Два века Канатчиковой дачи

Городская психиатрическая клиническая больница имени Алексеева — одна из крупнейших и старейших в городе.
Городская психиатрическая клиническая больница имени Алексеева — одна из крупнейших и старейших в городе.

Лишь фамилия выдающегося человека может приобрести нарицательное значение. Таким был Чапаев. Ну и Петр Кащенко

И правда — стоит кому-то «выступить», как следует вывод: «Кащенко по тебе плачет». Вот так «наследил в истории» удивительный доктор Петр Петрович Кащенко, чье имя долгое время носила знаменитая психиатрическая больница Москвы. Но и про больницу, и про Петра Петровича мы знаем не так много.

В советские времена психиатрия изрядно подмочила свою репутацию. Она так долго считалась исключительно карательной, что и ныне специалисты этой области медицины ощущают на себе клеймо прошлого: психиатров побаиваются, и перебить это отношение крайне сложно.

На фоне этой истории с репутацией канули в лето и имена отцов-родоначальников психиатрии, а вместе с ними и имя Петра Петровича, личности уникальной. Нечасто вспоминают, увы, и Николая Александровича Алексеева — городского голову, чье имя было возвращено больнице в 1994 году. Славы достойны оба. Один ее, по сути, создал, второй на десятилетия подарил ей свое имя.

Московский уникум

Николай Александрович Алексеев (кстати, двоюродный брат Константина Станиславского) активно поддерживал замену в городе деревянных построек на каменные, прославился строительством водопровода, канализации и… психушки. По легенде, он, решив не потратить на строительство больницы ни копейки из казны, не погнушался прилюдно поклониться в ноги заносчивому купцу Ермакову, ибо после этого толстосум обещал раскошелиться. Москву Алексеев знал блестяще, городским головой стал рано, на все реагировал быстро и остро.

И сколь велика нужда у растущего города в таком заведении, как больница для душевнобольных, он понимал. Сначала хотели построить больницу в Сокольниках, неподалеку от Матросской Тишины, но волей Алексеева решение это не состоялось. Он решил, что с учетом роста населения города больницу лучше открывать не в центре. И для нее нашли хорошее место — бывшее владение купца Канатчикова на Загородном шоссе.

Отсюда-то и пошло народное название — «Канатчикова дача».

Больница была построена с размахом и удивительной вдумчивостью. Все было продумано до мелочей: не зря же к проектированию привлекли опытного врача Виктора Буцке. Выполненные в неорусском стиле краснокирпичные корпуса больницы были устроены удобно и для пациентов, и для врачей. Возле корпусов разбили небольшие садики, на территории заведения находились также большой парк и пруд.

Увы, от душевных болезней не застрахован никто. Им подвержены и талантливые люди. Не зря же психиатры говорят, что гениальность частенько дружит с шизофренией. Так что за годы работы больница видела много разного, ее пациентами становились и простые люди, и одаренные писатели, и художники, и музыканты. Деликатность темы не позволяет называть имена, но многие находили тут приют и успокоение.

Причуды судьбы велики... Именно от руки душевнобольного и погиб Николай Алексеев в сорок один год. 9 марта 1893 года он был ранен в живот выстрелом из пистолета, попавшего в руки больного... Врачи не смогли спасти Алексеева.

Так что первые две очереди больницы открылись уже после смерти их основателя. Увы, не сохранилась даже его могила — и Новоспасский монастырь, где он был похоронен, и монастырское кладбище уничтожены во времена советской власти. В память о Николае Александровиче на территории больницы ныне стоит часовенка.

Легендарный Петр Петрович

Хотя сегодня больнице возвращено имя Алексеева, в народе ее по-прежнему величают «Кащенко». В стенах заведения работали выдающиеся отечественные психиатры — П. Ганнушкин, Г. Сухарев, А. Снежненский. Но, конечно, известнее всех Петр Кащенко. Петр Петрович был странным господином и смелым господином.

Когда убили Алек сандра II, студент Московского университета Петя Кащенко произнес пламенную речь, осуждавшую царя, за что получил сполна: его исключили, не дав доучиться пару месяцев, и сослали в Ставрополь. Потом он отправился в Казань, где доучивался, преподавая для заработка на жизнь пение — Кащенко был невероятно одарен музыкально, играл на многих инструментах и великолепно дирижировал. Известность же пришла к нему после того, как он организовал в Тверской области больницу для лечения «особых пациентов». Прежде чем взяться за дело, он изучил европейский опыт — посмотрел, как организована психиатрическая помощь в Германии, Шотландии, Бельгии и Франции. Ему понравилось не все; он взял лучшее и создал свою, уникальную систему, внедренную затем в больнице в Сиворицах под Питером. В основе принципов лечения больных по Кащенко лежали гуманность и приоритет интересов больного. Именно Кащенко внедрял идеологию нетеснения в лечение душевнобольных, он первым начал сочетать медицинское лечение с арт- и трудотерапией. Словом, он был очень хорошим, думающим доктором.

...В уникальном музее, существующем при больнице, хранятся старые документы, описи, ведомости, истории болезни. Принципы больницы признаны уникальными — тут никогда не было смирительных рубашек и изоляторов, а успокоение пациенты находили в труде и творчестве.

Удивительно, но несмотря на все трудности, коллективу больницы удалось сохранить многие традиции.

И хотя, конечно же, психиатрическая больница — это юдоль скорби, москвичи относятся к ней тепло, понимая ее нужность и уникальность.

Справка

Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева учреждена в 1894 году. Она оказывает гражданам как бесплатные медицинские услуги (в том числе доврачебную, врачебную и специализированную помощь в амбулаторных условиях по психиатрии, психотерапии, функциональной диагностике), так и платные услуги. Сайт больницы: www.pkb1.com.

 

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки