Мой предок Михаил Кутузов

Автор: Анна Никульникова
19 ноября 2016 года. Житель района Орехово-Борисово Северное и потомок Кутузова Николай Малевский
19 ноября 2016 года. Житель района Орехово-Борисово Северное и потомок Кутузова Николай Малевский

Потомок легендарного генерал-фельдмаршала живет на юге столицы

Не каждый современный житель способен похвастать знанием своей родословной. А вот Николай Петрович Малевский из Орехова-Борисова Северного вспомнит родственников хоть из ХVIII века. И даже прочтет о них в книгах… ведь Николай Петрович приходится потомком полководцу Михаилу Кутузову!

Наш герой принимает нас дома. Его дочь Ольга Чевская выкладывает на стол множество черно-белых фотографий и несколько книг о роде Игнатьевых (потомкам Кутузовых), попутно рассказывая историю семьи.

Николаю Петровичу 3 февраля исполнится 97 лет, он родился в украинском селе Круподеринцы в далекие 1920-е годы. Его дедушкой был знаменитый граф Николай Николаевич Игнатьев — русский генерал, командир Преображенского полка и герой Первой мировой войны. Со стороны матери его прадед граф Николай Павлович Игнатьев прославился государственной деятельностью. Он был русским посланником в Пекине и послом в Константинополе.

Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов
Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов

— Его до сих пор помнят и почитают в Болгарии, — говорит его дочь Ольга Николаевна. — Граф Игнатьев в свои 26 лет заключил первый договор с бухарским эмиром после долгих переговоров и интриг. Тогда же он получил звание генерала — самого молодого в стране после сына Сталина Василия, который стал генералом в 24 года.

Николай Игнатьев также подписал Сан-Стефанский договор, согласно которому Болгария обрела независимость. А благодаря его стараниям по Пекинскому договору Россия получила 800 тысяч квадратных километров земли, включая порт Владивосток.

За все труды графа Игнатьева считают одним из 100 лучших в мире дипломатов всех времен, изменивших ход мировой истории.

Старшая дочь Михаила Кутузова и предок Николая Малевского Прасковья Голенищева-Кутузова
Старшая дочь Михаила Кутузова и предок Николая Малевского Прасковья Голенищева-Кутузова

Женат граф был на красивой и богатой княжне Екатерине Голициной-Игнатьевой. Она приходилась правнучкой генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову, главнокомандующему русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Кутузов стал первым полным кавалером ордена Святого Георгия — Высшей военной награды Российской им перии.

— Как видите, у нас в роду было много знаменитых людей, — отмечает Ольга Николаевна. — Кстати, по линии Игнатьевых мы еще роднимся со Святителем Алексием, Митрополитом Московским.

Сегодня потомок известных исторических личностей старается быть достойным преемником. Он посвятил жизнь науке и до 87 лет проработал в МГТУ имени Баумана, преподавая теорию обработки металлов. Бывшие ученики преподнесли ему подарок: фотоальбом с поздравлениями. Один снимок тронул особенно: на кафедре растянули плакат «Здесь нет ни одного человека, которого бы вы не учили».

Не отстают и младшие Малевские. Екатерина, дочь Ольги Николаевны, стала актрисой Театра Образцова. У нее двое сыновей и маленькая дочка.

— Мальчикам 14 и 19 лет, конечно, они уважают свои корни. Да и папа не дает нам послаблений! — смеется Ольга Николаевна.



Новости СМИ2