Успех московских спортсменов на Олимпиаде способствует популяризации спорта

Руководитель Москомспорта Алексей Воробьёв (слева), олимпийский чемпион по вольной борьбе, директор ГБПОУ МССУОР №1 Давид Мусульбес ( в центре) и директор ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта, кандидат медицинских наук Кадрия Ахмерова (справа). Фото: Ярослава Костенко
Руководитель Москомспорта Алексей Воробьёв (слева), олимпийский чемпион по вольной борьбе, директор ГБПОУ МССУОР №1 Давид Мусульбес ( в центре) и директор ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта, кандидат медицинских наук Кадрия Ахмерова (справа). Фото: Ярослава Костенко

Московские спортсмены принесли России почти половину медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщил руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев.

В Российскую сборную вошли 283 человека, 88 из которых – москвичи. По итогам соревнований, наша команда заняла 4 место, завоевав 56 медалей - 27 из них (48 процентов) заслужили столичные спортсмены. Таким образом, Олимпиада показала, что московские пловцы, игроки в водное поло, синхронистки, теннисистки, пятиборцы,  велосипедисты, борцы, гимнастки и гимнасты, а также представители отечественной школы тхэквондо являются одними из лучших.

- В связи с успешным выступлением московских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным принято решение о выделении спортсменам единовременных выплат, - рассказал Алексей Воробьев.

Золотые медалисты получат по 4 миллиона рублей, серебряные –  по 2,5 миллиона рублей, а бронзовые – по 1,7 миллиона рублей.

Московские олипимйцы неизменно служат примером для подражания: вполне естественно, что, вдохновленные их успехом, столичные родители начинают подыскивать спортивные школы для своих детей. Однако, в этом вопросе важно учитывать не только внешнюю красоту спорта, но и мнение специалиста – не из каждой девочки может получиться Алина Кабаева, а из мальчика – Андрей Аршавин. Важно понимать и учитывать индивидуальные особенности ребенка: если у него нет данных для того, чтобы стать хоккеистом, это не значит, что из него получится плохой бегун.

- Видя успехи московских спортсменов на Олимпиаде, каждый родитель хотел бы видеть в своем ребенке фигуриста, хоккеиста, футболиста, фехтовальщика. Поэтому, конечно, у специалистов есть проблема, как это реализовать на деле и как помочь родителям. Для жителей Москвы запустили пилотный проект «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей», - рассказала спортивный врач и научный руководитель проекта Кадрия Ахмерова.

Уже 1 октября 11 центров тестирования по всей Москве отроют свои двери, чтобы помочь родителям выбрать спортивную дисциплину для своих детей. Отметим, что тестирование проводится в четыре этапа и длится один час и 20 минут: специалисты оценивают физические, генетические и психологические параметры будущего спортсмена, а затем на основе наблюдений выдают родителям официальное заключение с рекомендациями.

Новости партнеров