История по аверсам

26 ноября 2016 года. Фалерист Валерий Ануфриев демонстрирует свой каталог значков на встрече клуба «Истинные друзья фалеристики»
26 ноября 2016 года. Фалерист Валерий Ануфриев демонстрирует свой каталог значков на встрече клуба «Истинные друзья фалеристики»

Фалеристы читают прошлое с помощью нагрудных значков

Яркие значки пестрят со всех сторон. Это встреча клуба «Истинные друзья фалеристики» в Доме культуры «Нагорный». Около 300 человек за день успевают повидать старых знакомых и пополнить коллекцию новыми сокровищами.

На столах лежат планшетки со значками по темам — кто-то собирает значки с изображением городов, кто-то — с символами Военно-морского флота или космоса. По одной теме в среднем у опытного фалериста накапливается несколько тысяч значков.

Житель района Нагорный Валерий Ануфриев предпочитает тему комсомола и авиации. Он с удовольствием предается воспоминаниям и рассказывает, как же началось увлечение фалеристикой, пожалуй, для большинства участников клуба.

— Я пошел в первый класс в 1945 году. В то время каждая школа имела секцию филателистов — собирателей марок. Они позволяли молодым узнавать о мире вокруг: по картинкам на марках можно было изучать исторические события, города и острова. О фалеристике тогда никто не думал, значки считались чем-то редким и недоступным.

Все изменил первый в Советском Союзе Фестиваль молодежи и студентов. В Москву хлынули жители из регионов, областей, республик и привезли с собой множество сувенирных значков. Незнакомая фалеристика быстро затмила интерес к маркам.

— Все наши 75-летние участники, — обводит рукой заполненный зал Валерий Иванович, — как раз занялись фалеристикой с тех фестивальных дней.

Значки тут же взяли на вооружение пионерия и партия. Их вручали за повышение в должности и разные заслуги.

Постепенно Валерий Иванович стал уверенным экспертом в области фалеристики и даже издал увесистый каталог значков. Материал собирал три года в Ленинской библиотеке.

А уж чего стоила охота за редкими значками! Иногда, чтобы заполучить всего один значок, ему приходилось менять его на две-три сотни своих. Причем по интересной коллеге-фалеристу теме и только с такими значками, которых у него нет в коллекции.

Фалеристы собирают коллекции значков по темам — например, космос, спорт или авиация
Фалеристы собирают коллекции значков по темам — например, космос, спорт или авиация

На столе перед нами — планшетки со знаками авиации. Фалерист расшифровывает символы. Вот изображен самый передовой самолет в мире — Ту-144 на 350 человек. Он пролетал несколько лет и был снят с производства. Опередил свое время, рассказывает Ануфриев. Еще не изобрели такие мощные двигатели, которые могут обеспечить безопасность его полета.

Это показал инцидент на парижском авиасалоне в 1973 году, когда во время демонстрации самолет развалился. Может, со временем Ту-144 снова выйдет на линии, но уже с более мощными моторами, предположил наш рассказчик.

На другом значке рыба-самолет взмывает в небо. Такие выпускает конструкторское бюро самолетов-амфибий: они могут взлетать с воды и садиться на нее. А вот самолет Як-18Т, на котором летала Елена Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой.

— Интерес к фалеристике заметно падает, — сокрушается Валерий Иванович. — Молодых в клубе почти не найти, максимум от 30 лет. Ануфриев пробовал привить интерес своим пятерым внукам, но фалеристике сложно тягаться с новым увлечением молодежи — компьютерными играми.

— Бывает, приду в гости к знакомым, говорю, мол, а покажите-ка, где у вас шурупы и гвозди лежат. А там, как ни удивительно, всегда значки найдутся, — усмехается фалерист.

Правда, иногда отцы и дедушки все же приводят детей, те с визгом бегают от стола к столу: «Смотри, значки Олимпиады в Лейк-Плэсиде, а вот в Саппоро!» И пенсионеры тихо радуются — пока есть пытливые умы, фалеристика будет жить.

Новости партнеров