Процесс создания рекордной скульптуры из песка можно будет увидеть 30 апреля

 

Фото: http://www.mgomz.ru/

На выставке «Волшебный мир песка», которая расположилась в парке «Коломенское», будет завершен процесс создания композиции, чья высота составила около восьми с половиной метров. Об этом рассказал скульптор и организатор фестиваля Павел Мыльников.

- Эта композиция создавалась русскими архитекторами из Екатеринбурга, Архангельска и Каргополя. Начинали они втроем делать, но сейчас к ним присоединилось еще три человека. На данный момент скульптуру продолжают доделывать, и даже после открытия фестиваля, скульпторы продолжат свою работу. На самом деле, высота этой скульптуры не 8 метров, а почти 9 метров. Это была наша задумка, мы хотим, чтобы посетители парка смогли вживую увидеть процесс создания строения, - рассказал Павел Мыльников.

Процесс создания скульптуры из песка, по словам организатора, подходит только для психически уравновешенных людей, которые прекрасно отдают себе отчет, что сильный порыв ветра или же дождь, который может перерасти в град, могут испортить многодневный труд.

Фото: http://www.mgomz.ru/

Павел вкратце рассказал о том, как проходит подготовка к работе.

- Из подмосковных карьеров привозится песок, мы долго его выбирали, в конце концов, подобрали яркий, насыщенный желтый цвет. В этом песке присутствует определенный процент глины, он небольшой, но для прочности конструкции достаточно. После чего, мастера создают специальные деревянные опалубки, в которые засыпается песок, заливается вода и все это трамбуется. Потом, когда пирамида готова, мы снимаем все опалубки сверху вниз, и скульпторы начинают вырезать свою работу. Когда скульптура окончена, мы берем клей ПВА, разводим его с водой и опрыскиваем наши произведения. Это покрытие сможет спасти от дождя и ветра, но только при постоянном покрытии снова, - объяснил скульптор.

В общей сложности на фестиваль были приглашены 25 скульпторов, из них Москву посетил всемирно известный художник из Индии Сударсан Паттнайк, который решением жюри был выбран победителем.

Одна из ранних работ Сударсана Паттнайка. Фото:wikipedia.org

У скульпторов также была возможность выбрать лучшую, на их взгляд, работу. Приз достался москвичу Ивану Савенкову с его скульптурой «Бах».

Напомним, что 30 апреля в музее-заповеднике «Коломенское», расположенном в Южном округе Москвы, стартует чемпионат по скульптуре из песка.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки