Антоновские треугольники, да с корицей

Москвичка Ульяна Луч- кова подготовила ябло- ки к Яблочному Спасу
Москвичка Ульяна Лучкова подготовила яблоки к Яблочному Спасу

На Яблочный Спас печем пироги и готовим десерты 

По старому стилю 6 августа, а по новому — 19-го отмечаем праздник нового урожая. В православных храмах в этот день после молебна освящают плоды: раньше приносили только яблоки, а теперь в корзинах прихожан можно увидеть и персики, и сливы, и виноград. Традиционно в день Яблочного Спаса пекли пироги, блины, запекали яблоки и варили варенье. «ЮГ» предлагает вам несколько простых, быстрых и вкусных рецептов от кондитера Татьяны Бельковой.

РЕЦЕПТ

Миндально-яблочный пирог

На 4 порции: 2 яблока, 15–20 миндальных орехов, 2 ст. л. сахара, 50 г слив. масла, 1/2 стакана муки, 2 ст. л. меда Масло оставить на час при комнатной температуре. Миндаль смолоть до мелкой крошки, смешать с маслом, медом, сахаром и мукой, чтобы получилась крошка. Форму смазать маслом, выложить яблоки дольками, присыпать сверху крошкой из теста, плотно прижать руками. Выпекать 30–40 минут при температуре 160 градусов. Дать остыть 5–7 минут и потом перевернуть на тарелку. Можно украсить мятой.

Яблоки с медом, грецкими орехами и мороженым

Для приготовления одного яблока: Из яблока вынуть середину, завернуть в фольгу так, чтобы можно было положить начинку. Поместить в середину грецкий орех, 1/2 ч. л. меда и крошечный кусочек сливочного масла. Закрыть фольгу и выпекать 40 минут при 160 градусах. Подавать с шариком мороженого.

Конверты с антоновкой

Для 8 слоек: 2 антоновских яблока, 2 пласта готового или домашнего слоеного теста, 2 ст. л. растительного масла, 8 ч. л. сливочного масла, 8 ч. л. сахара, корица Тесто раскатать, разрезать на 8 квадратов. Внутри квадрата вырезать еще один, взять получившуюся «рамку» из теста и сложить по диагонали, получив конвертики. Смазать растительным маслом. Высыпать сахар по центру, добавить сливочное масло и дольки яблок. Присыпать корицей. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Сервировать с шариком мороженого.

СПРАВКА

Православная церковь в этот день отмечает праздник Преображения Господня, когда Иисус Христос перед тремя своими учениками преобразился на горе Фавор. Традиция благословения плодов на праздник Преображения древняя. В это время в Иерусалиме и по всему Средиземноморью созревает виноград, который является одним из символов Христа. В России виноград растет преимущественно на юге, зато во всех садах в это время созревают яблоки. Их и приносят в церковь для освящения и благословения.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки