Вирус гриппа не пройдет

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Грипп — опасное и очень заразное вирусное заболевание. В группе риска — дети и пожилые, люди с хроническими заболеваниями. В наших силах уберечьcя от заражения и защитить своих близких.

Медики прогнозируют подъем заболеваемости гриппом со следующей недели. Какие меры надо предпринять, чтобы избежать заражения?

Нужно помнить, что вирусы гриппа любят тепло. Прохладный (около 18°С) и влажный воздух их быстро убивает. Поэтому проветривать помещение нужно как можно чаще. И обязательно гулять не менее получаса в день.

Вирус передается воздушно-капельным путем. При чихании он распространяется в радиусе 1–3 метров. Поэтому тот, кто почувствовал первые признаки инфекции, должен надеть маску — позаботиться о ближнем. Как правило, таких сознательных людей мало. Поэтому лучше самому носить маску в помещении, где много народу, влажно и жарко. Транспорт и поликлиники — обычные рассадники гриппа. Маска защитит от вдыхания микроскопических капель слюны, которые содержат вирус. Менять ее надо сразу, как она увлажнится от дыхания и станет бесполезной. Если все-таки подхватили вирус, то с самого начала заболевания нужно много пить, до двух литров жидкости в день. Лучше всего — теплый кислый морс из клюквы, брусники, смородины. Малину стоит оставить до выздоровления — она содержит ацетилсалициловую кислоту, которая при гриппе противопоказана. И никаких антибиотиков — они на вирус не действуют и могут только навредить.

Если сильно болит голова и температура преодолела отметку 38,5˚С, нужно принять жаропонижающее и обезболивающее. Это может быть парацетамол (чистый или в составе шипучих таблеток). Реклама уверяет в их полной безвредности, но это не так: парацетамол токсичен для печени, и злоупотреблять им не стоит. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) нужно применять с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите и язве желудка. Но самое главное — вызвать врача. Только он может решить, какой препарат выбрать в каждом конкретном случае. И при необходимости назначить лечение противовирусными препаратами.

 

Грипп или ОРВИ

При гриппе, в отличие от ОРВИ, температура «подскакивает» быстро. В первые три дня она держится на уровне 38,5–39°С, спустя пару дней снижается. Насморк, чихание, кашель возникают не сразу, а спустя несколько дней. Единственные симптомы в первые два дня —  головная боль и боль в области глаз, озноб, ломота, слабость, боли в мышцах.

 

Как бороться

■ Включить в рацион лимоны, чеснок, лук, редьку. Они богаты витамином С и фитонцидами, которые подавляют рост вирусов.

■ Для профилактики стоит разложить в квартире (особенно в спальне) разрезанные луковицы и менять их каждый день.

■ Пить не менее двух литров жидкости в день. Предпочтительны ягодные морсы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки