Ольга Тумайкина: Со страстями веду партизанскую войну

Актриса Ольга Тумайкина

Юг столицы стал съемочной площадкой сериала «Не вместе». Актриса Ольга Тумайкина играет даму с мужским характером

- Ольга, судя по вашему наряду и прическе, в сериале «Не вместе» вы играете феминистку, не так ли?

- В отношении своей героини Яны мне хочется избежать шаблонов и определений. Она — хороший друг и справедливый человек. У нее есть некая мужественность, которая проявляется и внешне, и внутренне.

- Вы в брюках цвета хаки и наверняка будете ходить в кадре как боец?

- Да, у моей героини походка мужская. У замечательного актера Евгения Весника была целая коллекция походок, и одну из них он подарил легендарному актеру Театра имени Вахтангова Николаю Олимпиевичу Гриценко, когда тот работал над ролью Каренина в фильме Александра Зархи «Анна Каренина». История гласит, что когда Гриценко стал ходить с заложенными назад руками, выбрасывая вперед носы ботинок, то понял характер своего героя. Что касается моей работы над ролью Яны, то она только начинается, и этот процесс происходит внутри меня. Образно говоря, когда я прохожу мимо витрин, то не заглядываюсь.

- Вы играете в одном из лучших театров России — Вахтанговском, где нет проблем ни с зарплатами, ни с занятостью актеров. Что дают вам съемки в этом сериале? Мы помним вашу блестящую игру в популярном скетч-шоу «Женская лига».

- Моя младшая дочь Маруся говорит: «Заработная плата для артиста — цветы и аплодисменты», и я с ней полностью согласна. Мое участие в этом проекте во многом связано с тем, что его режиссер — Вардан Акобян, с которым я работаю в третий раз. Он из тех редких режиссеров, который знает, что делать, и это всегда приводит к хорошему результату. Каждый съемочный день плодотворный. Вардан умеет рассказать историю очень интересно и с пользой для зрителей. Актерская компания в этом сериале прекрасная: Наталья Швец, Дмитрий Ульянов, Артур Смольянинов.

- Ваша героиня — сильный человек?

- Да, потому что она очень одинокая. Одиночество — это такое обстоятельство, которое не позволяет расслабляться. Моя героиня Яна нравится мне еще тем, что каждый раз задается вопросом: «А правильно ли это?» Она координатор, опускающий людей на землю. У нее очень трезвый взгляд на жизнь. Яна говорит правду в глаза, но при этом у нее нет цели причинить боль человеку. Моя ге- роиня старается подхватить свою подругу Женю (ее играет Наталья Швец), для которой жизнь как танец на стекле, и поддержать, чтобы она окончательно не поранила свои ноги. Ведь иногда бывают такие раны, что потом сложно ходить. А люди не птицы — летать так и не научились.

- Вы играете Кабаниху в премьерном спектакле Театра имени Вахтангова «Гроза», которая жестоко ломает крылья взлетевшей высоко-высоко Катерине. Как вы относитесь к своей героине? Она у вас получилась живым че- ловеком. А не этаким монстром, как нам рассказывали в советской школе.

- Всему свое время. Есть время для полета, а есть для приземления. Ходить по Земле необходимо твердо, потому что мы — люди, с двумя ногами, двумя руками, одной головой и одним сердцем. Моя героиня — мать, и ее смысл жизни — благополучие сына, и если существует брак, с его клятвами, укладом, то надо их соблюдать. Из-за разрушения канонов семьи может наступить страшный хаос. У Катерины такая жажда любви, которая очень напоминает объявление войны. Я как мать своего сына сделаю все возможное, чтобы тот, кто объявил ему войну, от нее и погиб.

- Вы репетируете в спектакле «Пока она умирала» в Театре имени Вахтангова, в котором Владимир Этуш играет вашу мать — Софию Ивановну. Расскажите, пожалуйста, каково быть дочерью такой мамы, как Владимир Этуш?

- Да, я ее и его дочь. Владимир Абрамович — глыба, титан. До сих пор в нем живет огромная мечта, самая большая мечта — играть на сцене. И эта мечта подкреплена плеядой сыгранных им персонажей, громадным жизненным опытом. Публика бесконечно ходит на спектакли с Владимиром Этушем, потому что в нас очень сильно желание учиться новому, и когда смотришь на такого артиста, человека, как Владимир Абрамович, то, даже не подозревая об этом, обучаешься. Он всегда открыт для общения с публикой и всегда пребывает в прекрасном расположении духа.

- Ваши дочери хотят стать актрисами?

- Старшая дочь Полина учится в Щукинском театральном институте. За ней присматривает ректор Щуки — мой партнер в Театре Вахтангова Евгений Князев. Хвалит ее.

- А вы, будучи студенткой Щукинского института, хорошо учились?

- Я подавала надежды, а после окончания сразу была принята в труппу театра Вахтангова. Если попытаться сформулировать, то уже тогда я предлагала парт нерство как педагогам, так и своим однокурсникам. Я не из тех артистов, которые говорят: «Я не понимаю, что делать». Надо понимать и знать. Неумная актриса — это катастрофа. С годами я утрачиваю терпение — готовность относиться к глупым партнершам с пониманием. Я не за лишних людей в актерской профессии, я — за избранных.

СПРАВКА

Актриса Ольга Тумайкина родилась 3 апреля 1972 года в Красноярске. После окончания Щукинского училища, в 1995 году, принята в труппу Театра Вахтангова. Снималась в фильмах и сериалах: «Москва. Центральный округ»,«Женская лига», «Журов», «Елки», «Мамы», «Выкрутасы». Мать двоих дочерей — Полины и Маруси. В 2007 году была удостоена почетного звания Заслуженной артистки Российской Федерации.