Золотой песок шейхов

Марина Гладкова, шеф-редактор газеты «Южные горизонты»
Марина Гладкова, шеф-редактор газеты   «Южные горизонты» 

- Песок такой же как в Эмиратах! Словно за границу на пляж слетал! - разговор соседей во дворе меня заинтересовал. Да и судя по картинке – кто с собакой, кто с помойным ведром – остановились они утром в понедельник поговорить явно из-за чего-то интересного.

Поздоровавшись, полюбопытствовала, о каком таком дивном месте идет беседа.

Оказалось, что этот рай - в столице.

- Я купальный сезон на Севере открыл, - раскрыл тайное место сосед Виктор. - Там белые пески. Красивейшая коса под Строгинским мостом. А песок-то какой! Белый, мельчайший, с золотом. Выходишь из воды, а на теле золотинки блестят. С другом ездили. Он в Эмираты часто летает. Говорит, песок такой же как у шейхов. Я в Эмиратах не был, но ему верю.

- А плавать там можно? – поинтересовалась Светлана Семеновна, старшая по подъезду. Она вышла гулять с на удивление добродушным кавказцем.

- Можно, - не сомневался Виктор. Но, подумав, добавил - Правда, таблички там стоят, что купаться запрещено, но это мало кого останавливает…

Ехать с юга на север Москвы далековато, а отдохнуть у воды в нашем Южном округе всегда было можно у Борисовских прудов (правда купание пока запрещено).

Борисовские пруды - Цареборисовские пруды (одно название наполняет гордостью!) впервые упоминается в таком далеком VI веке и их появление связывают с именем царя Бориса Годунова.

Из истории прудов известно, что они были устроены вдоль реки Городенки.

И в 1642 году их использовали для выращивания рыбы: карасей, щук, плотвы, лещей которых подавали к царскому столу. И сегодня на прудах можно порыбачить. Рыболовы хвастаются, что ловят карасей, поклевывает окунь, плотва, уклейка, пескарь. Хотите верьте рыбакам, хотите нет. Достоверно только известно, что после последней чистки Борисовских прудов сюда запустили 3 тонны мальков карпа. Может они уже подросли?

Признаюсь, в этом году я еще не была на прудах, но вдохновленная разговором соседей для себя решила: в ближайшие выходные обязательно пойду на Борисовские пруды.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки