Прошлое в формате 3D

11 октября 2016 года. Учитель истории Александр Гулин
11 октября 2016 года. Учитель истории Александр Гулин

Историк Александр Гулин создал виртуальный музей боевой славы

Тридцатилетний Александр Гулин в шутку называет себя «аборигеном Южного округа». Родился на Борисовских прудах, почти всю жизнь живет в районе Москворечье-Сабурово. Окончил школу, которая сегодня называется лицеем № 1828 «Сабурово». Пока учился на историческом факультете Московского государственного областного университета, подрабатывал раскопками в Коломенском, Царицыне и окрестностях.

— Вот этот вход, можно сказать, появился в том числе благодаря мне, — Александр показывает на стеклянный павильон, через который попадают в музей-заповедник «Царицыно». — Он построен на месте дома управляющего, а фундамент этого дома раскопали в свое время мы с коллегами. Во время тех раскопок много чего обнаружилось. Например, до этого считалось, что Казаков перестроил баженовский дворец. А мы выяснили, что он на самом деле снес его и возвел новый, смещенный метра на полтора в сторону. В Музей археологии Москвы переданы древнерусские солнечные часы, которые мы нашли между Борисовским прудом и Братеевом, а на Шипиловской плотине мы обнаружили стоянку мамонтов…

В 22 года Александр пришел работать в родную школу. Ему дали руководство десятым физико-математическим классом. Будущие технари сразу дали понять учителю, который был всего-то на пять лет их старше: мол, не нужна нам эта ваша история. Они думали, что Александр Сергеевич будет смирно рисовать им в дневники оценки и ничего не требовать. Но не на того напал.

— Я понимал, что идти на поводу у детей нельзя, а вот зацепить их интерес и перетянуть на нашу предметную область — можно, — вспоминает Александр Гулин. — Значит, ты занимаешься компьютерной графикой? А слабо нарисовать танк? А еще один? И чтобы они двигались? Мы стали делать реконструкции битв в формате 3D, к нам подключились преподаватели ИЗО и технологии…

В 2010 году, к 65-летию Победы, в школе открылся Музей боевой славы Великой Отечественной войны. Александр Гулин был его первым руководителем. На каждом экспонате есть уникальный QR-код. Наведешь на него планшет — попадешь на сайт vov.saburovo1828.ru, где найдешь дополнительную информацию по выбранному предмету. Через этот портал можно совершить и виртуальную экскурсию.

— Насколько мне известно, это первый школьный музей, по которому можно вот так «прогуляться», — говорит Александр Гулин. — Даже Эрмитаж и Русский музей запустили такие экскурсии на год позже нас. На сайте музея можно поучаствовать и в интерактивных квестах-викторинах о Великой Отечественной.

Заглянуть в прошлое через планшет можно не только в музее. В коридоре висят портреты местных ветеранов. Под каждым — небольшая справка, а под ней — опять же QR-код, который выводит на сайт музея, в раздел «Бессмертный полк». А там — подробный рассказ о герое, сканы документов о его подвигах, а у некоторых — и видеоролик. Снялись в этих роликах ученики школы — они рассказывают о своих прадедушках, стоя на фоне заставки с кирпичной стеной и орденом Красной Звезды, как в настоящей телепередаче об истории.

— Мы использовали технологию «хромакей» — снимали ребят на зеленом фоне, который потом заменяется другой подложкой, — объясняет Александр Гулин.

К 75-летию осенних событий 1941 года Александр Сергеевич готовит квест по московской битве. Проверить свои знания — например, расшифровать донесение, записанное азбукой Морзе, и определить, где немцы собирались установить полевую гаубицу (дальность стрельбы которой составляет 12 километров) для атаки на Красную площадь, можно на сайте педагога: александргулин.рф.

 

Новости партнеров