных бетонных укреплений.

Бетонное укрепление в Парке 30-летия Победы. Фото: Сергей Малышкин

— Мы находимся перед пулеметом, который выходит из этой щели. Она предназначена для прострела пространства, — объяснил Сергей Малышкин. — Скорее всего ДОТ был установлен лицом к главной линии обороны, а за ним уже шли глубокие траншеи, по которым спокойно мог пройти человек. Внутри укрепления располагались пулеметчик и его запасной. Отсюда вели огонь и круглосуточное наблюдение.

Вначале войны за этим колпаком тянулись длинные многочисленные траншеи и рвы. А десятки других бетонных укреплений были разбросаны вдоль главной дороги, по которой пытались прорваться немцы. Солдаты, находящиеся под ДОТами с пулеметами, должны были первыми встретить противника.

Трудно даже представить, что вместо толстого слоя бетона дорог, жилых кварталов здесь, на этом месте, во время войны на много километров тянулись окопы. Глубокие и узкие.

Прошлое соединяется с настоящим в жилых дворах

Мемориальная доска на памятнике погибшим советским летчикам на Кировоградской улице. Фото: Сергей Малышкин

От Парка 30-летия Победы мы отправились к станции метро «Южная», а оттуда — вдоль Кировоградской улицы. Там, между домами, около детской площадки можно увидеть памятник погибшим советским летчикам — командиру Юрию Тихомирову, штурману Алексею Ончурову и стрелку-радисту Павлу Вороне. Это еще одно подтверждение того, что солдаты держали оборону столицы в 1941 году.

Историк рассказал, что останки экипажа 173-го истребительного авиаполка, членами которого были эти летчики, нашли в котловане при строительстве домов. Самолет был подбит в воздушном бою под Подольском, но упал только в районе главной линии обороны — возле аэродрома 77 авиационного полка.

— Точное расположение еще нужно уточнять, а для этого требуется поднять информацию из архивов. Известно, что таких аэродромов было несколько. Так как не хватало бензина и керосина, летчики не базировались на ближних к фронту аэродрому, — рассказал историк.

Памятник летчикам соседствует с детской площадкой. Дети каждый день идут в школу мимо мемориала.

Памятник погибшим советским летчикам на Кировоградской улице. Фото: Сергей Малышкин

Кроме траншей, аэродромов и ДОТов, на линии обороны также располагались позиции артиллерии и пулеметные гнезда. Сохранившиеся зенитные батареи еще можно найти в Битцевском парке, как и остатки землянок и укреплений. Это связано с тем, что массовая застройка жилыми домами и школами не коснулась парковой зоны.

Так, оборонительные укрепления и военные части остались с 1941-1943 годов до Курской битвы. Предполагалось, что немцы могут опять перейти в наступление. После воинские части перебросили на запад и все ДОТы, как и все другие укрепления, остались в глубоком тылу. Да и времени не было об этом думать, впереди было еще два года войны.

Не все удалось сохранить

Карта Москвы. Фото: Сергей Малышкин

По словам Сергея Малышкина, жители города сделали многое для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. В период 1960-70-х годов в учебных заведениях создавали музеи. Среди экспонатов — награды ветеранов, личные дневники и не только. Однако, в период перестройки с 1985 по 1991 годы почти все архивные материалы и предметы были уничтожены, но во многих школах свидетельства войны удалось сохранить.

Сейчас в музеях учебных заведений открыты тематические выставки, на которых продемонстрированы различные атрибуты войны. Например, в школе №504 работает Военно-краеведческий музей «Из прошлого в будущее». Экспозицию образовательного комплекса открыли в 1985 году. В музее хранятся экспонаты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. Вещи прошлого приносили для будущих выставок педагоги, ученики, местные жители, а также ветераны войны. Интерес у экскурсантов вызывают экспонаты, переданные поисковиками: немецкая осветительная бомба, диски ручного пулемета Василия Дегтярева, ящики для переноски мин, большая коллекция гильз разных калибров. Этот школьный музей связывает своих юных посетителей с прошлым и через исследование версий о происхождении деревни Аннино.

С 1917 года на карте появились новые и более мелкие районы столицы. По словам историка, это было сделано с целью разрушить связь между московскими партийными организациями. А Южный округ в период Великой Отечественной был Ленинским районом.

Московская зона обороны еще требует своих исследователей. Воссоздать полную картину спустя столько лет уже практически невозможно, но у историков есть шанс восстановить события минувших лет, сравнив карты, подняв архивы и создав каталог укреплений.

Увидеть — значить поверить

За 77 лет в столице следы обороны почти исчезли. Местами, на улицах, остались отдельные доказательства того, что солдаты защищали Москву.

В Южном административном округе много памятников и мемориалов, которые напоминают о героях и событиях 1941-1945 годов. Увидеть ДОТы, остатки землянок и следы окопов можно в Битцевском лесу. По одному бетонному укреплению осталось и на Варшавском и Калужском шоссе. Еще от вышеупомянутых мест можно прогуляться до архитектурной композиции «Ветеранам Великой Отечественной войны от благодарных потомков», а оттуда до памятника советского татарского поэта, журналиста и военного корреспондента Мусы Джалиля. Точки, которые напрямую связаны и историей нашей страны, есть. Их нужно только заметить.